马孔多在下雨

荒悬诗选
2020-05-27 看过

用大半个月的时间读完了,再回想起刚开始读的那天,梅尔基亚德斯刚到来的那天,恍如隔世。我也不知道是不是因为这段时间刚好自己因为疫情已经大半年没怎么出门了,学也不开了,原本所有的考证计划全被打乱,自己此时的心境情绪,大概是最适合读这本书的时候。

“马孔多在下雨。”在很久以前对这句话一见钟情,但真正领会还要等到读罢全书。马孔多啊,一开始“没有死人,没有坟墓”,到后来人们一个接着一个死去,被遗忘,被抹去,每次读到这心就揪着痛。

大概所谓“孤独”,就是不被理解、爱而不得、理想与现实的巨大落差吧。百年家族的每一个人,都在脑海中构建了一个属于自己的“马孔多”,所有这些马孔多互相争执侵占,最终倾塌。可是啊,这个家族里唯一一个在爱情中孕育的生命,却长着猪尾巴,被蚂蚁吃掉。

关于“魔幻现实主义”,以前总爱和室友开玩笑用来形容生活中奇奇怪怪的事。现在想来,以前那些琐事倒还差得远呢。何塞·阿尔卡第奥·布恩迪赛死后一直坐在树下,被风吹雨打;蕾梅黛丝在一个下午逐渐变得透明,而后升天;以及马孔多连续好几年无休无止的雨,所有这些荒诞、极富想象力又美不胜收的描写,都让我战栗又心驰神往。有生之年第一次有如此的阅读体验。

最后,我实在太爱这个译本了,文字又轻、又冷、又重,叙事简洁,极富张力。我大概能从译本中窥见原作的语言氛围,越读下去越心怀感激。

以上,写给《百年孤独》。

0 有用
0 没用
百年孤独 百年孤独 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端