恶魔迷宫—二阶堂黎人转型之作揭露日军罪行必须给满分

清悠居士
2020-05-27 看过

恶魔迷宫这本书是二阶堂黎人写作生涯承前启后的关键作品,对于二阶堂黎人粉丝来说是必读之作,对于普通读者来说就是一本彻底失败的烂作了。作者本人也知道这本小说内容不够丰富情节不够完整,心中有愧特意写了个后记解释了著书缘由。这本小说是在短篇小说之上加工修改后合二为一而成的长篇小说,通过本书恶魔迷宫残暴血腥的登场,承接人狼堡事件开启了双面兽事件和魔术王。从此二阶堂黎人的写作风格彻底蜕变为社会派风格,传承了横沟正史批判军国主义灭绝人性的进步思想,扛起当代日本左翼推理小说家的大旗。

开卷名义单读恶魔迷宫写的属实平庸,如果将恶魔迷宫和双面兽魔术王连起来读,那可就不一样了。恶魔迷宫可以看做是双面兽和魔术王的引子,无论是故事情节还是核心思想三部小说毫无疑问构成了一个完整的故事。本书前半部晨风号特快列车神秘事件在四方城别墅中发现的四具骸骨和后半部玻璃之家中发现的骸骨海岸照片是制造违背人伦道德自然法则的魔术王和双面兽惨剧幕后元凶罪恶。

二阶堂黎人写作风格十分明显的以千禧年为划分时间段,1992年出道之作《地狱奇术师》到1998年完结的《人狼堡事件》为本格派推理风格。2001年出版的本书、2004年出版的《魔术王事件》、2007年出版的《双面兽事件》是风格鲜明的社会派推理。(2012年出版的霸王之死—二阶堂兰子归来国内未出版,无法评价这里就不涉及了)早期作品国内新星出版社出版了其出道作《地狱奇术师》及纳入吉尼斯世界纪录的著名超长篇小说《恐怖人狼堡》四部全集。《吸血之家》《恶邻公馆》《圣奥斯拉修道院的悲剧》十分遗憾未有出版。仅以《地狱奇术师》和《恐怖人狼堡》而论,二阶堂黎人早期作品是名副其实的本格派风格,重于如何诡计,轻于因何犯罪。我看百度百科的评论说什么二阶堂黎人写作特点是理与魔对决,凶手是魔,兰子是理。我只能说这位是没读懂。我更赞同《地狱奇术师》的书评,二阶堂黎人这明显是哥特式写作风格,用超自然、恐怖、死亡、血腥进一步加强全书的悬疑气氛,以突出凶手的诡计不无法破解的绝望感。通过哥特式风格写作读者会从书中感受到凶案的血腥与绝望,再以兰子超人推理揭露出事件真相的强烈戏剧性扭转,达到读者感受到前所未有震撼感的写作效果。

以作者98年出版的人狼堡系列兰子在欧洲失踪为标志,作者写作风格转向社会派。二阶堂黎人出道伊始就秉承了横沟正史批判军国主义风格,二阶堂黎人作品绝对不是百度百科的评论中的所谓没有意图对凶作全面否定,这种评论是根本没看过书吧!在《地狱奇术师》《人狼堡事件》中凶手是日本军国主义及德国法西斯的牺牲品,是悲剧性的人物,这也是社会派的鲜明特点。作者对于凶手因何犯罪是浅尝辄止并未深入去写,从本书《恶魔迷宫》开始兰子等人苦苦追寻不仅是凶手,更是凶手谜一般的身世因何犯罪!

本书看似对于恶魔迷宫的真身是犹抱琵琶半遮面什么都没写,全书的笔墨都集中在本格派不可能完成的密室杀人案,但是我开头也讲清楚了,本书必须和魔术王双面兽连在一起读,这两起案件就是个开胃小菜。从三部曲整体来读,那重点就是因何杀人的社会派,就本书而言更准确的说是恶魔迷宫这个来自地狱的吃人魔王开篇之作,开启了兰子黎人穿越时间的寻找恶魔迷宫身世之谜的旅程,当读到最后读者才会体会到什么是惨绝人性,恶魔迷宫的残忍血腥吃人剥皮远不如创造他的地狱恐怖。至于恶魔迷宫、魔术王、双面兽的种种谜团,在《恶魔迷宫》的这篇书评中不适合过多涉及,有兴趣的朋友可以自行阅读。

国内读者对于二阶堂黎人作品评价多有贬低,我个人认为作为一名中国人必须支持二阶堂黎人为数不多的日本左翼作家,多出版其作品才是光明正道。在日本文化界整体右翼化军国主义思想复燃的今天,作为推理小说主流作家二阶堂黎人还在苦苦坚守左翼作家阵地痛击批判军国主义难能可贵!本书第232页白纸黑字的写出了731部队在中国犯下的惨绝人寰的细菌实验!要知道千禧年前后的日本文化界歪曲历史教科书,731部队的罪行在文化界更是一个禁忌,作为左翼作家不忘初心不妥协挑战禁忌值得中国读者为其喝彩!单凭这一点就值得买一本读读!如果再读了《魔术王事件》《双面兽事件》就能理解我大力支持二阶堂黎人的观点了!

恶魔迷宫 恶魔迷宫 5.9分

恶魔迷宫的更多书评