眼泪为何而流

猜猜
2020-05-27 看过

时代的一粒灰,落在每个人的头上,便是一座山。太宰治的伤感与无助,是其传奇一生的关键词。生于富贵家庭,本应衣食无忧,但因缺乏父亲的关注、母亲的痛爱,太宰治性格的敏感、FEN裂、冷漠由此而生发。 由《小丑之花》《狂言之神》《虚构之春》构成的《虚构的彷徨》,并不容易读懂。如果像阅读流行小说那般,以一目三行的速度去寻求文字内在的联系时,你会一无所获。相反,如果 以“一行三目”的速度阅读,那段与段、句与句的联系就一目了然,毕竟太宰治的生活虽然极具病态的美感,但还是离现代作者的期盼有些遥远。 在半醉半醒状态下,随心所欲写成的文字,是太宰治引以为傲的“自BAI”。也许只有经历过刻骨铭心的爱恋,才能理解人有时候对于生与死是如此的清醒,以至于抱歉有且一次的生命。介于生与死之间,人生所经历的每一次起承转合,并不值得我们记忆,更说不上书写成文字。但终究没有让读者失望,太宰治还是以私小说的独特风格让我们知道了他如微风吹过,却不带去一片落叶。 爱恋,如同熊熊大火,看上去光华万丈,实则酷热难忍。太宰治手足无措地接受着上苍的眷顾,紧张得说不出一句完整的话,他从来没有相信被人所理解所尊重,只是觉得唯一支持他的精神动力莫过于急切寻找能懂他的人。如果对于下一分钟的美好没有切实的把握,还不如终止于这一刻,哪怕明知对方是装傻,或者在欺骗。 言语有时候表达情感,是无能为力的,特别是在邂逅时,散落在空气中尴尬犹如一枚枚尖针刺进彼此的心脏。不甘心的结果或许等同于沉默,不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发。有时候说出一句没有经过大脑思考的话,反而让对方有些似曾相识的感觉,的确,我便是你终其一生要等待的人,不是因为思想,不是因为恋爱,只是因为彼此没有敌意。 感同身受是最具迷惑性的说辞,别说两个人具有相似的人生经历,就是自然界也不存在完全相同的树叶。何止是太宰治,没有人可以在生命的不同时刻跨入同一条河流,对于自我毁灭的执着与疯狂,于生者而言,涕泪横流的是常态,但是泪水为何而流,却是一段段阴暗无光的经历。

虚构的彷徨 虚构的彷徨 评价人数不足

虚构的彷徨的更多书评