不能被忽略的一本好书,对每个人都有用

夜晚观繁星
2020-05-27 看过

明代冯梦龙的《醒世恒言》有这样两句话,“不如意事常八九,可与人言无二三。”人生在世,作为普通人,生活中不如意的事太多太多了,可却没有几件能拿出来和他人讲的事,每个人都有各自的难处,大家都有难言之隐,家家都有难念的经。客观地说,其实每个人的人生都遇到过低谷,也有属于自己的高光时刻。

有些人的高光时刻特别短暂,稍微遇到一点挫折,就像流星划过夜空,转瞬即逝,从此再无消息;而有的人却能在被排斥被打击时,面对人生的低谷,昂起头,笑对一切,还能东山再起。仔细想想,这是什么原因呢?

没错,这就是复原力的作用。有的人自我修复能力很强,成了生活的强者,有的人不能正确认识自己,一旦陷入危机,不知用复原力自救,最终成了令人唏嘘的角色。这样的人,在古代也有,在现代也有,举不胜举。如果你也想拥有坚不可摧的力量,那么可千万别错过这本好书——《复原力》。

《复原力》这本书的副标题是:“拥有任何挫折都打不倒的内在力量”,毫无疑问,复原力是一种神奇的力量,这种力量是你自己的力量,它源自于你,更会保护你免受各种心理伤害。了解并运用这种力量到自己的生活中,你就会成为打不倒的“小强”!

这本书的作者是一对父子,他们是里克·汉森和福里斯特·汉森,译者是王毅。里克·汉森是美国著名神经心理学家,临床心理学博士,也是一位自我导向型神经可塑性研究领域的专家。福里斯特·汉森是一位专职作家。阅读了整本书以后,我认为作者是心中有大爱的人,全书从关怀自我出发,延伸到帮助他人,没有晦涩难懂的理论,都是操作性很强的指导方法,可以说这是一本对自我、对家庭、对整个人类社会都极为有益的心理调节书。

作为灵长类动物,人类的大脑是非常神奇的,我们可以不断探索,并适时作出改变,进而提升幸福感。《复原力》这本书提到人类有三种最基本的需求:安全感、满足感和与他人的连结,从古至今,这些需求都未改变。我们可以通过四个关键途径来满足需求,在这个过程中,会发展出十二种基本的内在力量。这十二种力量,每一种力量都不可或缺,只有这些内在力量不断增长,我们才会有强大的复原力,不会轻易被各种人或事打倒。

全书一共分为四个部分、十二个章,这四个部分就是满足需求的四个关键途径,分别是辨识内心、建立资源、调整自我、产生联系。十二个章就是作者提出的十二种力量,分别是关怀、正念、学习、毅力、感恩、信心、平静、动力、亲密、勇气、渴望、慷慨。这本书里的每一章都值得细细品读,不能忽略。在每一章中,都有指导如何培养这种内在力量的方法,这些方法蕴含了脑科学、积极心理学、正念冥想的精华,是非常重要的内容,只有不断的练习,才能把它转化成自己的复原力,不仅可以关怀自己,还能施之于人。

我是一个对人对事很敏感的人,特别容易把别人的批评记在心上,自己总是把糟心事儿窝在心里,无法排解,很难受。还记得高一那年,数学成绩很差,有一次老师叫我到讲台前面做题,我没做对,然后他就让我站在班级最后一排听课,当时的感觉我到现在还记得,难过的真想找个地缝钻进去,再也不要见人。从那以后,我越来越讨厌数学,遇到不会的题也不问,最终高考就是被数学拉了分。

老妈总是说我,“你要学的脸皮厚一点”,可是她从没教过我怎么才能脸皮厚,我到现在也没变成脸皮厚的人。类似的话还有“你要会来事儿一点”,“你别把他们的话放在心上”,“你太小心眼儿了,学着大度一点”……等等等等,嘴上说说总是很容易,但怎么做呢?在读这本书以前,我知道自己缺乏复原力,却不知道怎样才能拥有它。在上一家公司遇到职场PUA的时候,自己还是一味的忍让,累的一身伤。

处于人生的低谷期,遇到《复原力》这本书像是冥冥之中的缘分,它给了我向上的力量,真希望如我一样的读者好好读读这本书。它让你真正的看见自己,关怀自己,看到自己内心的真实需求,运用一定的方法把所有美好的经验植入到你的神经系统中,不仅能增强心理弹性,还能提升幸福感,既专业又实用,好书!

复原力 复原力 7.8分

复原力的更多书评