亦唏嘘亦感动,最后的圆满

李小如
2020-05-27 看过

把唐隐所有的长篇小说都看完了,最爱的还是这套《最后的狄仁杰》。

从青春期到现在的老少女,流水的男神团里还有铁打的狄仁杰。从著名的电视剧《神探狄仁杰》,到狄仁杰系列的几部电影,还有英国人写的《狄仁杰断案》,也像追星一样逐一打卡。

尽管如此,对狄仁杰和袁从英(同元芳的角色)的印象仍然是平面化和脸谱化的,狄仁杰睿智精明,料事如神;袁从英忠心耿耿,骁勇无敌。

直到在这套书里,才看到“人化”而不是“神化”的狄仁杰和袁从英。

————先说狄仁杰——————————

他是有缺点有失误的,他的纠结、不果断、不恰当的处理方式,直接导致了郁蓉的人生悲剧,间接造成了袁从英的身世惨案;他情绪化地,宽容地,小心翼翼地,甚至带一丝讨好地反复试探疑似郁蓉儿子的沈槐,险些让阴谋得逞。

他也是有局限有羁绊的,他也逃不过时间的杀猪刀,有着高强度工作后的力不从心,有着风烛残年时不我待的伤感;他也有着可怜天下的父母心,对离经叛道的幼子一边恨铁不成钢一边无时无刻的牵挂,对视如己出的袁从英远走,一边赌气嘴硬,一边暗自神伤。

这些不完美,才让狄仁杰更值得敬仰,敬仰于他对李氏王朝的赤诚,敬仰于他对真相的执着,敬仰于他面对大是大非的明辨与警醒,面对残酷现实的勇气与坚持,以及对朋友和对手自始至终的尊重。

————再说袁从英——————————

作为狄仁杰卫队长这个角色,以往的元芳都太过苍白了,就像华生之于福尔摩斯,展昭之于包拯,要么是个助手,要么是个打手,也或许这是卫队长本应呈献在上司面前的那一部分,但是这次,我们看到了有血有肉,有勇有谋,有爱有恨,有情绪有脾气的另一部分。

袁从英不是战无不胜的,一次次的惊心动魄之后,他肉眼可见地伤痕累累,战斗力一降再降,最后甚至一度无法自保;他也不是愚忠的,尽管彼此默契信任,他也不愿始终依附于狄仁杰,有着建功立业的抱负,有着对大漠广阔天地的恒久向往;同时,和狄仁杰的十年相处,他也被赋予了相当的智慧和谋略,让这个一直是主角影子的角色,真正丰满成一个智勇双全,碧血丹心的英雄。

另外,那些亦正易邪的配角也是那样耐人寻味

像每个被偏爱的孩子一样,狄景晖在叛逆乖张,有恃无恐的外表下,有着善良的初心和精明的头脑,有着幕天席地的恣意豁达和他父亲一样的刀子嘴豆腐心,真是让人越读越喜爱的角色。

周静媛则是个悲剧,她美丽大方,冰雪聪明,本应有着富足安稳的生活,却被父亲的歧途所误,被沈槐的险恶居心所误,更被自己的聪明所误,虽死有余辜也令人惋惜。

还有梅迎春,原本以为他只是个有情有义的没落贵族,期望通过与大唐的合作取得东山再起的一臂之力,直到最后才发现,他是如此野心勃勃,为了夺回统治权,为了取得袁从英心甘情愿的臣服而无所不用其极,虽然有些手段令人不齿,却也让人不得不对他的缜密心思拍案叫绝。如果袁从英是一个英雄的形象,那梅迎春则称得上枭雄。

最后,当塞外的大幕展现在面前,当袁从英回望故乡的时候,我想,最后的狄仁杰应该是圆满的,他已经足够尽力了,于大唐鞠躬尽瘁,破灭了逆臣贼子的谋反之心,也为迎来了边塞数十年的安宁;于自己呢,也算问心无愧了,终于让李炜父女团聚,虽然郁蓉的遗憾无法弥补,但能够看着郁蓉的孩子长大,长成能独当一面的七尺男儿,还有什么比这个更让人心安呢!

大唐悬疑录:最后的狄仁杰的更多书评

推荐大唐悬疑录:最后的狄仁杰的豆列