人生的悲来自于思想的“惨”

Workaholic
2020-05-27 看过

没人填的泥坑,吃瘟猪肉的自我安慰,团圆媳妇的悲剧,各式各样的看客,都无不透漏出闭塞环境下底层人民的愚昧无知。这些人的关注点与脑回路,真是让人无法理解,惨不忍睹。

一个人最重要的是思想,是思维方式。思想上愚昧无知,一定会给自己和他人带来无尽的灾难!我接触过文化程度高的专家教授,也接触过大字不识的农民。我见识到了大海的广阔,也见识到了露珠的渺小。 我不是说所有的底层人民都是愚昧无知的,但是有相当一部分底层人民的痛苦就是来源于思想的落后。这一部分人,虚荣,情绪化,不会换位思考,目光短浅,永远只能看到生活的琐事,在抱怨与无尽的劳累中庸庸碌碌。面对越来越多的现实诱惑,他们通常也是不能抵制的。 我见过这样的人,他们处境困难,有时候看到他们奔波劳累无比同情,有时候看到他们做一些不可理解的事,说一些不可理解的话,又觉得他们受的苦是理所当然的。他们一直在抱怨生活的痛苦,上天的不公,却不知道如果自己换一种思维方式,尝试新的生活就可能跳出深陷的泥坑。他们不相信别人所说的理论,因为不能理解,他们只相信自己浅显的经验和耸人听闻的谣言。 人生的悲来自于思想的“惨”。要做一个睿智的人,不要做一个脑袋空空,随波逐流的庸人。学历无关紧要,关键的是要多读书,多思考,终身学习。

0 有用
0 没用
呼兰河传 呼兰河传 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端