如何做研究

红楼隔雨相望否
2020-05-27 看过

一本非常实用的工具书,对于从事任何研究工作的人而言都很有价值。

“研究是一门艺术”这一翻译存在问题,原文中的“craft”更偏向于工艺、手艺而非“艺术”(art)。与art相比,craft是技巧性的,因此具有模仿、重复的可能。

无法对此书做出概述,正如我们无法概述一本词典。在此只列出对我而言最具有启发性的要点:

1.从研究计划起始就开始写作,而非等到搜集完所有数据、梳理出基本框架之后。随时借书写去掌控主题,不仅抄写而要概述、评论、发问。只有写下,才知道自己真正在思考什么。

2.对话式写作。充分利用各种机会(例如elevator story)与他人交流,主动为自己创造现实的“读者”。每一次讲述,都可以帮助自己厘清思想;每一次倾听,都可能获得启发。

3.首选图书馆藏纸质文献。面对一个主题,直接在互联网键入搜索会使自己陷入过于庞杂的信息,真正合适的起点应该是图书馆的专著。纸质文献的可靠性是另一个原因。向专业图书管理员寻求帮助也是一个途径。

另:我的一位老师曾经坚持不允许我们使用电子文献,除非纸质文献无法获取。读到这一章,方理解她的苦心。

4.制作阅读卡片。包含信息:作者、标题、页码;关键词;概述原始资料、记录直接引言、写下对未来研究的思考;图书馆索书码。

5.我在研究……因为我想要找出……为了帮助读者更好地了解……

6.论证的五项基本要素:观点、理由、论据、承认(替代方案)、回应(替代方案)。

7.句段以简明、容易的内容开头,以复杂、困难的内容结尾。

8.必须认识但执行困难的一点:论文是改出来的。请对照这本书,耐心修改论文。

研究是一门艺术的更多书评

推荐研究是一门艺术的豆列