《性格拼图》:找准个人定位,3步轻松突破自由职业瓶颈

庭柯
2020-05-27 看过

近日外媒报道,受疫情影响,Uber的CEO宣布会再次裁员3000人左右,并关闭40多个办事处;而距离Uber上次裁员3700余人仅仅过去两周。其实今年全球各个企业未经报道的被裁人员远远多于Uber的这六千多人。这些人员中的一部分或因为能力、人脉资源很快能够就职于另一家企业;但其中的一部分人,可能为了生计,只能选择被迫走上被动自由职业之路。

有人因形势所迫做起了自由职业,但不乏更多的人是主动选择成为自由职业者的。人民智库发表的《2019年自由职业者生存发展报告》中有一项对自由职业者未来趋势的预测调查,无论是否为自由职业者,大部分受访者都认为自由职业有“很大可能”(51.7%)甚至“一定会”(12.7% )成为未来的一大趋势。

现在的职场压力普遍比较大,加上信息发达,人们的个性与自我意识都比较强,自由职业这一领域有着很强的吸引力。吸引大家选择自由职业的就是所谓的“自由”,而其中重要的“职业”属性则经常会被选择性忽略。

这也导致了虽然选择自由职业的人越来越多,但是坚持下来的人却很少。

大家对自由职业者的普遍认知是时间自由,办公场所自由,以为自由职业者就是周游世界顺便赚钱快意人生,不用应付只会动嘴不会干活的领导,也不用在同事们的各个小团体中做“假笑男孩”,更不用困在早晚高峰期的三环高架桥上。

由于我所处的行业特性,这几年接触到很多的自由职业者,有做设计的,做策划的,也有做新媒体的,还有一些新兴行业比如规划整理师、塔罗占卜师、酒店体验师等。

这些人中,能坚持自由职业三年以上的大多数都是已经有一定职场累积以及自身能力相对全面的人,也有个别毕业后就一直从事自由职业,也做的风生水起的年轻人。我在这些人身上看到的是专业、罕见的自律以及清晰的目标,甚少感受到大家认为的“自由”的气息;而有着“自由”气质的自由职业者,多数正处在自由职业的瓶颈期,有些人烦恼没有稳定的资源和收入,有些人的项目因为客观原因被叫停,正处在找不到新项目方向的迷茫期;也有人业务太过于繁忙,而自己已经无力承受,不得不权衡纠结如何选择性接单或者无奈选择降低服务质量。

眼下,很多经历过自由职业或者正作为自由职业者奋斗的人都在叫苦,但我一位做规划整理师的朋友却特别满意自己作为自由职业者的状态。

她理解的自由职业里的自由是很宏观的,不局限在工作时间,通勤时间,职场社交这些方面,其实从这些方面看,自由职业者甚至更不自由,一年三百六十五天都是工作日,任何地方都是办公桌。

她把这个自由放在社会运转规则里看,比如整个社会的竞争,你的竞争对手是不固定的,所以沟通方式和处理矛盾的方式就更灵活也更自由,而在企业中,由于环境限制,社交的方式方法会比较固定,因为职级等因素要顾虑的问题也较多;又比如这个世界上只要是存在的行业都能摆在你面前,你有充分的选择自由权,做哪个行业,细分到那个节点,当然是否有能力做好另说,反之,在企业中,基本上从入职第一天,你的工作内容就有了局限性;最后她认为自由职业之所以有趣是因为通过职业实现人生价值的可能性会更高,最了解自己的人永远是自己,自己为自己做选择做决策,自我空间更大也更多姿多彩。

我很认同她对自由职业的理解。总结起来主要有三个要求:明确的职业方向;优秀的沟通能力;实现自我意愿的驱动力。

这三点是所有职场人必备的,但是对于自由职业者来说,这三方面的要求更高也更独特一些。

自由职业者在做职业规划时除了要考虑上述的三个要求,首先特别要考虑到的是自己的个性,也就是要有明确的个人定位。但是,作为在社会中几乎单打独斗的自由职业者来说,所有对自己的认识和了解都不能保证客观,甚至还会过度美化。这在规划以及调整自由职业生涯过程中都是不利因素。

在德国学术交流咨询中心做过多年教学和研究工作的西尔维娅·洛肯,现在的工作是专门为内向性格的人做咨询。因为独特的工作经历,她开始研究性格领域,并出版了《性格拼图》一书。这本书并非单纯讲述内向性格的优点与优势,而是从内向性格、外向性格以及混合性格三个角度入手,帮助不同性格的人群了解自己做好个人定位,从而选择更适合自己的工作以及生活方式。

那么自由职业者应该如何准确定位自己,合理规划职业生涯,突破职业瓶颈呢?

根据《性格拼图》这本书中的内容,我总结为以下三个步骤。

一、明确个人定位,整合资源,发掘内驱力

西尔维娅·洛肯在书中提到性格的形成受三个因素的影响:生物遗传、社会环境以及个人意识。了解自己性格的优劣势则是我们明确自我定位最重要的一个要素。

从生物遗传角度来看,大脑结构不同,从而产生了性格内向与外向的差异。外向的人更容易被外界环境影响去做决策,内向的人则偏向于遵从自己的思考认知做选择。

但是在社会环境和个人意识的会共同作用下,我们不会永远按照遗传的性格去为人处世,环境和个人意识对自我的形成作用更大。

所以在规划自由职业之前,我们应该首先明确自己的性格是内向还是外向,当下所处的环境是要求自己积极主动还是沉稳内敛。比如我现在经济紧张,急需赚钱养家糊口,即使我是个内向性格的人,那么此刻我的个人定位就是激进型;又比如我就是热爱皮具制作,我想专职从事皮具手工艺,而我也不缺销售渠道,那么我就要给自己定位为保守型。

二、根据性格优势规划职业方向

有了明确的个人定位,接下来就要根据性格的优势来设定职业方向和目标。

职业的方向就是在所处的行业是要做专业技能型,还是管理型,或者这份自由职业只是作为创业的过渡。

性格内向的人擅长做专业技能较强的工作,而性格外向特征明显的人更适合做管理。如果性格优势和自己持有的行业资源方向一致,职业规划会简单一些,只要按照行业要求做就好了;但很多情况下,我们的资源要求做的事情与我们的性格优势存在冲突。

这种时候可以有两个选择,第一,学习适应行业要求,在舒适圈外生存,并规律性地回归到舒适圈内休息;还有一种选择是分析细化自己持有资源的行业产业链,从中找到契合自己个人定位性格优势的节点,从这个节点切入深耕,发展自己的事业。

三、参考性格特征,设置职业目标

方向确定好后,也要定好清晰的职业目标,以便于后期的自我监督和执行。

根据《性格拼图》书中所述,内向性格和外向性格的人在设定目标时也需要根据性格特征做出相应的变化。

性格外向的人需要直接量化目标,也就是目标要能直接反应出他人或环境对自己的评价;而内向性格的人设置目标要求能提现到自己的成长。

例如以销售额作为阶段性工作目标,外向性格的人要设置具体的金额,是否完成目标得到外界认可是外向型性格人群的工作动力;而内向性格的人在设置目标时,最好设置为类似“这个月销售额比上个月多十万”的模式。

正如著名作家加西亚·马尔克斯曾经说过:“总以为我们正如火如荼地披荆斩棘、勇往直前,不料何处刮来一阵大风,将泥足的巨人吹出裂缝,提醒我们,不知何时,路走错了。但是,别以为这条路会越走越黑,相反,它会越走越亮,迎来一个思想彻底解放、无人约束、自我做主的新世界。”也许有人在自由职业的道路上走错了一步,遭遇了黑暗不得不逆风前行,但是希望每一个逆风前行的人们可以拉紧自己的希望和梦想,重新回到正确的方向,越走越亮。

性格拼图 性格拼图 8.2分

性格拼图的更多书评