我的焦虑我做主,4招助你摆脱焦虑型人格

悦读拾光
2020-05-27 看过

当996和“社畜”两个词频繁被媒体提起时,一定还有另外一个词会紧随其后——焦虑。

当各行各业招聘时,明里暗里都设置了35+人员不招时,一定会有另一个词频繁刷屏——焦虑。

当咪蒙体大行其道,后来又被全网唾骂时,大家说他们都在贩卖焦虑。

焦虑已经成了当代人生活中如影随形的东西,每天睁开眼,做不完的事情,付不完的账单,全都扑面而来。而今年受疫情影响,焦虑更是变成了一个经常被人挂在嘴边的词。有人为此彻夜难眠,有人为此登上了天台。生活从来没有放弃过我们,但是焦虑也从来没有离开过我们。当焦虑变成生活的一部分的时候,我们应该如何去面对和应对?

《焦虑型人格自救指南》正是一本教我们如何与自身的焦虑相处的书。本书一共9个章节,其中后面7章分别从不同方面介绍焦虑来源,针对每一种来源,都提供了针对性的解决方案。通过足作者安妮在书中提出的小练习,我们可以盘点自己日常面对焦虑时的表现,对焦虑水平进行评估自查,并做出恰当的应对。这本书是一本手册式的心理自助书籍,读者不必阅读全书,只需要根据自身的情况,找到对应的焦虑来源的章节进行阅读,并根据书中提供的建议进行练习,即可有效缓解焦虑。

这本书的作者一位是英国著名电视节目主持人、心理咨询师,一位是临床心理学家,英国心理学会成员。但是本书没有太多的心理学专业层面的分析和介绍,主要侧重于给出应对焦虑的实践方法,因此读起来会很轻松。如果你刚好也是焦虑型人格,那么这本书可以帮到你,在面对焦虑时,你可以按图索骥找到自己的情况,通过书中的方式去进行练习和评估方法,对自己进行观察和评估。

本书总结了生活中,焦虑表现比较明显的几个方面:惊恐发作,睡眠障碍,社交恐惧,情绪低落,身体不适。我们可以仔细分析自己日常会比较容易发生焦虑的情况,再结合书中的练习,去进行调节。

惊恐发作:惊恐症常常与压力相伴,比如工作压力过大时,焦虑达到顶峰,就可能会惊恐发作。惊恐发作往往会突如其来,瞬间让人觉得天昏地暗,在惊恐发作的时间里,无法正常行动。

睡眠障碍:睡不好或者睡不着,都会造成比较严重的焦虑,尤其是失眠,失眠越严重的人越焦虑。这种焦虑并不完全来自于睡眠障碍造成的身体疲劳,更多是因为对于睡不好睡不着这件事的担心和害怕。

社交恐惧:社交焦虑主要表现在刚进入社交场合或活动现场时的尴尬和没有安全感,当一个人处于可能被他人评估的社交场合时,会产生恐惧等不是情绪。受困于社交恐惧的人,会害怕自己在别人眼中不够好,甚至假设别人会拒绝和评判自己。

情绪低落:情绪低落在生活中通常会被叫做抑郁,处于抑郁之中的人,会想不通自己为什么会抑郁,进而会自我感觉非常糟糕,产生不必要的内疚感,由于每天都需要耗费巨大的经历去应对抑郁,而没有多余的经历去处理其他事情,最后就产生了焦虑。

身体不适:长期处于亚健康状态,甚至是长期生病需要治疗的人,容易陷入抑郁和焦虑的情绪,而这种抑郁和焦虑反过来,又会更进一步恶化身体的健康状况。

除了找到焦虑的来源,在面对焦虑时,本书还指出,我们应该做到如下几点——

第一是面对焦虑,不要恐慌,焦虑是很正常的事,每个人都会焦虑。

焦虑来自于人类基因中面对危险时的本能反应,是每个人都会遇到的情绪,没有好坏之分。很多时候我们之所以焦虑,并不是因为引发焦虑的那件事,而是被即将面对焦虑的恐惧给打败了,被那些还没有发生但可能发生的事给击倒了。

比如明天你要出差,需要赶早上第一班飞机。由于担心早上会起不来,你今晚必须早点睡,但是你担心生物钟会影响你晚上早睡,于是你开始焦虑起来。其实你是否能顺利早睡,你在白天的时候是不知道的,但是你从接到任务的时候,就开始担心了。如果你按照平常的作息时间睡觉,提前定好闹钟,你并不会起不来,也不会错过飞机,所以你的焦虑虽然是正常的,但是其实并没有严重到影响睡眠的程度。

有焦虑说明你关心和在意自己面对的事情,说明你有责任心,但是你不需要恐慌和担心。生活中大部分的焦虑,都有应对办法,只要我们提前做好准备,那些我们担心的事情其实并没有机会发生。

第二是要勇敢的去面对焦虑,不要逃避。

焦虑已经与我们如影随形了,逃避就势必无法发挥作用。既然如此,不妨直面焦虑,找到真正让我们焦虑的原因,从根本上去解决焦虑,从而让自己生活得更轻松。

比如今年疫情影响,有人可能失业了,没有工作的焦虑,让很多人彻夜难眠。但是找工作又不是一时半会儿就能解决的问题,由于没有办法马上消除这种焦虑,有人就选择了逃避,开始没日没夜的玩游戏,刷电视剧。仿佛只要通过这种方式把自己的时间填满,没有时间去想这些会让人焦虑的问题,也就不用与焦虑相处了。却不曾想,当熬夜刷剧玩游戏之后,回到现实中时,这些问题还是必须要面对。

与其为了逃避焦虑,而不得不面对事后由于逃避的负疚感带来的更为深重的焦虑,不如一开始就不要逃避。找工作当然是很难的,但是全职工作找不到,就先找兼职。如果兼职也没有合适的,那就先明确自己未来的职业方向,去查找资料和努力学习,为下一份工作做好准备。当你去做这些事情的时候,你的焦虑和内疚就能得到有效的缓解。

第三关心身体健康,留意身体给出的焦虑信号。

身体很多时候其实比心理对于焦虑的反应会更敏感。我们可以通过自我麻痹去告诉自己没必要焦虑,但是我们无法欺骗我们的身体。当压力超过一定的承受度时,由压力引发的过度焦虑会首先通过身体的肌肉,骨骼和神经发出信号。

就拿我自己来说,我是一个精神上对压力不敏感的人,但是我的身体在每次压力过大时,就会发出强烈的信号,背部会发生肌肉痉挛,躺在床上也无法正常休息,背部肌肉会一直颤抖。这种情况大部分时候发生在工作上出了比较大的问题,非要硬拼但自己确实无法承受的时候。

如果已经身体发出明确的信号,那么是时候停下来仔细的看看自己是不是遇到了特别大的压力。否则未来身体可能会做出更加激烈的反抗,来应对过度焦虑造成的严重后果。俗话说得好,身体是革命的本钱,健康的饮食习惯,积极且合理的锻炼,能增加我们的身体面对焦虑的反应。

第四要学会求助,不要独自挣扎或自我麻痹。

社交恐惧和情绪低落造成的焦虑,通常会让我们羞于诉说。但是一味的压抑只会让自己的情绪问题越积越多,最终会以更强烈的形式爆发出来。其实许多人都会在生命中的某个时点与你拥有同样的感受,让他人了解你,会让你的心理状态和幸福感得到很大的提升。

一个问题两人分担,问题就只剩一半。就算对方不一定能真的给出解决方案,但与别人聊天,分享你的感受,放下内心的包袱,也会减轻你的心理负荷。将我们真实的想法传达给别人,这对于大多数人来说,都是非常艰难的任务,讲出来会引发人的脆弱感,让人觉得可怕,没有安全感。

但是学会求助,选择合适的谈话对象,对于帮助我们妥善的应对焦虑非常有效。如果自己的朋友圈没有合适的人选,可以直接求助心理医生,或者其他从事心理咨询工作的专业人士。或许在面对陌生人时,我们会更容易打开自己,从而获得外界的帮助和支持。

结语

为了和焦虑更好的相处。我们需要学会和焦虑做朋友,去了解和认识它,而不是和它做对抗。当我把焦虑当做自己生活的一部分的时候就。就会发现,其实焦虑没有那么恐怖。

我也曾经深受焦虑的困扰,甚至至今也没能完全摆脱焦虑。在阅读本书的过程中,我意识到只要我们对人生还有追求,对于自己的未来还有规划,就不可能和焦虑分开了。既然如此,找到自己的焦虑的来源,并且仔细分析自己的焦虑水平,找到合理的方式去与自己的焦虑相处,其实也是缓解焦虑的一种方式了。

在和焦虑共生的日子里,我们应该放下一定要摆脱焦虑的念头,而是学着去分享和表达自我感受,一定能创造一个更好的自己。我们都是普通人,生活总是像过山车一般考验我们,但是通过阅读这本书,通过了解自己,接纳和放下过去,我们会得到一个更加健康,快乐和与焦虑和平相处的未来。

本文由@悦读拾光 原创,欢迎关注,和你一起分享知识。

焦虑型人格自救手册的更多书评

推荐焦虑型人格自救手册的豆列