《梦的解析》读书报告及自我分析梦境

liujessy_
2020-05-27 看过

一些主旨和弗洛伊德的观点,以及自己对自身梦境的看法。

其实这本书真的蛮厚,理论性的书籍就个人而言读起来比较耗费时间。幸好曾经在小升初期间,在学校的读书角度过这本心理学著作。虽然当时一知半解,但还有细微的印象,在最近重新翻起这本书的时候还会回想起当初的一些观点。译本对这本书的理解影响很大,经过再三“考究”选择了马晓佳的译本,比曾经看过的所有版本都要顺畅不少。(版本不同,豆瓣里并未找到)

读读记记,很多梦境在眼前游走。我是一个极其容易做梦的人,几乎每个晚上都会记住自己的一个梦境,虽然弗洛伊德说一个晚上梦境有3-4个。不仅做梦记住梦境的次数多,而且种类还非常丰富。我常梦到电影即视感的梦,还会自带滤镜的那种酷炫,会梦到丧尸,自己拥有超能力,被人追赶,服装店的人体模特们(塑料做成的模特)活过来然后追杀我……所以我对梦境是极其好奇的,就也不难解释为什么小学的时候就会翻起这本书了。(那时也是囫囵吞枣,一目十行,读的非常粗糙。)

这本书虽然厚,但总体框架却十分清晰。第一章——梦学综述;第二章——解梦法举例;第三章——梦即遂愿;第四章——梦的改造;第五章造梦原材料及其来源;第六章——造梦机制;最后一章(第七章)——造梦过程。梦学综述为弗洛伊德先生的理论奠定基础并埋下引子。自第三章开始,便是再真正的阐述自己的观点了。在《梦的解析》中,弗洛伊德说明并解释了他的三大发现。第一,梦是潜意识欲望和儿时欲望伪装的满足。第二,伊底帕斯情结是人类普遍的心理情结。第三,儿童具有性爱意识和动机。梦的全程同样来源于三个因素。即梦的动机(梦是欲望的满足,梦即遂愿)、梦的题材及来源(来源于重要的事实经历和精神经历),以及梦的工作过程(过程分别为凝缩、移置和组装)。 如何解梦呢,在书中第七十七页(时代文学出版社)给出我们答案——“不能关注梦这个整体,而是关注梦的各个部分。”也就是将梦境分割,将每一段梦境进行分析,推断含义,再整合起来判断梦所代表的含义。在这工程中需要运用到两种解梦方法。一是象征法,二是解码法。这在我们观看《爱德华大夫》,女主老师分析男主梦境时便可明白。就如充满眼睛的赌场、蒙面的赌场老板、络腮胡赌客、屋顶、赌场老板手拿轮子,我们需要通过分析,分析做梦者经历、近况、情感等方面来对号这些代表现实中的什么人事物。

在读梦即遂愿中,弗洛伊德讲到梦会满足现实未实现的愿望,他说:“在各种情况下,最常做的梦都可以被理解为愿望的达成,而且明白无误地表达其含义。”我会在一个时间段梦到很多同样的事物。大概是在初三左右,经常梦到自己拿着卡西欧TR(一款自拍神器)照相。那段时间频繁梦到,不想醒来。因为那个时候身边的朋友都已拥有那个美颜相机为荣,我也不例外,那个相机可以把人照的很白很美,我请求父亲过几次,父亲最终给我买了另一款,但并不是我想要的。所以梦帮我达成我想要这台相机的愿望。还有一个梦境,虽然不想说,可是上个月梦的太频繁了,高中时期谈过一个男友,我非常珍视这段感情,朦胧且美好。但最后因为一些分歧和矛盾,不太愉快的分手了。上个月也许是因为比较闲,也许是因为其他,梦境中不止一次出现了我与男孩复合的情景。我明白我的潜意识里还会有这个男孩,并且在心底有复合的想法。是梦境帮助我实现了这个愿望。睁开眼后,自我和超我抑制住我的想法,若不是因为梦境,我会认为我已经彻底的放下他向前看了。言归正传,这两个例子都可以说明弗洛伊德“满足梦”的理论,并且足以论证。

令我困惑的梦境还有一个。相比这些忘记细节的梦境,我记得更加清晰,甚至还与前面讲述的内容有一定联系。大概阐述一下这个梦境:

梦境:

“黑夜(傍晚不太符合,天已经特别黑了,有可能是深夜或凌晨)雨下的特别大,滴答滴答的,风也很大,溅到水面上时会泛起涟漪。我拿着一把刀,不是切菜的那种大刀,也不像切水果的小刀,刀长在十二厘米左右吧,宽度很窄,然后面无表情的查向另一个人(这个人我看不到他的脸,不知道他是谁,穿着类似西装一样的大衣。)的胸口。”

背景说明:

后面发生了什么大概记不清了,总之几个要素:黑夜、下雨、我面无表情(内心毫无触动)的杀了一个人。这是我第一次做杀人梦,也是至今唯一一次做杀人梦。当时在高三,受到的打击非常多,来自学业,感情(前文提到),父母的不信任等、文科班班主任教学方式有问题导致班级毫无凝聚力,没有一点生气,非常多负面情绪无处宣泄。

解析:

杀人是最为极端的一种解决方式。梦到刀,弗洛伊德认为做梦梦到手杖、雨伞、刀、铅笔这些尖状物体,是男性生殖器的象征。但我并不这样认为,因为后续梦境的情节发展与这个毫无关系。而且不具有箱子、橱子等事物。(这也侧面体现了弗洛伊德的理论具有一定的局限性,会把任何事物与力比多挂钩。)那是一把发亮的刀子,感觉未被使用过,能够看得见反光的自己。我就把他认作是一个武器。雨夜,夜晚我推断是代表我内心的阴暗面。雨,是流逝的,运动的,也许代表的是时间或什么流动的事物。另一个人,我看不到脸,甚至不知是男是女,也隔得太久远了。但他穿了一件大衣。那件大衣的长度和我在高三梦前去商场买到的大衣长度相似。按照本书观点,我会在杀人后自责,恐惧。因为也是遵循伦理道德规范的,但是我没有。由此我推断我杀掉的“人”,并不是人。由此,我推断自己杀的并不是真正的人,而是在当时压力很大时,那个不被看好的自己。如果再用梦即遂愿可以分析出,我讨厌当时的自己,渴望改变。所以用刀杀掉某种精神,或是过去的自己。在这个梦醒后的一段时间,我确实在成绩上有较大进步,也让父母省心了很多。

可能在分析的地方还是有不准确,或压根就不准确的地方,随着我再次读书,相信会越来越通透的。这些理论分析也让我明白心理学者弗洛伊德的伟大、卓越之处,同时也会发现他的理论太过偏激,因为我查到他对与雨的定义是女性生殖器官。但我并不认同这个梦境与两性之间有所联系。所以有一定局限性。但这本书非常受益。是一本可以陪伴自己一生的经典学术著作。

梦的解析 梦的解析 8.0分

梦的解析的更多书评