一部海洋民族的史诗

晓林子悦
2020-05-27 看过

“大海是他们的后院,战船便是他们的长靴。”北欧英雄史诗《埃达》如此描述。

他们是“维京人”,最彪悍的海洋民族。大海是他们的家园,是他们驰骋的疆场。斯堪的纳维亚半岛的土地太过贫瘠,气候又非常恶劣,为了生存和财富,他们必须向海而生。部落首领经常组织青壮年在海上劫掠,后来发展成为动辄上百艘战船远征欧陆的大扫荡。他们以北欧海盗之名著称于世,横行于波罗的海和大西洋的海面上,让整个欧洲闻风丧胆。

《盎格鲁-撒克逊编年史》记载793年林迪斯法恩修道院的灾难,“空中出现大旋风、闪电还有猛龙……野蛮人来抢劫,……真是悲伤啊。”维京人的恶名烙印在我们的文化记忆里,伴随着航行、砍杀、放火、洗劫,伴随着受难者的鲜血和苦痛。但实际上,这类看法是有所夸大的,维京人并不比同时代其他民族更加暴力,他们的历史也远比我们印象里的更加丰富。

英格瓦尔和胡巴率领丹麦人发动侵略

英国历史学家菲利普·帕克的著作《维京人的世界》,帮助我们重新审视这段历史。该书从793年的事件讲起,从北欧出发,逐一抵达西欧、东欧、地中海周边,甚至穿越北大西洋到达遥远的美洲,作者综合利用考古证据和文献资料,从政治、经济、军事、文化等多个角度完整展示,从8世纪至15世纪,回顾了维京人的起源,追随维京人征服与消失的步伐,梳理了掠夺与定居、殖民与同化的过程,完成了这部面向大众的历史叙事作品。

维京人的历史,首先是战斗的历史。战争惨无人道,的确罪行累累。自793年维京人在英格兰登陆洗劫成功之后,每年夏天他们都去而复返,并且侵占了英格兰和爱尔兰的大片土地。845年他们洗劫了巴黎,并在塞纳河入海口建立了诺曼底公国。1013年丹麦的克努特家族建立起“北海大帝国”,版图包括斯堪的纳维亚地区和英伦三岛的大部分。1066年诺曼底王国征服英格兰并攻占了意大利的大部分地区。8世纪至11世纪,是维京人的鼎盛时期。

北欧是欧洲的犄角,而我们看到,维京人是怎样不断更新着欧洲的版图。战斗的历史不止于战斗,破坏的另一面是创造。北欧人的到来,就像在一潭死水里放入了鲶鱼,旧的体制被摧毁,人民呼唤统一的领导、高效的政治秩序。在维京人肆虐的废墟之上,崛起了中世纪西欧的四个大国,即英格拉、法兰西、神圣罗马帝国和西西里王国。无一例外,它们必须在妥协中喘息,在抗争中奋起,经历分裂与统一,脱胎、融合,在阵痛里求得新生。

诺曼底的威廉渡海,巴约挂毯

维京人也并非只是好斗莽夫。半岛不宜农耕,但拥有丰富的自然资源,包括各种皮毛、高品质的琥珀和储量巨大的铁矿。维京人早就致力于开拓贸易路线,在他们的统治下繁荣起来的城市,比如都柏林和约克,至今仍纪念他们的维京人祖先。高超的航海技术让维京人有机会打造世界贸易网络,覆盖了拜占庭为中心的地中海地区,以及从巴格达到北美的广大区域。维京人还带动了宗教和文化的流动,一边是西欧王国的重组,另一边是东欧中央集权国家的建立,这些国家后来发展成了现在的俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰。

维京人很强大,后来,为什么衰落呢?维京人的力量来自于骨髓里流动的自由精神。因为背靠着无路可退的大海而格外宏阔。可是,这种对远方地区进行的探险和殖民,最后仍然需要扎根在人类思想深处的与时俱进的国家治理的概念。11世纪之后,面对日益强大的欧洲君主专制和城市中心化进程,北欧地方部落的酋长们无力维持其自治地位,落后的政治体系消弭了维京人的武力倚仗。同时,因为维京人的贸易大部分是奢侈品,不符合中世纪晚期兴起的粮食、木材、橄榄油等大宗商品交易的趋势,使得他们失去了原先的优势。

历史叙事绝非简单复述那些不带感情色彩的人物和事件,对维京人、对其他民族皆如是。维京人不再是历史的主角,他们变身成为历史创造的具有象征意义的传奇符号。它具有深层次的含义:这是一个海洋民族的族谱,它以一种源自严酷地理然后辐射至行迹所至的地域的方式,记录了人类与大海、与陆地息息相关的过去。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

维京人的世界的更多书评

推荐维京人的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端