一些读书笔记

欢庆有余
2020-05-27 看过

《奥瑟罗》读后感——怀疑是魔鬼

怀疑的种子一旦埋下,它就会生根发芽,最后开出罪恶的果实。

即使知道邪恶的是伊阿古,但还是忍不住埋怨奥瑟罗。毕竟关于悲剧的酿成这一事实,纯粹属于一个巴掌拍不响。而且,虽然害人之心不可有,但防人之心不可无。我们不能预知他人的想法。但我们必须得学会理性思考,控制自己的情绪。但结果却往往是,我们经常成为情绪的奴隶。那些怀疑、嫉妒、怨恨,它们一旦在心里滋生,就会像发酵的面粉一样,无限变大,最后爆裂开来,让人癫狂。

对奥瑟罗而言,明明只是伊阿古简单的一句心怀鬼胎的挑拨,却泛起了他心里的一池怀疑之水。难道一个不容易发嫉妒的人,一旦被别人煽动以后,就真的会糊涂到极点吗?奥瑟罗至死都没有意识到造成悲剧发生的真正原因。即便存在他人煽动的成分,但却是他狭隘的心灵所造成的呐!

怀疑是因为对他人的不信任,嫉妒却是因为自身不够优秀而产生的自卑。即使如战功赫赫的奥瑟罗也会因为自己的黑老丑和异族人身份而感到自卑,从而怀疑妻子背叛他。危险的思想果然就是一种毒药,虽然在开始的时候尝不到什么苦涩的味道,可是渐渐的在血液里活动起来后,就会像硫矿一样轰然爆发。奥瑟罗不就是这样典型的一个例证吗?这可真是最刻毒的恶作剧,魔鬼最大的玩笑啊!这个邪恶的思想一旦存在,真的不仅破坏人内心的安静,还会影响自身的人格。怪不得孟夫子常说:吾善养吾浩然之正气。

如果说,这出戏还有温暖的地方就是最后正直的爱米利娅揭露了这个黑暗邪恶的阴谋,虽然也无疑加剧了结局的悲剧性。

《暴风雨》读后感

生年不满百,常怀千岁忧。看完《暴风雨》,想到了这两句诗。很早以前,古人就注意了人生苦短,但他们也无可避免的常怀千岁忧。明明生命是如此的短暂,应该趁兴秉烛游才是,可我们总是把自己困宥在各种不好的情绪以及各种不美好的事情里。有时候遇到一些很深的伤害,虽然真正的伤害只在那一瞬间,但是日后的我们总是忍不住在心里反复的咀嚼演练那些伤害。精神自虐式的生活,是大多人的选择。然而如何才能逃离这种痛苦呢?唯有宽恕。不宽恕罪恶的发生,而是宽恕自己以及他人。

《暴风雨》里的普洛斯彼罗,最后便是选择了宽恕。在王位被弟弟篡夺,自己和女儿被赶出国家领土时,他心里并不是没有怨恨。被最亲近的家人背叛是很深的伤害。他也想过复仇,但是最后他还是选择了宽恕众人。宽恕是一种美德,也是一种自我治愈。生命如此短暂,我们没有必要浪费它。与其整日的活在仇恨中,不如放过自己。

想到之前看过的一部科幻小说《索拉里斯星》,在这个叫索拉里斯的星球上,每一个记忆和回忆的瞬间都能产生生命形体,生命在这个星球上完全成了幻生幻灭的东西。在这部小说里,虽然人只是一种背景设置,但正是因为这样的相互映衬,以人类生命形式在两个星球的隐形对比中:索拉里斯星里幻生幻灭的生命形式和地球上被称为“宇宙的精华,万物的灵长”的人类,更加突显了人这一生命形式既是幸运的存在,也是随意的存在。对于太多生生不息的万物而言,个人的生命实在是太短暂了。很多时候就像指尖里的沙,随风流逝。所以不必太执着,也不必太纠结。这是我对于普洛斯彼罗最后的宽恕引发的联想。

《第十二夜》读后感

《第十二夜》又名《各遂所愿》,是莎士比亚著名喜剧之一。如名所言,这是一个皆大欢喜的故事,兄妹相认,有情人也终成眷属。

印象最深的人物应该是马伏里奥,他是奥丽维亚的管家。因为一个诡计,一封虚假的信,让他误以为奥利维亚喜欢他。并且按照信上奥维利亚喜欢实际上却厌恶的方式去装扮去行事,最后让他人得逞,把他这块绊脚石当疯子处理。不过最后真相大白,他也相安无事。

怎么去理解马伏里奥这个人呢?往好的一方面说是他不畏惧困难,勇于冲破阶级去追求爱情;但说难听点就是他没有自知之明,容易受到表面的欺骗,陷入轻浮的幻想,并且一不小心就行差踏错,走上歪路。

往不好的一面去假设吧,马伏里奥这个人也算是给我们一个警醒。提醒我们要时刻认清自己的身份,应该脚踏实地,而不是整天做着一些不切实际的幻想。要坦然的面对生活,要正视现实,毕竟无益的幻想真的很容易让人变得轻浮、肤浅与虚荣。如果人人都把现实生活过成幻想的日子,把脑海里的幻想生活当做现实生活,那就是一种很可悲的状况了。最后,人真的就会变得虚无,缥缈,以致于神经兮兮。像米兰•昆德拉的《不能承受的生命之轻》里面说的那样:“当生活变成轻飘飘的,没有值得奋斗的东西。随着生活失重,生活也就失去了意义。而只有责任才是生命的阳光,一个有负重感的人,他能带来的、所焕发的神采是生机勃勃的。人生因责任而充实,因充实而饱满,因饱满而光辉。”

当然,这只是《第十二夜》里面马伏里奥这个人物让我引起的一点联想并且再次想到了米兰•昆德拉的这段话,引以为鉴吧。

《哈姆雷特》读后感——犹豫是因为丰富的痛苦

对于哈姆雷特来说,这不是一次简单的复仇,而是有关现有世界观、价值观和人生观的重建以及否认已有认知体系的痛苦而复杂的复仇。在经历这场变故以前,哈姆雷特是文艺复兴时期最杰出的人物。他拥有一颗高贵的心,是举世瞩目的中心。面对父亲被谋杀,母亲迅速改嫁,王位被夺取这样的事实,他无疑是痛苦的。只是这痛苦具有丰富的复杂性,一方面是事件的本身,另一方面却是事件背后的含义。在哈姆雷特原有的认知里,他是不会也不愿意相信世间竟有这样邪恶淫乱的存在,而且还发生在他身上,这和存在于他心中的光明高贵的世界是截然相反的。

对鬼魂一时冲动之下的复仇允诺,却在其后的行动上显得犹豫不决,优柔寡断。他并不是因为鹿豕一般的健忘,也不是因为三分怯懦一分智慧的过于审慎的顾虑。哈姆雷特只是在进行一场有关乎现实和信仰的斗争。他在犹豫,他在思考,这样一场关于邪恶的复仇,难道不会有损他高贵的心灵吗?陷入在黑暗腐朽之中,难道就要与之为伍?被痛苦所折磨,痛苦的不仅是父亲被谋害这样的事实,而是他心中有关人文精神的毁灭。后者比前者更让人感到迷惘和空幻。To be or not to be,this is a question. 生存还是毁灭,它指的不仅仅是人类个体的存活问题,而是关乎人文精神存活的一个问题。既然人是宇宙的精华,万物的灵长。那为什么还会有这样邪恶的事件发生?这才是哈姆雷特最为痛苦的犹豫和忧郁。

如果最后不是因为克劳狄斯的再三陷害,他也不会一怒之下把他杀死。但是,这个悲剧终是以哈姆雷特的死亡结束了。

《李尔王》读后感——莫要子欲养而亲不待

《李尔王》带给我们的思考可以是:年轻子女如何处理和父母之间的矛盾。它的悲剧其实就在于关于这个问题的不恰当处理之上。

一开始,我也觉得李尔王胡搅蛮缠,高纳瑞的做法无可厚非。但后来看下去却觉得,即便李尔王再怎样不好,他也还是她的父亲。虽然他有很多毛病:刚愎自用,蛮横昏庸。可是只要一想到要是我父母这样:“苍老的身躯在夜幕下忍受着狂风暴雨”,我就忍不住的心疼和叹息。或许是因为受到传统的儒家教育思想的影响:百善孝为先。只要一想到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这句话,就会很害怕。一般情况下都是宁愿委屈自己也不想委屈父母。

虽然如此,但是很多时候行动和语言却是一对相反相成的好兄弟。有时候明明心里不是这样的,而行动却偏偏成了这样。有时候明明是想关心父母,但到嘴的话却支支吾吾,做出的行动却事与愿违。经历太多这样的事情,每一次都内疚得不行,暗自垂泪,可是下一次还是不会长记性。我们该如何处理和父母相处的问题?现在,他们的年纪已经大了。相比从前,他们更多的时候显得力不从心,即使有时候他们只是关心你,而你们也向他们保证会好好照顾自己。可是他们就是控制不住自己一直重复的话语,这时候你会觉得他们好啰嗦。只是想他们不要再唠叨了,可是一不下心就变成了大声的吼叫:“你能不能不用再说了,很烦啊!”于是他们沉默了,惴惴不安,怕你生气怕你不喜欢。有什么事也不敢跟你讲,病了也不敢跟你说,怕你担心更怕你麻烦。后来就是树欲静而风不止,子欲养而亲不待了。太多的遗憾和悔恨不就是这样造成的吗?

《李尔王》给我最深切的感慨就是这一点。

《罗密欧与朱丽叶》读后感——死亡才是爱情的坟墓

爱情是一个永恒的话题。但什么是爱情却没有一个标准答案。

对于罗密欧和朱丽叶来讲,《牡丹亭》里的“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。”同样适用于他们。为了爱,他们都可以毫无畏惧的奔向死亡。

故事的开始只是因为在人群中多看了她一眼,从此便再也忘不了她的容颜。一见钟情也好,见色起意也罢。只是真的开始孤单思念对方。

承认爱你,可以对那些虚文礼俗置之不顾;因为爱你,也可以抛弃家庭把整个命运都交托给你。

“我给你越多,我自己越是富有。”这是关于朱丽叶的宣言, 也是朱丽叶勇敢奔赴爱情的见证。

“对于她,我的心底一往情深。”为了你——我的爱人,我愿意奔赴死亡。这是罗密欧的承诺。

他们爱的如此深沉热烈,却也没能阻挡悲剧的发生。悲剧是来源于外界的,但它的杀伤力也足够强大。后来,我们总爱问:娜拉出走之后是怎么样的?如果不是冥冥之中的天注定,也是莎士比亚的巧妙安排。你敢设想,如果罗密欧晚死一步,恰好等到朱丽叶复活?他们会有情人终成眷属,幸福美满的生活在一起吗?醒醒吧,不可能的。首先隔绝在两人面前的就是家族世仇,何况还有后来牵涉到的那么多的血案?这些都足以把罗密欧大卸八块了。娜拉出走之后的问题,易卜生没有解决;朱丽叶醒来后,莎士比亚也解决不了。他们必须死,这是一个时代的问题。他们的爱情悲剧就是为时代殉情。这是为家族和解做的奉献。或许若干年之后,又出现了一对新的罗密欧与朱丽叶呢?那时候,他们就可以回答什么是爱情这个话题了。

《麦克白》读后感——就当它是命运的安排

我觉得,麦克白是大部分世人的缩影。一方面,他既有野心,不安于现状。另一方面,他又怯懦犹豫,想要而又不敢要。就像对于王权,他既受惑于女巫的妖言,另一方面又不敢实际的迈出夺权的那一步。最后也只是在妻子的激将法之中,半是“糊涂”半是“纠结”的弑上。或许直到他刺杀皇帝的那一刻都还没下定决心要不要这样做。只是他已经这样做了,那就糊里糊涂的做下去吧。

在他心里,这样的做下去似乎是没有一个自主的行为意识的。就像是那种将错就错的感觉。不过最后,他似乎就真的是自主的掌控事情的发展方向,将错就错的发展下去了。

大多数世人,和麦克白不是相似吗?不确定自己真正想要的是什么。但心里却有贪念,任由欲望滋长,然后听从别人的蛊惑,稀里糊涂做出并不正确的行为,最后只能将错就错,任由其发展。

我们觉得可悲的是,他明知道事情的发展方向是错误的,只是为了掩饰一开始的错误,他就只能这样无可避免的任其错误发展。麦克白,他一开始只是弑上,接着是追杀残余,后来是直接屠杀无辜。而这一系列悲剧的发生,也只是因为女巫简单的几句话而已。不要把悲剧归在命运的头上,更确切的解释是悲剧的发生与蔓延应该追究于麦克白的性格上。

我觉得,《麦克白》真正的悲剧意义是在于他最后的失败很和他的死亡是他有意识去这样选择的结果。或许只是为了一个了断。他想着的是,既然命运一开始就这样引导他走下去,那就这样走下去吧。临至最终的死亡,他都可以将其失败归置于命运让他如此。放弃了自我,这才是他的悲剧所在。

《温莎的风流娘儿们》读后感

《温莎的风流娘儿们》是一出真正的喜剧,趣味横生。

它主要讲的是福斯塔夫爵士在钱财的诱惑下对福德大娘和培琪大娘展开双向追求,却殊不知两位娘子决定联手整治他,三次戏弄。第一次是装入娄子倒入河中,第二次是将他装做老婆子被福德大爷胖揍一顿,第三次是头顶公鹿扮赫恩被嘲弄。一次又一次的不知悔改,体现了福斯塔夫本性难移,欲念极深。

而戏弄的主要智者们却是温莎的两位娘子。她们的“风流”实际是其爽朗性格与智慧勇敢的体现。 在戏弄的过程中,也体现了她们不畏强权,坚决维护自身利益。要知道福斯塔夫可是爵士,而她们只是平民老百姓。在这样一个过程中,不仅有社会地位上的不均衡,也有男女势力上的强与弱。而福德大娘和培琪大娘却毫不软弱,运用着自己的智力和勇敢狠狠的惩罚了福斯塔夫爵士。

这在一定程度下也给予了我们一个现代启示:女性如何保护自身,维护自身的利益。特别是在现在社会上,虽说法制,但对于女性的歧视与伤害却无处不在。社会地位的不平等,历史的遗留问题,男女自身的力量均不衡等各方面的原因,都决定了女性相对于男性来讲要稍微弱一点,而社会上对于女性的要求却严格。如果同时代遇上福斯塔夫双向追求的故事,社会上的人们对于女性的指责可能会更多一点。把男性的罪恶强加于女性身上,这样的言论已经不是一天两天了。那么我们女性又该如何保护自己,维护自身的利益呢?要像福德大娘和培琦大娘学习,不畏强权,不要沉默,要运用自己的智慧和勇敢,坚决的维护自身的利益。

《一报还一报》读后感

《一报还一报》也算是一出有着圆满大结局的喜剧。最后众人的结果也都善有善报,恶有恶报。

很欣赏戏剧中伊莎贝拉这个角色。忠贞、善良、纯洁、有自己的信仰。她给我留下很深的印象在于她在文学作品中与其他众多女性角色的不同。按我们所熟知的,一般文学作品中的女性在面对困难,面对他人的折磨与非难时,作者都是安排她是愿意牺牲自己去拯救他人的。但是,在莎士比亚这出戏剧中,伊莎贝尔在面对安哲鲁的刁难,即胁迫她献出贞操作为不杀她弟弟克劳狄奥的代价时,她是毅然拒绝的。她宁愿让弟弟去死,也不愿意牺牲自己的贞操去拯救他。在她之前,我们一般所熟知的人物都是愿意为了至亲之人牺牲自己。但对于伊莎贝尔来说,她的贞洁更重要,远重于弟克劳狄奥的性命。这一段看到很多人讨论,有的认为伊莎贝尔很自私,只顾自己不顾他人。但有一点不可否认的是,伊莎贝尔有为自己做决定的权利,主动权掌握在她手里。而且克劳狄奥确实犯了错。如果伊莎贝尔真的应允了安哲鲁,那其实侧面不也是默许了以权谋私的这种行为吗?而莎翁安排伊莎贝尔的这一行动,是否有暗此抨击之意?也未尝不可。何况在前文中,我们已知伊莎贝尔是一个很有信仰,并且准备要当尼姑的人。而这一拒绝与思虑,难道不正是足以证明伊莎贝拉是在坚持她的信仰吗?信仰作为她生而为人的基础信条,是她的本心。她难道可以因为对兄弟的私情而否定自己信仰的意义而违背自己的本心吗?就像公爵对伊莎贝尔说的那样:造物给你美貌,也给你美好的德性;没有德性的美貌,是转瞬即逝的;可是因为在你的美貌之中,有一颗美好的灵魂,所以你的美貌是永存的。而伊莎贝尔的形象熠熠闪光也正是在于她那美好的道德以及对于信仰的坚持。

《仲夏夜之梦》读后感

总的来讲,《仲夏夜之梦》是一部情调比较轻松的戏剧,它并没有什么特别深远的社会意义与内涵。不过,它夹杂着一些爱情的烦恼。其中,我想就这个话题简单谈一下我的理解。

《仲夏夜之梦》的四个主角,一开始是循着这样的一条恋爱线:海丽娜爱恋狄米特律斯,狄米特律斯爱恋赫米娅并与之有婚约,而赫米娅和拉山德相互爱慕,却被赫米娅的父亲阻拦。一开始,个人几乎都是爱而不得。后来在小精灵用毒汁捣怪之下,狄米特律斯和拉山德都转而爱上了海丽娜。虽然最后都各自有情人终成眷属,但这里要注意的一点是,狄米特律斯对海丽娜的爱还是在毒汁的诱导之下的。意思就是说,狄米特律斯并不是发自内心的爱恋海丽娜。那么,海丽娜和狄米特律斯他们算是有情人终成眷属吗?或许对于海丽娜来讲,她是心愿达成,但对于狄米特律斯来讲,未必。

虽然这只是一个戏剧,但可能就我个人理解而言,这喜剧的背后其实隐藏着悲哀的成分。海丽娜和狄米特律斯二人颇有种周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨的感觉。可是,这样的在一起算爱情吗?在刚开始拉山德和赫米娅私奔的时候,海丽娜告知了狄米特律斯并且追随他去寻找他俩的一路上,狄米特律斯对她是又骂还打,不喜欢就是不喜欢。连海丽娜都觉得自己爱的悲哀,没有尊严。在两个男人被毒汁诱导之后纷纷向海丽娜求爱时,海丽娜也没有相信他们是真的爱上了她,只是以为他们在羞辱她。毕竟谁会在一夜之间态度突然发生一百八十度的转变,由不爱变成爱,除非他们只是在开玩笑。这样一个观感,他俩的“爱情”其实是以谎言为基底的。所以,读下去有点为海丽娜难过。

莎士比亚全集的更多书评

推荐莎士比亚全集的豆列