每个人都可能是“无缘死”预备军啊~

Dawn
2020-05-27 看过

这两年一直对死亡的话题比较关注。人这一生,年轻的时候要面对家里长辈的死亡,老了以后又要面对自己对这个世界的告别。

本来作为一个无神论者,对死亡是不抱浪漫幻想的。人活着的时候,灵魂驱动肉体,肉体赋予灵魂表现力。等到死亡来临,肉体停止活动,灵魂也便没了用武之地,随着一起消散。但是人毕竟是群居动物,需要和社会产生关联,活着有血肉亲情,职场,地域缘分,死了可能也希望 “如果能被活着的人记得该有多好” 吧。

事与愿违,随着社会发展和其他各种因素的共同作用,“无缘死” 越来越普遍了。“无缘死”指的是独自死亡,与他人失去”关联“的一种现象。

书里介绍了一些案例,总结起来有终身不婚者;前半生和其他人“关联”正常,老年失去联系者;有家人却没有能力相互照看者;长寿者(已有“关联”去世);由乡村搬去城市的靠儿老人;失踪老人们;工作失去以后想要自杀的中青年。 一旦人与其他缘分断联,就有面临”无缘死“的危险。

“刚出生时那么得人疼爱,最后送终时却只剩下这个人自己。” “无缘死”的背后,有主动选择,也有不得已的苦衷。相较国内尤其是血缘关系的不可分割,日本人更倾向“不给他人添麻烦,即使是自己的孩子”。退休以后做临时工也要工作下去,生前攒好“死后事”的费用,子女或者兄弟姐妹有自己的小家庭以后也不好去打扰,亲戚更不好去麻烦。“孤独死” 这时候对他们来说算一种体面吧。然而另有一些人失去亲人,没有朋友,没有工作,不被需要,没钱活着,没处求救,自己了结生命或者不被任何人注意到便死去了。

“无缘死”的后事是怎样的呢? 生前买好“直送火葬”服务,由行政部门帮忙处理后事。贫穷或突然死亡者,火葬以后则被移入无名死者墓地或合葬墓地,也有一部分去到了寺庙。在处理孤独死这件事上仍有温情。

”这是一个任何人不与别人交往也可轻易地独自生活下去的时代,虽然人们逐渐不再以曾经的那种强劲纽带结合在一起,但我们可以代之以宽松的新型“关联”来维系彼此。从”无缘“到”结缘“,重建新”关联“,无论以什么样的形式,现在就可以思考一下了。

无缘社会 无缘社会 8.3分

无缘社会的更多书评