以简驭繁

沃洛佳
2020-05-27 看过

不论是在阅读中,还是在写这篇文稿中,《What the CEO Wants You to Know Your Company Real Works》这本书让我想到了一些东西。我总结概括来是“化繁为简,以简驭繁”这样一个理念。

读过一本书就算了事,这不是正确的阅读态度和方式。我意识到,在读完一本书后,要做一项重要的工作:阅读整合。对于有着良好阅读习惯的读者而言,这一工作是伴随他整个阅读过程的,在整个过程中搜集整理材料,直到读完后,水到渠成地做最后的整合工作。事实上也应该如此。但对于我这样一个还没有养成良好阅读习惯的读者来说,到最后来做一个回顾可以算是阅读习惯改变的开始。读者可以通过纯粹的智力活动来进行材料整合,但我相信采用书面文字的形式更能获益。

整合是一项组织工作,它是一个对读过内容进行概括、总结、提炼、选择、重组、丰富,等等完成这些更为具体工作的过程。简单来说,是一个“厚-薄-厚”的阅读过程。

语言是通信和交流的工具。对话是人们最常见的交流形式,但语言的内涵和交流的形式要比我们所了解的丰富得多。也许,这个世界上有多少种语言,就有多少种交流工具。除开人类世界,还有动物世界、微观生物世界,等等我们所还不够了解或未曾了解的领域。那些未知世界又是如何通信交流的呢?爱因斯坦说,所有科学不过是日常思考的提炼而已。每个研究领域都有自己的语言和思考方式。在阅读的过程中,我加深了对这些话的理解。这本书就是运用商业语言及其思考方式写成的。

我写下的这些符号,它们是具有象征意义的信息载体。我们知道「爱」和「Love」是一个意思,但这两个词汇只是意义的象征,而不是事实。我们只是用不同的形式来表达同一种意思,就好比数学方程是对相应数学内容的等价表达一样。我们赋予符号对应的含义来作为交流的媒介,这点类似商品交换里面的一般等价物。

基于现实的需要,产生了语言,人们发明创造了文字符号,借由它们来思考、交流、表达和认识事物。词汇和概念是思维基本元素。我认为思考的本质就是运用它们来认识事物,发现事物间固有的内在联系,并建立事物之间新的联系。我们只有抓住事物的本质,才能更好地以不同的形式来表达它们,更能懂得如何做到万变不离其宗。词汇也是语言的基本组成部分,语法则是它们之间建立联系的规则。在我们明白一套语言系统的原理后,我们可以利用原有的系统,也可以基于其原理来构建自己的交流方式。比如,你的读书笔记符号。商业这门语言也是如此,有它的基本词汇和交流规则。

在这本关于商业运作介绍的书中,通过对“客户、业务增长、现金净流入、利润、周转率、资产收益率”这六个基本概念的阐述,来解释商业的基本运作过程。当然,这当中的每一个概念在商业实践中都比书上所呈现的要丰富得多,也还不是我所能够讲清楚、讲透彻的。书上也没有对概念非常详尽的阐述,而我也不会奢求做到这一点。我的目的只是把我所想到的东西尽可能地呈现出来。

资产收益率=利润率·周转次数

我们可以看到这个含有商业信息的表达式中所包含的词汇、联系和形式。你也可以把它在遵从原意的基础上等价转述成其他形式。不过,其中所涉及每一个具体因素的改变,要在一定具体前提假设下才会发生。我们可以同时对利润率和周转次数的改善来提高资产收益率,但是这两个因素的提高,需要建立在尽可能卖利润更高的产品,还要使得卖出产品的数量更多、效率更高、回款时间更短,等等一些相关的前提假设之上。

我们看到可以用数学的方式来描述这种关系。我们希望用更为简洁、直观、有效的方式来表达事物之间的关系。毕竟,我们总希望能够开始着手的地方变得一目了然。这个时候,我们可能需要借鉴其他领域的表达方式:数学、物理、历史、心理、艺术,等等。一切以有利于实现目的的原则来借鉴和学习。

评价就是条件限制,可靠的评价则需要严格的条件限制。我把同时满足不同条件的限制称为条件组。书上谈到的六个商业基本要素是作为评价的条件组来衡量商业运作的成效。这并不是说只有这六个指标才能衡量商业运作的成效,而是强调它采用了关键指标来评价和衡量做事成效的这种方式。这几个指标它的用处不仅体现在公司整体运营评价上面,对于不同部门层级和个人的工作都有指导意义。

既然我们知道商业运作的成效同一些具体的指标相关,那么我们行为的指向就是如何促成指标的改善。不同的岗位有它具体的职责要求,但我们希望能够符合公司的整体利益,这要求岗位绩效评价要同公司整体运营评价指标相一致。个人也能够从公司整体运营的角度去评价自己的行为是否有利于关键评价指标的改善,更利于把个人的成绩同公司的成功相关联起来。

当然,我们还需要把指标及其与之相关的影响因素分解出来,通过对更具体因素的影响来改变指标。我们可以猜想这些不同因素间存在着的关系,并且希望找到它们之间的内在的联系,通过一些具体有效的行为来影响有联系的因素,从而促成我们希望的事情发生。这里还需要注意的是,局部最优解并不意味着整体最优,我们需要权衡取舍来实现整体的最优。你需要看到每一个因素之间的相互作用关系,并且作为一个整体来看待。把“做正确的事,正确地做事”这样抽象的说法,落实到具体的评价指标上面,更具有可操作性。

关键因素评价是从不同角度来看待同一件事情的一种方式。我们假设一家公司的商业运作是卓有成效的,那么就会直接体现在六个指标里面一些指标的变化上。从员工角度来看,精神更佳,敬业度和收入更高,归属感更强。从市场的角度来看,市场占有率和客户满意度会有提升。从财务上来看,企业收入更高,用来发展的资本更多。从人力资源部门来看,他们有更好的条件去招聘优秀的人才加入公司,选择的余地更大。可见,那六个指标只是从不同的维度所包含的事实和数据来描述同一件事情——商业运作。

实际的商业运作会涉及到很多具体纷繁的事情,财务融资、人事管理、运营计划、沟通协调,等等。一件事情可能涉及多个影响因素,而我们又极有可能同时面对几件事情。「整体」这个概念的理解会发生变化,而CEO是对公司整体运作负责的人。这要求CEO能够从纷繁复杂的事情当中理清头绪,化繁为简。抓住事物的本质及其相互作用的整体联系,安排好行动事项及其次序,以简驭繁。

最后,在写这篇文稿时,我想到以后采用主题论述的方式来做整合会是一个不错的主意。

CEO说 CEO说 7.9分

CEO说的更多书评