一本来自大航海时代的“古老”文字集,带你看遍中世纪的探险之旅

宸妈碎碎念
2020-05-27 看过

在很久很久,很久很久以前,生活在地球上的人们没有现在这么便捷发达的交通,他们各自住在自己的国家和领地里,以为地球是方的,就是自己眼前看到的样子。

后来,一部分人造出了船,他们开始尝试着坐在船里顺着海水的方向去发现新大陆,被我们熟知的是哥伦布,在1492年10月12日凌晨发现了陆地。哥伦布以为到达了印度。后来知道,哥伦布登上的这块土地,属于现在中美洲巴勒比海中的巴哈马群岛,他当时为它命名为圣萨尔瓦多。

在哥伦布之后,中世纪的欧洲掀起了一阵探险热潮,也就是顺着这股大航海时代的探险热潮,地球的全球化浪潮开始了……

这两天看到一本“古老”的书,说它“古老”,是因为这本书的素材来自于大英图书馆百宝箱,作者搜罗中世纪手稿到大航海时代的笔记与书籍,这些素材来自探险家、传道士、海盗,甚至流放者的真实讲述。

这就是原汁原味的来自于中世纪的探险家们的视角,第一次见到长颈鹿、鳄鱼、企鹅的情景,第一品尝凤梨、芒果、荔枝的感受,第一次与澳洲土著、北美原住民、几内亚人打交道时的趣事……在这本书里应有尽有!

这本来自世界探索先锋的惊奇记录是后浪新出的《企鹅、凤梨与穿山甲》,作者是英国克莱尔·科克-斯塔基(Claire Cock-Starkey)。

一个风马牛不相及怪异的书名,内容就是一次充满博物奇观的冒险巡游。看这本书,就是跟着中世纪的探险家们来一场精神的穿越探险之旅!

在快速发展的21世纪,每天都是日新月异的大变化,昨天还是共享经济的时代,今天却又被惨遭抛弃,这个来去匆匆的时代,要了解什么资讯都特别简单,随便什么内容,打开网络随意搜索一下就可以有海量的信息涌来。这本书,让我可以看一点从前的“文字”,去循着“从前”的探险家们的足迹,感受一下全球化浪潮之前的“前现代”时期,随着新航线的开辟,探索者们几乎每时每刻都在邂逅新鲜事物——从未吃过的食物、从未见过的动植物、完全陌生的人群及文化。一切都是陌生的,而这样的陌生,是探险带来的,冒险的刺激……

v 长颈鹿不是“骆驼豹”

罗马时代,长颈鹿就被欧洲人熟知。公元前46世纪,尤里乌斯·凯撒在埃及大胜后带回的异域小型动物园中就有长颈鹿。罗马人惊讶于长颈鹿的外表既像骆驼又像美洲豹,所以他们给它去了一个复合式的名字——“骆驼豹”。最后这只长颈鹿被狮子在竞技场撕碎了。

1486年,另一只长颈鹿被带到了意大利,送给当时极有声望的洛伦佐·德·美帝奇(古往今来,想和权贵攀上关系,都是送珍奇的物件啊!),这只长颈鹿头被卡在顶棚上,弄破了脖子,最终也没存活很久。

另外一个被萨缪尔·珀切斯记录下来的描述是这样写的:“这是一种奇异的动物,是美洲豹、雄鹿、水牛、骆驼的混合体,他们的长腿在前,短腿在后,凝视某物时十分吃力……”

v “租”一个凤梨当摆设

1493年,哥伦布在瓜德罗普岛发现了凤梨,并将其带回欧洲,也就是在那年,欧洲人开始注意到凤梨。当时,糖的产量少,水果只在当季供应,甜如蜜糖的凤梨受到了人们的青睐。

不过,凤梨是热带水果,在寒冷的地区,要想种植凤梨,需要造价不菲的温室,只有富人才有能力种植凤梨,凤梨成了富人阶层趋之若鹜的尊贵之物,甚至建筑上也恨不得把凤梨造进去才能显出自己的富有和品位。

由于凤梨非常昂贵,还有公司开办了租赁凤梨的业务,供人们在家长设宴时将凤梨摆放在桌子上作为装饰,以表示殷实的家庭和对客人的热情款待。等到宴会结束,凤梨就会被还给租赁公司,继续租给下一个家庭,直到烂熟为止。

只有非常富有的人才会享用凤梨。比如1793年在凡尔赛宫,路易十五享用了凤梨,此举之后,凤梨成为了热情款待客人的象征。

这段历史,价值给了凤梨一个无比崇高的“贵族”地位呀,想想当季时,街边摊贩叫售的10块钱两个的凤梨,今非昔比呀!

v 独角兽的传说是这样的

独角兽的传说太美,对于这个传说中的神兽,我一直以为是传说,在《企鹅、凤梨与穿山甲》的独角鲸章节里,我突然意识到独角的兽,不论是犀牛,还是独角鲸都是独角,在当地,都是被当做视若珍宝的独角兽来看待的。

比如,在威尼斯和欧洲的其他地方,独角兽角质量最上乘的就是独角鲸的;而在林斯霍滕人的认知里,犀牛才是真正的独角兽。

下次再去动物园,我一定多看犀牛两眼,传说中的独角兽啊!

v 咖啡树的故事

在16世纪早期,当时的一些天主教人士认为咖啡是“魔鬼饮料”(因为一些异教徒认为咖啡是不错的饮料),怂恿当时的教皇克莱门八世禁止这种饮料,但是教皇品尝后认为可以饮用,并且祝福了咖啡,从此咖啡才在欧洲逐渐普及。

咖啡豆的传播故事也非常温暖。1727年,佛朗西斯科·德米洛·帕赫·塔被派遣到法属圭亚那,为巴西带回了咖啡树的种子,但是法国人并不愿意分享,拒绝此事。据说由于州长妻子被德米洛·帕赫·塔所吸引,并送了他一大捧花,而在这一大捧花里面藏着许多咖啡种子,足够种植传播了,咖啡树才在巴西传播开,并成为全世界最优秀的咖啡产地的。

感谢这段温情的故事!

v 猎杀大熊猫

大熊猫,作为中国的国宝,因为其奇特的黑白花纹非常典型,也因为其笨拙可爱的行动而备受全世界人民喜爱。

可是在150年前的《阿贝·戴维日记》中,却记录了这位天主教神父,也是博物学家的阿尔芒·戴维猎杀大熊猫的罪证:“很可惜,虽然这只白熊是活捉的,但为了便于携带,他们把它给杀死了。这只年幼的白熊价值不菲,除腿和耳朵外通体白色,耳朵四周乌黑乌黑的。……之后,我的猎手们给我带回来一只成年白熊,颜色和上次带回来那只一模一样,只是这只的黑眼圈不那么明显,身体不那么洁白而已。”之后,戴维把它的皮毛送回了巴黎自然历史博物馆。

同样来中国猎杀大熊猫的,还有罗斯福总统的两个儿子,科米尔特和小西奥多,他们带回去的母熊猫皮后来被运回美国,足迹遍布美国各大展览馆……

结语

这本《企鹅、凤梨与穿山甲》全书135000字,作者详实的记录了在历史的尘埃中的那些探险家们第一次看到的世界,全球化的浪潮,从大航海时代开始开启,多元化的地球,在探险家们一次次的探险中被逐渐融合。那些关于征服,关于殖民,关于猎杀逐渐成为过去,而新的商业,新的合作越来越多的推着地球在更快的向前行。

看完这本书,一方面是感叹现代生活的便捷,中世纪时期生活的艰难;一方面是心痛那些野蛮的占领和暴行。

我喜欢这种“古老”的文字,简单的记录,却可以真实的呈现历史的经历,博古识今,这本《企鹅、凤梨与穿山甲》推荐给你们,作为茶余饭后的博物消遣,也适合充满好奇心和求知欲,又不走寻常路的你。


我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

企鹅、凤梨与穿山甲的更多书评

推荐企鹅、凤梨与穿山甲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端