斯人若彩虹,遇上方知有。

아가씨
2020-05-27 看过

看怦然心动这本书之前我已经看过好几遍同名电影了,我非常喜欢这部电影,所以买来了原著。一边读着原著一边浮现出电影里面的场景,我可太喜欢这样的感觉了。从这本书中我至少感受到了5个人生哲理:

1.看待一样事物要学会多角度考虑问题。原著是男女主视角穿插着进行描写,让读者很清晰地明白原来俩人之间有哪些思维、性格、想法上的差异。这也让我明白从另一个角度看待问题会变得更全面,虽然这很难做到,因为人人都有自己的好恶和标准来评判一件事,但是要学着跳出自己的标准站在另一个角度看问题。

2.要透过现象看本质。原著中那段韩寒翻译的经典名言“有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。”永远不会过时,不仅仅是因为翻译成中文后的美妙,更因为它所蕴含的道理。一个人的外表固然重要,但只注重外表而没有美丽的内在,那就什么都不是。

3.整体要大于部分之和。大自然的景色为什么奇妙美丽,不是因为具体地某一事物非常美丽,而是因为所有自然事物加在一起构成了一副壮阔山河。人也一样,就拿五官来说,某一处好看并不代表合起来就是张漂亮的脸蛋,一定要整体来看才能说这个人是不是好看。

4.有个好父母是多么的重要。文中男主的父亲和女主的父亲就形成了鲜明的对比,男主父亲高大帅气、事业有成、在外总是一副绅士的模样,但其实内里早就腐烂不堪。瞧不起别人、不明真相就开始随意给他人下结论、别人比他好就习惯性地否定别人。而女主的爸爸则完全相反,外貌没有男主爸爸那样高大帅气,也没有一份体面、收入高的工作,房子也是租来的,但是他为人正直善良,为了让自己有智力残疾的弟弟得到更好地照顾,而把赚的大部分钱投入了服务管理都较好的私人疗养院;他重视孩子们的内心,不论是不插手儿子们的音乐梦,还是为了安慰因无花果树被砍而伤心的女主(我完全明白女主为什么如此喜欢无花果树,因为无花果树是自己的一个秘密基地,女主透过树上看到的风景不仅给她带来了震撼,还让她明白了一些道理,而且景色这么美,我也能看一天),他都是尊重并理解的态度,而不是习惯性地否定一切;当着女主的面儿和妻子吵架后,两人分别向女主道歉。这一切的一切都太让我羡慕了,简直有种美国夏东海的既视感。而文中的两位母亲虽然着墨不多,但人也很不错,女主的妈妈会和女主谈心,会告诉她人生道理,会向她道歉;而男主也因为有母亲的存在,才不至于太像他的父亲。当然最后引男主改变的还要多亏了他的外公,还好外公把男主引到了正道,这么看来男主是真幸运啊。

5.要学会给别人第二次机会。这个道理其实还挺隐蔽的,是在我看了作者放上的读者来信中的内容才明白过来。结尾处女主因男主的改过自新而想和他坐下好好聊聊,发现自己好像确实对他了解得还不够深。再回过头看确实如读者信中所说给改过自新的人第二次机会很重要。

说了这么多,这本书真的给我带来了很多的感动,故事并不长,但却看哭了好几回。其实结局开放式也挺好,结局不固定,那剧中人物就可以随着读者不同阶段不同心境有多个结局。要说缺点嘛,那就只有一个,男女主没有亲上233333。

怦然心动 怦然心动 9.1分

怦然心动的更多书评