生命是一场旅程,好的坏的都是风景

丧晓娱
2020-05-27 看过

我是一个特别喜欢怀念过去的人,具体原因我不清楚,大概是当下的都市生活太过枯燥,而我又没有活成自己想要的样子吧。怀念过去,在脑海里重拾曾经的点点滴滴,倒显得日子变得温润许多。

小时候在乡下长大,那是一段十分惬意自在的时光,不上学的日子,我躺在草地上看天上的白云和飞鸟,春天去河里抓鱼,夏天光着膀子满世界疯跑,浑身脏了一下子就扎进水里,扑腾两下,脑袋上没准还会带上来一两只鱼虾。还有唠叨但慈祥处处为我着想的爷爷奶奶,以及一起做各种坏事好事的小伙伴们。在时代的大洪流里,这些事情无足轻重随处可见,但对于我来说,那是我人生的重要组成部分。我的人生如果缺少了他们,将显得不完整并且留下了许多遗憾。

熟悉小马甲的人应该知道,除了他本人之外,最让网友和粉丝们喜爱的,是他的妞妞和端午,两只可爱的萌萌的宠物。小马甲经常在微博上发它们的照片和小视频,每一个小视频和每一张照片都那么温馨可爱,治愈了无数颗孤独的灵魂。

小马甲的文字是细腻的,读他的东西,你不用过多的思考,心平气和地一页页看下来,你会被暖到,也会被感动到,偶尔,也会被伤到。帅帅、姥姥、姥爷、虎子、同桌、波仔、刘匿名等等,他们的故事,让人温暖,让人怀念,也让人心疼。

我曾经听说,喜欢怀念过去的人,都是生活里有故事的人。其实并不仅仅如此,每个人都有怀念的过去,有的表现了出来,有的只是在夜晚里独自望着月光回忆。也有的人把好的坏的都当成了人生的风景,而有的人则选择了愿意回首的岁月,那些自己不愿意面对的让它们随风而去罢了。

在这个飞速更迭的时代,能见到故土和故人的人并不多,而我正好是那不多中的一员。我过年的时候回到儿时的故土,尽管回忆很美,但所有的一切都已经不再是当年的模样。我抓鱼、游泳的河已经干涸,河里飘满了塑料、饮料瓶等垃圾,这里没有人清理,随意丢弃是一件无伤大雅且任何人都不会责怪的事情。爷爷奶奶也已经很老了,耳背、佝偻、白头发等所有人老了的迹象他们都有,他们也不再对我的生活问东问西,见到我,他们只是笑笑,偶尔说两句话,但更多的是沉默。曾经无话不谈的小伙伴也变得陌生,见面会说几句话,谈笑风生间却尽是尴尬和不自在,最后离别时也只是匆匆而过。

一切都变了,对于过去,我们遗留下的,好像也仅仅只是美好的回忆而已。

有人说,这个世界上经历过的事情,下一秒可能就是最后,就是个结果,你所回忆的、怀念的,可能在很久以前就已经有了结局,而你一直放不下,以为曾经和你回忆里的是一个样子。殊不知,每个人的回忆都不同。

或许生活和生命本身就是这样的,我们不可控,也无法祈求,它有自己的规则。我们所能做的,或许仅仅只是适应它,承受或者享受它遗留给我们的一切。

愿你安心,愿你幸福。也愿你,永无岁月可回头。

愿无岁月可回头的更多书评

推荐愿无岁月可回头的豆列