值得珍视的童年

清零
2020-05-27 看过

许久不看心理学书,生疏的专业名词对阅读体验有些许影响,但我想记录一下自己比较在意的部分。

这本书把人性的恶,从宗教范畴拉回到了科学范畴。

共情是人类的本能,让我们能够道德的做人做事,一些违背道德的恶行,根源可能是共情障碍。

作者把负面类型分为三种模式,边缘型,病态型,自恋型,其中着重讲了前两种。

当然,几种零度负面类型都比较典型,普通人只能是或多或少有些许倾向。阅读过程中,我从一些叙述中,分析了自己心理,比如敏感,比如无论多努力抓住什么还是会感受到内心空虚,比如容易被不安全感袭击等等,比较倾向边缘型。

作者分析边缘型和病态型的成因,除了大脑部位物理性影响外,都与童年、青少年时期成长经历有关。远离父母、身心受过虐待或冷落、被漠视等等外在因素,会对大脑产生刺激,导致大脑负责控制共情的部分产生变化。

书中提到,“在孩子生命最初的关键几年,看护者(至亲)给予他们的东西好比一罐内心的金子。如果父母能为孩子的内心注入积极情绪,就是给了他一件比任何物质财富都要珍贵的礼物。这罐内心的金子是孩子能够携带终生的东西,即使他日后变成身无分文的逃难者或者被其他困境所包围,这罐金子也不会消失。它给人以克服困难的力量、从挫折中恢复的本领,以及在其他关系中表达关爱、享受亲密的能力。”

此外,还提到了“母爱剥夺”。在实验中,不由母亲抚养长大的猴子,不仅更容易产生攻击行为,把同类举动误认为袭击,长大后,还更容易成为严厉苛刻的父母。这点很容易理解。母爱被剥夺的孩子,在一个不能安全依赖的环境中长大,共情能力也无法按照正常轨迹发育出来。

拥有一个正常的童年,是多么多么多么重要啊!

回想自己的成长历程,四岁就离开父母,记忆中,好像一直被惴惴不安的情绪包围,总怕做错事惹来苛责。长辈的挫折教育雪上加霜,让我从小到大没有一次在该生气时生气、在该委屈时感到委屈。懂事,是大人们对我的一致评价。但懂事就意味着透明,不受重视。

长大后,即便与同龄人相处,对对方攻击性质的言语,也只会一味隐忍,实在忍无可忍就远离,无法做到心平气和的回击。看事情非黑即白,对自己苛刻,对他人也无法宽容。

理性思考时,我深知自己的性格缺陷,所以时至今日,也没有彻底的接纳自己。不过,阅读这本书,我得以清晰地意识到导致这一切的成因,至于如何应对,就交给下一本书、下一段人生吧。

恶的科学 恶的科学 7.4分

恶的科学的更多书评