游戏改变世界

叮当猫喵喵喵
2020-05-27 看过

三星。

说来自己都觉得奇怪,我竟然不喜欢玩儿游戏,不过并不反对,甚至玩儿游戏的男生在我心里会很加分�� Anyway,这本关于游戏的书我看的津津有味儿。

表面在讲游戏,其实是披着游戏外衣的幸福心理学分析,游戏中处处隐藏着心理学。为什么优秀的游戏能让人变得更好?它们如何帮助我们改变世界?

简单来说,优秀的游戏可以发挥重要的作用,改善真实生活的品质;支持大规模的社会合作与公民参与;帮助我们过上可持续的生活,变成更具适应性的物种;引导我们为人类面临的最迫切挑战创造新的解决方案。

现实世界不够幸福,玩儿游戏就是自愿尝试克服种种不必要的障碍,为现实打上14个补丁:

1号补丁:主动挑战障碍

与游戏相比,现实太容易了。游戏激励我们主动挑战障碍,帮助我们更好地发挥个人强项。

2号补丁:保持不懈的乐观

与游戏相比,现实令人沮丧。游戏让我们保持不懈的乐观态度,把精力放在自己擅长且享受的事情上。

3号补丁:更满意的工作

较之游戏,现实毫无生产力。游戏给了我们更明确的任务,更满意的实操工作。

4号补丁:更有把握的成功

与游戏相比,现实令人绝望。游戏消除了我们对失败的恐惧,提高了我们成功的机会。

5号补丁:更强的社会联系

和游戏相比,现实是疏离的。游戏建立了更强的社会纽带,创造了更活跃的社交网络。我们在社交网络用于互动的时间越多,就越有可能产生一种积极的“亲社会情感”。

6号补丁:更宏大的意义

与游戏相比,现实微不足道。游戏让我们投身到更宏伟的事业当中,并为游戏赋予了宏大的意义。

7号补丁:全情投入

与游戏相比,现实难以投入。游戏激励我们更积极主动、热情洋溢、自我激励地参与到自己正在做的事情当中。

8号补丁:人生的升级

与游戏相比,现实不得要领,而且费力不讨好。游戏帮助我们感受到更多的奖励,让我们全力以赴。

9号补丁:和陌生人结盟

与游戏相比,现实孤独而隔离。游戏帮助我们团结起来,从无到有创建更强大的社群。

10号补丁:幸福的黑客

与游戏相比,现实令人难以忍受。游戏让我们更容易接受好的建议,并尝试培养更幸福的习惯。

11号补丁:可持续的参与式经济

与游戏相比,现实难以持续。然而从玩游戏中得到的满足感,是一种无限的可再生资源。

12号补丁:人人时代的华丽制胜

与游戏相比,现实毫无雄心壮志。游戏帮助我们确立令人敬畏的目标,一起达成看似不可能完成的社会使命。

13号补丁:认知盈余的红利

与游戏相比,现实混乱而分裂。游戏帮我们做出更加协调一致的努力,随着时间的推移,它们还将赋予我们合作超能力。

14号补丁:超级合作者

现实凝滞在眼前,而游戏让我们共同想象和创造未来。

游戏改变世界的更多书评

推荐游戏改变世界的豆列