迷底究竟是什么?用脑洞来填补一下

nui
2020-05-27 看过

《爱的成人式》用电影拍出来的时候感觉效果更震撼,不知道这部作品将来会不会影像化。

早上写了一个多小时的书评,发现被女儿玩电脑的时候删了,郁闷2分钟。

======================

直接脑洞开始吧。(只代表个人理解,欢迎讨论)

序章中一直没有交代新郎是谁,这个伏笔到最后,也就是大家所说的最后三行成为恐怖小说,其实就交代了里谷正明已经死了。具体是自杀还是他杀,并没有说明。把这点作为最大的trick,有点小看这本书了。

从美奈子的登场开始,她拿出了驾照来证明自己的身份,这里有两个疑点:1.为什么美奈子不用假名,而是用真名来做陪酒女?2.假设春香假扮了美奈子,那春香为什么有美奈子的驾照?虽然最后一章中借用里谷正明的推断简单说明,或许是留着亲人的遗物纪念。双胞胎姐妹是私底下偷偷有联系的,春香根本无法参加美奈子的葬礼,又怎么可能拿到遗物。只能说里谷永远活在那个谎言中了。

我的假设是这样子的:

双胞胎在20岁的时候知道了自己是双胞胎的事情,两个孩子生活在不同的家庭中。对彼此的家庭生活都有向往,美奈子向往富家小姐的日子,而春香向往美奈子家庭的自由。(虽然春香的父母表现很开明,但是当家主爷爷却十分顽固,春香一直不敢带正明见爷爷)美奈子车祸当天是春香用美奈子的名义出去散心,春香很有可能没有驾照,结果出了车祸。当时被车祸毁容的正体是春香,但是交换是私底下的事情,双胞胎没办法在这个时候讲出实情,春香在最后的日子里把美奈子叫去医院,把美奈子的驾照还给她,希望美奈子可以连同自己的份额一起活下去。

也就是现在活着的是真正的美奈子,春香已经死了。

回到序章中对新娘灵魂拷问:真的是“内田春香”吗?这里春香的名字是有双引号的,美奈子的名字则没有用。你真的有觉悟将这最大的谎言永远隐瞒下去吗?这个没有人知道的秘密,就是新娘其实是美奈子。

几个疑问的解答:

为什么富家千金要去做陪酒女?一年半前春香车祸,美奈子替代了春香的生活。看似向往的富家千金日子,对她而言有很多不习惯的地方。在陪酒女这个大家都用惯了假名的地方,反而可以毫无顾忌地释放真我。利用陪酒女的身份休憩一下。

有关春香在目黑的公寓。在学业结束之前,春香的公寓是神秘的。经常忙于学业的春香应该此时正在对论文的事情发愁。书中没有展开,此处可以猜测春香当时有个学校的男朋友活着勾引老师来完成的学业。所以当时是有交往对象的,那个不想在家等电话只是个借口。是不希望正民打电话过来发现家里还有其他人,才会经常在外面用公用电话给正明打电话。

美奈子说自己不爱看书。正明第一次带春香去神保町,是东京最有名的旧书店。春香说自己没来过这里,当天表现出兴奋,几乎每家店都要认真浏览一番。春香是中文系研究生,即便没有来过旧书店,大部分的书籍应该是知晓的,没理由见怪不怪的。

不合手的结婚戒指。美奈子让柜员拿了7号的戒指,没有试戴,正明感受到的是美奈子的体贴。这里我认为是美奈子给春香留个借口,即便收到了戒指,暂时也可以不用戴上。春香对于和正明的关系已经有动摇了。

美奈子的体贴。美奈子希望正明爱上的是真实的自己,租下203的公寓和正明幽会。完成整个恋爱程序之后,她也要放弃美奈子的身份。所以那个公寓只租了一个月,她只能用春香的身份和正明好好走下去。

纪藤的出现。纪藤也出现在酒吧是美奈子没有想到的,于是只能将计就计,和纪藤联合去欺骗正明。所谓渣男配渣女,纪藤满脑子都是春香家厚实的资产,从美奈子决定用春香活下去这个思路来看,美奈子也是拜金派。酒吧的同事都说美奈子是个可以使男人神魂颠倒呢,纪藤利欲熏心,相对正明来说或许更好控制。

最后三行正明的灵魂。从序章的质问来看,正明已经知道了真相,也可能正明就是被这个真相害死的。春香和纪藤在机场的对话中,纪藤一直记不住秋田的美奈子老家的姓氏,春香很激动的纠正:那是我的亲生父母!这个情景更证实了这是美奈子的事实,如果是春香的话,对那个家庭的羁绊是没有这么深的。

=======================

心狠手辣篇

再脑洞一个,假设美奈子是个蛇蝎美人。

20岁的时候无意得知自己还有个胞姐,被抱走做富家大小姐了。自己却是贫寒人家长大的,一定是非常穷苦,否则孩子是不会轻易送人的。美奈子内心极度不平衡,诱骗姐姐和她身份互换,姐姐开车出去动了什么手脚,让姐姐毁容,并刺激她自杀。那个为了春香自杀的大学男友,春香大学期间可能已经和美奈子经常互换身份了。很可能是察觉了什么,被美奈子灭口。

按照这个腹黑路线,正明也是美奈子杀的,不存在自杀。也就是正明到死都不知道自己是被美奈子杀了的。春香曾经和正明说过自己可以看到鬼魂,她杀过人,所以才心里害怕的关系吧。为了掩盖真相, 不让人发现自己真实的学历,春香不可能去嫁给大学生或者研究生这种。所以她一开始会选择和正明交往,最后嫁给高中学历的纪藤也是如此,永远掩埋那个真相。

爱的告别式的更多书评

推荐爱的告别式的豆列