错位观感

夜礼服小面
2020-05-27 看过

这部书看起来很吃力,因为出现了很多对我而言极其抽象的术语,每章下发散的各小节写又得很零散。“关键主题最少3个,最多7个,最好是个质数”这种观点太感性,而且在行文中也找不到支撑论据。这书的风格不是我喜欢的类型,如果实在实体书店看到此书,我应该不会购买。

这本书是建立在商务写作上的工具书,所以大家别被书名错误引导,不适用于一般类型写作。读完这本书后我刷了一下书评,大致都是四星以上的好评,也许是我自己慧根太浅,get不到他们所说的厉害吧。

如下我列出些比较印象深刻的观点:

1 写作的概念:写作是信息零件的整合。

无论是小说,人物传记,工具书,散文或者是诗歌,都是自我情绪自我观点的表达,它都是通过文字传递信息,然后对这些信息进行整合,或者是对文字进行逻辑性梳理。

2 信息是借由主语和谓语而形成的意思表现。

这个观点太抽象。对于商务写作而言,甲方和乙方的行为输出,标准,和评判,这个会比较试用。

3 信息的分类:记述性信息,评价性信息和规范性信息。

有时大家会认为一个人啰嗦,可能是ta一致在叙述,你总听不到ta的重点,只能感受到ta的情绪,这就是典型的记述性信息,无评价无结论,让接受者很累。其实通过记述搜查细节信息,而后生成评价,最后提出行动规范,这是一个很好的表达思路,可以用于演讲,报告和写作。

4 文章的主题式信息的容器,它限定了信息展开的范围。

这个观点是common sense,写出来分享给大家因为它的比喻写的很形象。

5 (商务)写作要尽量减少接收者的负担,确保信息明了。而相对之而言的模糊表达是本着尊敬对方,尊重对方的情感而进行的模糊化处理。信息的明了度是由主语和谓语动词是否清晰明了,逻辑联结词是否运用准确和是否具有具体细节描写决定的。

在写作时,去仔细琢磨主语和谓语,对我而言会有点奇怪,我也没有这种习惯。但是它后面引申出来的观点,及物动词作为谓语使用时刺激人们的思考,而不及物动词的使用容易让人形成自然现象的错觉,接受者不用过多思考就会照办,这个观点的挺有意思。中文中其实没有将词语划分为及物和不及物这个概念,英文中会比较常见,它们的区分是动词后是否可以直接接宾语,我个人觉得高杉尚孝老师在书中想要表达的是人作主语后面动词为及物,物做主语后面动词为不及物。我没有学过日语,所以这个不成熟的推断大家酌情参考一下。

及物动词的使用情况 “我预测金融市场会持续增长”,这句话说出后,大家会想,这个预测为什么是你个人,而没有包括其它的专家团队?为什么它会持续增长,原因是什么?换成不及物动词来描述同一句话可为“综上所述,金融市场有望增长”可信度增加,没有出现明确主语,隐藏并保护了表达者,结论更容易让人接受和信服。

另外减少主语和谓语之间的距离,使信息的明了度增加。逻辑连接词体现的是传达者思考后的信息的有意识输出,将每则信息之间的前后关系明了的传达,可以减轻读者的负担。文字中的具体细节描写可以激活读者的脑海中的画面感,达到共情。

6 金字塔结构,分至下而上型和至上而下。

至下而上引导信息的方法是抽象概括的结论法和信息萃取的摘要法,(可理解为:分-总)

至上而下的引导信息的方法是理由法和详述法。(可理解为:总-分)

金字塔结构又可分为并列型和直列型结构。并列结构中任何一层下层信息都和上层信息直接相关,也就是说,每一层下层信息都可以独立支持上层信息。而直列型结构则是每则下层信息之间,存在序列关系,最后面的下层信息支持上层信息,可理解为因果关系论证,评价论证和行动原理论证。我个人认为后两者可划分为因果关心论证这个种类当中,高杉老师给出后面两个论证方式是基于评价信息和规范信息而言的,但是对于我们理解来说,太细碎了。

7 MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive)架构,不重复不遗漏。

这个架构的应用和数学的集合概念挺相像,主要是用来对主题进行逻辑分析的。其实我们平常生活一直在使用,但是并不知道它有一个这么学术的名字。比如我们要研究“人”这个主题,它研究的的二级主题可以是男人和女人,这就是一个很简单的MECE架构。再例如怎么去鉴定一个钻石,主题是钻石,二级主题的内容包括 Cart (克拉,重量),Cut(切工或者形状),Color(颜色)和Clarity(净度,或者说是透明度),这4C之间不重复不遗漏,含括了主题的所有内容,这即是运用了MECE架构进行的全面的逻辑分析。被大家所熟知的对自我进行分析的SWOT分析法,企业战略的3C分析法,都是MECE架构下的经典结构,我们在研究一个课题时其实可以运用已知现有的结构的进行分析。

8 问题的产生的原因是期望和现状之间产生的落差。

我们所有的问题大致可以分为三类,现状比较颓废,自己不能接受,特别想回到以前,称之为恢复原状问题;现状比较安逸,但又恐惧落到比较被动的境地,为了预防滑坡,保留胜利果实,这是第二类预防隐患型问题;第三类是现在状态良好,想追求自己的理想,这个可划分为追求理想的行动策略问题。这个用于出商业咨询方案时非常具有针对性。

以上!

麦肯锡教我的写作武器的更多书评