面对衰老,审视人生

慌不可言
2020-05-27 看过

我很少从榜单上找书来看,但是这次是太久没看书了一时间不知从何看起,就在豆瓣榜单上挑了这本。我总觉得我在精神上是比较契合日本的,虽然这么说可能有点不妥,但是我感觉我的人生观与日本文学中很多都相似,因此我看这本书的时候也更投入,当然这也有作者写作方式的因素。

这本书应该算是自传体小说,作者也是年迈的老奶奶,应该是书中桃子的原型。桃子是关东的老太太,挚爱的丈夫在中年死于疾病,儿子与女儿与自己有嫌隙并不来往,于是一个人住在屋子里,感觉好寂寞,便与自己的内心对话。全书除却桃子和女儿、外孙女的短暂交流外,基本上都是桃子的自言自语、心理活动,就连各种描写也都是从桃子这个七老八十的老太太视角出发的,因此也格外让人有沉浸感,还让我想到了19世纪的俄国现实主义文学,想到《伊凡伊里奇之死》,当然,和《伊》中的阴郁不同,桃子的自我思考和对话都带有一种大大咧咧的乐观。她总是天不怕地不怕,随心而动,热爱思考并且有点钻牛角尖,会给苦难赋予意义以安慰自己支撑自己活下去,比起《伊》书中描写的病榻生活,当然是桃子更令人开心些。

书中,桃子回忆了自己毅然离开农村前往城市闯荡,但感到自卑,记挂甚至眷恋着家乡,找不到明确的奋斗目标,最后在同乡人周造的爱情中找到自我价值。她决定把自己的人生奉献给周造,为周造而活,从而实现自己的价值。其实她也是在吞噬自我。直到中年周造去世,桃子遭受沉重打击之后也意识到她也在吞噬周造,周造不得不背负起两个人的人生辛苦地生活,甚至来不及享受轻松的人生就离开了。其实这种女生依附男人生活的情况好像常在现实中发生,不少家庭主妇就是这样,但大家都在惋惜可怜女生失去自我,却很少有人看到被依赖者也失去自我的状况。幸运的是桃子至少拥有了一份能够追忆几十年的踏实的爱情,不至于迎接背叛的沉重一击。

结尾处桃子思考死亡,她说自己不怕死亡,因为死亡代表一切痛苦都停息了,并且死亡那头还有挚爱的周造在等待着她。但是她还是忍不住有些害怕,毕竟过习惯了现在的生活,即使寂寞但是也很有条理,能够冷静地感知自己的生活状态,在回忆里认识自己,欣赏自己的人生。我以为结尾会是桃子的死亡,毕竟作者埋下不少伏笔,比如桃子身体的异样、叙事速度的加快等,但是没想到最后却是外孙女小纱偷偷跑来老屋里找桃子帮忙修理东西,桃子从桃子变成了外婆,好像拥有了新的生机。窗外是春天的味道,书就结束了。

我将独自前行的更多书评

推荐我将独自前行的豆列