愤怒与心碎

蒋丽娟
2020-05-27 看过

买这本《房思琪的初恋乐园》是因为前段时间,继新城地产的王振华性侵幼女之后,又一位大佬级别的上市公司高管鲍毓明性侵未成年养女星星。有博主提到这本书的作者林奕含也是被老师诱奸,后来自杀身亡。有人上传了两年前对林奕含的访谈,据说访谈结束后几天,林奕含就自杀了。

那段视频一开场林奕含就说:“这是一个关于女孩被诱奸和强暴的故事”我吓了一跳!??但她又强调这是一个:“女孩子爱上诱奸犯的故事,里面有一个《爱》字”我更吓一跳,并且后背一凉。??

看着眼前这个柔柔弱弱的女孩子,语调轻柔,遣词造句既单纯又深刻。尤其讨论艺术文学的时候,句子很长,引用了大量的名人名言,诗词典故,习惯了碎片化阅读的我,有时要退回去,仔细揣摩一下,方能理解她要表达的意思。

视频中,好几次看到她欲言又止,语音颤抖,我以为她要哭了,但她没有,深吸一口气,继续谈下去,让人看着心疼不已。

书买回来后,发现文不对题,除了房思琪这个名字,书里没有“初恋”,没有“乐园”,就是一个13岁的小女孩被她的老师——李国华性侵了,并且时间长达5年,最后,女孩疯了。

书上第65页,李国华对房思琪说:“你是曹衣带水,我是吴带当风”,我还特意百度了,惭愧自己的孤陋寡闻,还有“我在爱情,是怀才不遇”还有“我和寂寞和平共处了这么久,是你低头写字的样子敲破了它。”“你可以责备我的爱,但你能责备你的美吗?”这些话让我更恨李国华这厮!为什么?一直以来,我也对中华民族源远流长的文字心怀敬畏,李国华讲的语言如此精巧文艺,却又有着如此肮脏下作的本性!真的让我气到抑郁!

说实话,我对王振华、鲍毓明之流是愤怒,对李国华我是气到心碎!

书中第86页,思琪觉得自己就是:馊掉的橙子汁和浓汤,是爬满虫卵的玫瑰和百合。。。这么美好善良的女孩子这样妄自菲薄,就被那个道貌岸然的狗东西给毁了!

想起鲁迅说的一句话:‘所谓悲剧,就是把美好的东西毁灭给你看’

房思琪和林奕含都是热爱追求文学艺术的人,在她们眼里,文学是她们的信仰,是至高无上的,书里借怡婷之口说“是文学辜负了她们”林奕含则说“艺术就是巧言令色”因为文学被李国华之流用来作为给未成年人洗脑的工具,蛊惑受害者把伤害合理化,从而达到他们丑陋的目的。

突然想到前几天微信上的“”麦家读书“”,精读白俄罗斯作家阿里克谢维奇的小说《二手时间》,里面的彼得洛维奇这位资深共产党人,对共产党的信仰深入骨髓,苏联解体后,信仰崩塌,想到的第一件事就是自杀。后来被医生救了回来,他大声疾呼:“思想被践踏,信仰被摧毁,一切都崩塌了”

老革命党人信仰崩塌都自杀了,何况年轻的女孩子?所以,这两个女孩,一个疯了,一个自杀了。

从书中可以看出,思琪生活在一个家境较为富裕的环境,并且她那座大楼都是中产靠上的人士,但被性侵的悲剧依然发生了。这里一个是家庭教育的缺失,有2次思琪探了妈妈的口风,但都没得到真正的帮助,就如思琪所言“父母永远缺席,他们旷课了,却自以为还没有开学”。

其次,是社会对于加害者的纵容,如李国华所想:“社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她自己都觉得是自己的错”。

书的最后,不知内情的人依旧对李国华尊敬有加,更有甚者,将思琪疯掉的事情归咎于伊纹让她们“读太多的文学”。而现实中,王振华、鲍毓明的性侵事件被撤出微博热搜,依然不了了之!

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列