中东:先天残疾造就的后天成长痛

十月银杏
2020-05-27 看过

很不错的一本书,对不想花太多时间啃大部头的,非常好的入门读物。

1. 科普中东的百年近代史:中东的战火纷飞已经是我们最熟悉的新闻。但犹太人和阿拉伯人为什么打个不停,巴解组织、法塔赫、哈马斯、ISIS,究竟什么关系,逊尼派、什叶派和库尔德怎么来的。对我,一直是乱麻。看完此书,基本入门。

2. 科普最近的阿拉伯之春:埃及革命、叙利亚内战,虽然略嫌简省,但知道了起因和症结。理想很丰满现实很骨感,用来形容埃及革命很合适,穆巴拉克是下台了,但民选政府在面临很多现实问题(比如经济停滞甚至倒退、国家管理世俗还是宗教化)时,表露出无能和倒退,让本来寄予他们厚望的民众失望至绝望,最后军人政府上台,塞西政权目前看还聚拢着大多数。

3. 科普奥斯曼帝国的瓦解和土耳其的自保以及世俗化:统治了阿拉伯地区千年之久的奥斯曼,随着一战失败,帝国分崩离析,英法拿直尺划线式肢解了这个国家,也因为分割的随意性,几乎每个国家内部都留下了民族分裂的根由。奥斯曼苏丹对阿拉伯的统治是宽容的,也许是文化特点,也许是地理所限,也许是力量不足,苏丹没有象秦始皇那样,书同文车同轨、统一度量衡、中央大集权,也因此,独立后的阿拉伯各国,纵然在帝国内千年,奥斯曼之各种影响寥寥,宛若雁过了无痕。对比中国,真假统治或藩属越南千年,尽管越南独立,但中华文化处处留痕,习俗、建筑等等。

4. 土耳其的开国强人总统:阿塔图尔克。奥斯曼帝国被分割后,最中心的土耳其直面灭国风险。正是阿塔图尔克,这个40岁后才结婚的单身军官,领导了土耳其的图存救亡,之后又大力改革,使土耳其成为一个世俗国家,避免象一众邻国,黑袍蒙面,教派林立。

5. PS: 《阿拉伯的劳伦斯》电影,讲的故事就是英国在一战时期帮助埃及反抗奥斯曼帝国。知乎一小时司洋的《以色列3辑》对以色列复国、六日战争、约旦河西岸、戈兰高地、巴以难民的讲述更加精彩,假如只想在睡觉前翻翻,最好不打开,不然一气呵成,很可能就熬夜到三点了。

穿越百年中东的更多书评

推荐穿越百年中东的豆列