看见

雨宫舞子
2020-05-27 看过

前两天收拾屋子发现大一写的读后所感:

很庆幸读了柴静的《看见》。

众人对其评价褒贬不一,骂她“柴婊”“舔美”,一千个读者,一千个哈姆雷特,这不影响我个人对她的欣赏和尊重。

这本书不是什么晦涩难懂的名著,也不是情节引人入胜的小说,个人才疏学浅认为这仅仅是一本一般程度大众意义上的畅销书。但我在阅读完毕之后如释重负的同时也有一丝失落,我对柴静的了解仅此而已,这本书,古早的采访记录,和那部爆火的纪录片-《穹顶之下》。

我没有能力从专业角度对她的态度和方法进行评价,我只是一个普通读者。但从中也确实了解了很多时候作为一位媒体人的无奈与潇洒,和作为媒体人在对待新闻事件时应有的态度,不是一味带入个人感情去评价、批判,从上帝视角俯瞰抨击这世间所谓的丑恶与不公,或许作为社会公众的一份子也应如此,三思而后语。这是此书给我最深的印象和最真切的收获。真实自有万钧之力,真相就是如此,而它却常流失于涕泪交加中,很多时候我们所能做的只是了解与认识。功与过,自有人评说。但现在我觉得,真相究竟如何,亲眼所见亲耳所闻就一定是真相吗,更可悲的是,或许我们十分笃定,这就是真相,但很多时候却依旧,无能为力。

书里我最喜欢和最喜感的一段文字:

傅德志被叫作打虎先锋。这位中科院的植物学家一开始就很激动:“用我的头担保,虎照是假的,当地绝对没有超过十公分的叶子。”

周正龙的语气也一样:“如果虎照是假的,我愿意把我的脑袋砍下来。”

0 有用
0 没用
看见 看见 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

看见的更多书评

推荐看见的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端