读《本事》

永强
2020-05-27 看过

作者通过对数百名成功人士的访谈,以及自己的总结,把能以不变应万变的能力规划划分为三大类,第一类是围绕复杂问题的理解策略制定和解决的能力,这一类别相关的表述包括运用不同的思维模式解决问题的能力,包括创造力、批判思考、洞察导图、设计、战略机遇情境之力;第二大类主要围绕沟通技能,包括劝说动员他人行采取行动,积极投入以及为某人想法获取支持的能力;第三类主要是关于控制,包括控制自己在胁迫状态下的表现,控制自己的恐惧成果的质量,环境以及其他因素在建立公司维护社会正义和预防犯罪等方面。

简单总结出来就是12个永久技能,分别是以创造的技能,包括洞察力,转化力,问题解决能力,沟通的技能,包括影响力、团队建设、信任和解码;控制的技能,包括自我控制、资源管理、秩序和执行。

读完这本书,我觉得有一些收获,同时也也觉得本书有一些不足之处。

先说我的收获,第一这本书的标题挺好很有吸引力,第二内容比较简短,并且每一章节的内容结构类似,第三最重要的就是对我的启发,因为个人是做家庭理财规划的,那我会更站在理财的角度去思考这本书中所说的本事,在我们做好个人家庭理财规划中的作用,其实这三大类技能,在财务报表上有分别对应的板块,第一大类技能,是创造的技能,它其实更多指的是我们个人创造财富个人的能力,就是收入能力。第二大类是沟通的技能,沟通的技能更多的是运用杠杆的能力,通过影响他人,带领团队等来撬动他人的创造能力,去获取更多财富的这个能力。第三个控制的能力,更多的是我们对整个全局的一个把控能力,映射到家庭财富管理更多的指的是风险管理的能力。

那这本书可以改进的地方,我觉得也是三方面。第一方面是,翻译有待提高,作者想表达的本意,并没有被很好的翻译出来,翻译这本书的人更多的是复述,并没有很好的把作者的本意给写出来。第二是内容千篇一律,每一章结构一样,看完前一章之后你就知道下一章要讲什么,没有给人眼前一亮的感觉。第三,书中表达的观点不易理解,需要我们去揣摩,这样读起来很困难。

本事 本事 7.7分

本事的更多书评