总有人让你眷恋的东西

happpystone
2020-05-27 看过

活着,不是因为活着比什么都重要,是因为总有你值的眷恋的东西,总有你幸运的地方。

”“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”,家宅没了,但是却逃脱了文革时期的地主身份清洗;烧锅炉炼钢时,桶子漏水了,但却反而烧成了公社的第一块钢铁;

从输掉祖宅气死老爹,开始只能被动的要下地干活,到妻子家珍只能带着还未出生的宝宝去丈人家,落得家里的老仆人长根老无所依,慢慢触动,反思。再到战争里,捡了一条命,相对于老全,还能活着去见自己的家人;再到女儿凤霞聋哑,生活穷苦的只能把女儿送养;再后来唯一的懂事的儿子有庆去世。好不容易女儿凤霞嫁了个好人家二喜,却在临盆时难产去世,留下唯一的孙子;再后来没多久,辛苦操劳半辈子不离不弃的妻子家珍离世,再后来二喜也遭意外去世,再后来唯一的好不容易拉扯大点的孙子苦根也走了,这个老人一生经历了战争、两次白发人送黑发人....太多的不幸,但是生活总是可以有眷恋的,总是应该要继续的,不要让活着,失去支撑点!

0 有用
0 没用
活着 活着 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端