掌握了这些技能你才能本事

万物同理
2020-05-27 看过

“应对未来世界的12项永久技能”“在不确定的世界如何寻找确定性”。这是由澳大利亚的基兰▪弗拉纳根和丹▪格雷戈里所著的《本事》一书中文版封面上的醒目的两句话。

确定性都是相对的

作为一名金融工作者,我基本上很少用“永久”“确定性”这类词语,因为在我眼里,凡事都是相对的,就像股票里的年线、季线、月线、周线、日线、小时线和分钟线一样——低一级别里不确定性的事情,在高一级别里可能就是确定的,关键在于你站的高度和角度。

我们能看到多远的将来,取决于能看到多远的过去。只有看懂了过去,才能知道哪些是确定的和不确定的,哪些是在多长的时间区间内、多大空间范围内确定的。

这是一种基本的世界观,就像我的微信名“万物同理”一样。

本书的作者把人类社会中确定性的事情归结于人性。这一点我非常赞同。利弗莫尔说“投机就像山岳一样古老”,马克▪吐温说“历史不会重复但会押韵”,都是一个道理。

归根结底,都建立在“人性不变”这一前提之下。

不过,人性也是相对的,如果放在更广阔的时间框架里去分析,人性中的一些弱点我们也正在改变,说不定若干年代以后就不存在了。

但是,作者在书中基于人性分析的三大类十二项永久技能非常具有概括性。它们分别是创造的技能(洞察力、转化力、问题解决力、灵活性)、沟通的技能(影响力、团队建设、信任、解码)和控制的技能(自我控制、资源管理、秩序、执行)。这三大类,我认为分别对应了我们所面临的问题的三大领域:创造的技能帮助我们改造自然世界,沟通的技能帮助我们改造人际世界,控制的技能帮助我们改造个人世界。

列夫▪托尔斯泰说:“每个人都想着要改变世界,却没有人想过改变自己。”想要改变世界,先系统性地改变自己。

从书中可以看出,本书的作者涉猎广泛,经验丰富,而且善于讲故事,能从简单的故事中看到深层次的东西。

本书中的一些名言名句非常应景,颇具启发性,算是一大亮点。

本书取了一个很具有中文特色的名字——《本事》,很吸引眼球,书内却基本没有出现“本事”这两个字。如果吹毛求疵的话,“技能”能不能与“本事”划等号确实值得商榷,但是在此应该不至于引起理解上的误会。毕竟,如果真掌握了这些技能,我们确实会比较本事。

本事 本事 7.8分

本事的更多书评