其实没有太深奥,后面难度就小很多了

不顾
2020-05-27 看过

这本书看起来很风趣,很幽默,很科普,其实读进去后,对于基础薄弱的人员还是很吃力的,专业性很强,很多知识理论都需要基础,因为这本书只是一带而过。我自己是曾经获得高中生物国家三等奖的人,算是对生物学感兴趣而且比同龄人擅长点,但是我读这本书的时候感觉到了浓浓的专业,他的语言尽可能的放松,但是科学和真理学起来并不是很容易,因为真相往往超出了我们的想象,而这正是我们应该读书的原因,我们看到了一个生活了几十年的自己却未知的世界,打开了一扇大门,对生命有了更深刻的认识。

我是在新冠疫情期间读这本书的,读它可比去读霍乱时期的爱情有营养的多,因为那本书其实讲的就是爱情观,没霍乱什么事,而这本书是真真切切给我们讲解免疫系统,虽然有点枯燥,但是很有道理,很多初级医护人员应该看看这本书,因为我想未必每一个卫校毕业的人都明白医学的原理。

读到前面,说到母婴关系的时候让人瞠目结舌,很多问题我都没有思考,都像苹果熟了落地一样理所应当,但是其实背后大有考究,母婴关系比我们想象的更加神秘和神奇,很多细节让人无法解释,大呼过瘾,婴儿对免疫系统来说是个百分百的意外和案例,我觉得应该是有专门学科来介绍研究免疫系统和生殖系统的关系的。而这部分也是第一次让我超纲了。还有就是它介绍了为什么抗体会过期,会失效,因为B细胞也是有寿命的,这点让我打算周末就去检查下自己的身体是否有抗体,是否需要打针,医院很不友好,但是为了健康,去总比没去好。从免疫系统还可以追溯到进化论,追溯到祖先和地球生命的演化,对于免疫系统是否是先进生命的代表,作者也给出了新的思考,很多动物很低级,却也生活的很好。

19世纪真的是一个奇迹的世纪,无法想象那时候的人每天是多么兴奋,每天都有不断的新发现在冲击他们的认知,人是由细胞构成?细菌?抗体?第一步是最难迈出的,这涉及到认知,后面只需要努力,而那个世纪的人所有的认知都被改变了,而且以他们的社会道德,这是很难接受的。

从安慰剂引申到免疫系统和大脑的关系,长期精神压力和抑郁的人更容易生病,其实这和免疫系统应该有直接的关系的,这点可以展开讨论,但是这本书点到为止,到后面发现这本书的难度打住了,没有继续延伸,它没有细致的进一步讨论,也没有涉及更深的层次,我最好准备的心情完全灭有看到难题,而后续的阅读速度也加快了,不像一开始那么慢。作者一直在一个优秀高中生的生物范畴讲着,说着历史故事,说着发展史,所以并没有什么难度了。它这个难度在最后也没超过《麻省理工年度50大科学成果》类似于这种的介绍,所以还是可以支持大家阅读的,推荐一下。

我们为什么还没有死掉的更多书评

推荐我们为什么还没有死掉的豆列