《新名字的故事》读后感

有只喵叫欧阳花
2020-05-27 看过

直到深夜,我终于读完了《新名字的故事》,惊叹、诧异、无奈、淡然种种情绪曾伴随着阅读,出现在早间的地铁,午间的办公桌以及深夜的台灯下。月初从一位远房朋友(想深交却未曾实现的人,姑且这么称呼她吧)那里借来了这套《那不勒斯四部曲》,怀着对女性心理的好奇与不解我介入了莉娜和莱诺的生活,像个隐形人又或者像个Ghost,更确切的说就像莉娜经历的灵魂出窍,我鲜已上帝视角来欣赏那不勒斯的一切,这里的人、这里的物、这里的社会关系以及隐匿于人物内心深处的躁动。 以莉娜和斯特凡诺的关系来讲,最先出现矛盾的是婚礼的当天,莉拉发现索拉拉兄弟穿着“赛鲁罗”牌鞋子,是那双斯特凡诺承诺会永久保留的鞋子,莉拉开始对斯特凡诺狂吼,她恨斯特凡诺背叛了她。 “发生这些事情,有着非常严肃的理由” “你的需求关我屁事” “我的需求就是你的需求,你是我的妻子呀!” 一段对话透露出思维的差异、思考的侧重点,莉娜在乎的是情绪的满足感,她需要的不是物质的富饶而是精神的丰腴,她需要被理解、被尊重、被重视,而斯特凡诺把鞋子送给马尔切洛-索拉拉的行为却完全忽视了她这点内心需求,打破了她对婚姻、对未来美好的希冀。莉拉的童年是痛苦的,她希望通过婚姻来结束童年的痛苦,希望斯特凡诺是那个带她走向幸福的那个人,她怀揣着极大的热情来准备婚礼,但是那仅有的希望却在欢乐的至高点摔的粉碎。哀莫大于心死,婚礼还未结束,但是婚姻已经开始凋亡。 很多读者感触到的多是牢笼、枷锁、对女性的迫害、暴力以及凌辱。但是从另一个角度而言,男性亦是这痛苦世界的一员,难道对女性的暴力能获取愉悦?难道对女性的凌辱就获得精神的享受?恐非如此。自人类从母系社会向父系社会转换之后,男性成为这个社会发展的主力,他们被推到风口浪尖之上,他们被嘱以厚望。他们需要对家庭的物质、精神以及社会的进步负责,在社会生产力欠发达的时期,家庭的物质需求足以压垮任何一个人,因此他们必须竭尽全力去获取生存的资源,去满足家庭最基础的生存需求。以斯特凡诺为例,他又有什么原罪呢?他把莉娜的信物送给了索拉拉兄弟,但是文中有提到请索拉拉参与的是莉拉的父亲提议的,获得那双鞋子是索拉拉入股的条件之一,斯特凡诺、费尔南多、里诺这几个生活的主力军最终选择生存的物质利益。在生产力极度匮乏的年代,女性的情感很难被尊重,男性作为决策者很多时候会选择牺牲女性的利益(当然,男性自身的利益早已置之度外),而女性会选择听从内心,对男性的种种不合理行为做抗争,因而牢笼、枷锁、迫害会随着力量的不对等而逐渐出现。 “他们都没错”,这是我近些年看待事物的惯用语,当然后面还有个经典的转折,“但是,他们必须承担各自选择的结果”。佛家讲因果、道家讲规律,一个人当下的行为必将成为影响今后生活的一个因子。斯特凡诺破灭了莉拉的希望,而莉拉背叛了她与斯特凡诺的生活,两个互相伤害的人各自承担生活的苦楚。 当然,除了莉拉的婚姻生活,文中还详尽的描述了少年时代的女性友谊,那种被称为极度真实、尖锐的存在着实拓宽了我的视野。美中不足的是我没办法以少年时的视角感受这一切,我时常在深夜冥想,我的少年时期该怎么去评价、怎么去定义,在我现有的记忆当中那是十分单调又美好的时光,没落的县城里没有太多诱惑性的娱乐,我们把年少的欢乐、骄傲与嫉妒都给了彼此,之后把这所有的一切都换成一张可以离开那里的门票,一张张或好或坏的录取通知书。它单调,因为所有的时间均被以学习及成长的名义占用,但是它又如此的美好,我们没有那种复杂的关系需要去处理,只需要把情感宣泄与在好友的欢乐与成长之上。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列