【锦书盟】别有洞天的孤独症人群

auckland76
2020-05-27 看过

我一直都知道自闭症的存在,没想到“孤独症”才是西方医学的学名。在《天生不同》这部作品中,我首次读到了孤独症患者本人的感受,从诊断到治疗,从培养到预后。这可能是有关孤独症最直接的表述,众所周知的是,语言障碍是孤独症患者最致命的缺陷之一。

美国女性学者、动物行为学家坦普儿・葛兰汀就是本书作者,以一位孤独症患者的角度下笔写作,使作品本身犹为珍贵。要强调的是,能梳理、分析、审视、反思孤独症病因、诊疗、恢复等不同阶段,我认为对于作者本人来说,就已经恢复到了正常人水平,不适合再被继续看作是孤独症患者(作者本人仍旧认为自己是)。所以说,这部作品的完成简直是一个奇迹。

西方世界有一句俗语,大意为“上帝为他关上了一扇窗,但为他打开了一扇门”。对于孤独症患者,这句话的哲理同样适用。一部分孤独症患者虽然有严重的语言障碍,但视觉思维大大超过了正常人群。葛兰汀教授就是如此,她可以把获取的外界信息,转化为图片图像信号,像看电影一般记住事情,像利用3D软件一般把思维中想象出来的机械模型360度旋转,以便发现作品中的缺陷之处。这一点能力令我非常惊讶,很多人梦想能拥有这样的思维联想能力,对学习与工作非常有利。而抽象的代数知识,则令葛兰汀教授难以接受,因为它不能被转化为图像信息,则代数知识在她的大脑里无法形成有效的认识。我作为学习过代数的人,这么一对比就会发现自己偏重于语言文字信息的处理,好在我的语言表达不存在障碍。

葛兰汀教授在处理关于牛屠宰设备设计改造方面如鱼得水,是她独有的图像信息处理能力帮了大忙,她能从牛的视角考虑问题根源,分析牛的恐惧来源,再据此改造设备,比唯利是图的屠宰场商人更理解问题本质。书中还例举了电发明家尼古拉・特斯拉,他也是孤独症患者,他利用大脑想象设计并纠正电动滑轮机的草稿图,并且与实际测试中的结果一致。简直令普通人望尘莫及!

然而,这只是关于孤独症人群具有一种特殊能力的举例,但这表明,孤独症也分为各种不同的亚类型,病人的表现大致可以划分为高功能、低功能两种,很大概率是由于遗传因素造成的,是早期大脑发育异常过快导致的,早期干预治疗方案是否适应患者本人,还需要尝试。总之,孤独症不是单纯药物干涉能缓解病情的,而要通过后期观察患者的行为是否有改观。

在有关孤独症表现的论述中,作者一阵见血的指出,“大多数孤独症患者的生活极其有限,部分原因是他们无法处理任何偏离常规的事情。”从脑科学角度分析,是大脑的灰质(负责不同区域的连接)、额叶皮质(负责处理大脑思考、情感和感觉部分的信息)都存在异常。在有关治疗的问题上,作者指出“教育应当培养其特长,而不仅仅是弥补缺陷。”“有效的教学方法加上合理的努力”。

作者言,孤独症是一种神经紊乱,它仍然是通过观察孩子的行为来诊断的。它的症状有着不同的分支,形成了谱系,诊断也存在着区别。一个人的年龄层次不同,病情也有不同的行为表现。因为患者的感官通道异常情况不同,对外界的情况变化处理能力也不同。

在这部《天生不同》中,作者葛兰汀教授结合自身研究,把孤独症的不同侧面展示给读者,为我们提供了一扇了解认识的通道,原来孤独症的不同人群,也别有洞天。

天生不同 天生不同 评价人数不足

天生不同的更多书评