没时间看书,那是因为你没掌握碎片阅读的方法

拾亿晨光
2020-05-27 看过

著名作家玛克西姆·高尔基曾经说过,“书籍是人类进步的阶梯”。对于阅读的重要性,相信就是我不再重复强调,大家也都非常清楚。

图片来自网络。如有侵权,请联系删除!

可是知道是一回事,做到又是另一回事了。虽然知道阅读重要,被生活琐事缠身的我们,哪来的时间看书呢?

常常听到身边朋友的各种抱怨,“天天在家折腾娃,稍微有点时间就要整理家务,喘口气的时间都没有,哪来的空翻书啊?”“天天上班加班,别人996我都羡慕,我是7-24(每周七天二十四小时在线)啊!叫我看书,还不如给我点时间睡觉。”

诚然,科技高速发展的现代社会,不论你是上班人士还是全职妈妈,工作和生活越来越分不开是事实。时间被分割成无数的小碎片也是事实。但是,如果有办法将这些小碎片的时间利用起来看书,日积月累,你就会发现自己在不知不觉中已经完成蜕变了。

而《洋葱阅读法》这本书,就专门有一部分内容为忙碌的我们准备,教给我们怎么利用碎片化的时间来进行阅读。 本书作者彭小六,本来是个十八线城市的程序员。我们都知道程序员的工作,枯燥而漫长。而力求进步的彭小六拿起书籍开始阅读,并将自己的收获分享在简书上。长年累月的坚持阅读和输出,收获了知识,也收获了粉丝。两年后,完成了程序员到知识大咖的完美转身,并出版了畅销书《让未来现在就来》和《颠复平庸》。

而这本《洋葱阅读法》,是他的又一心血凝聚。在这本书里,他总结出了适合现代人的阅读方法。不论你是阅读小白,还是阅读爱好者,里面的内容都能带给你惊喜。

全书用轻松的打怪升级的游戏模式,向我们展现了大脑准备,碎片阅读,快读阅读,卡片笔记法,主题阅读,深度阅读和阅读与变现的内容。

给我触动最深的是碎片阅读的方式,因为它给苦于没有时间阅读的我们,点亮了一盏明灯。

首先,我们来理解下,什么是阅读。

阅读,经过社会的发展,已经不仅仅限于看书了。而是在能利用的时间里,以你自己能理解的程度去学习。 也就是说,学习的主体是你自己这个人;学习的对象可以是人,网,事,书;学习的关键在理解,可以通过输出来完成这个环节。 而这里能利用的时间,并不要求你有整块的时间。你的碎片化时间就可以用上。哪怕只有三分钟,五分钟,你也可以翻开书看几页,或者学习一个概念,欣赏一篇文章。 书中还推荐用“印象笔记”这个工具来管理你的碎片化学习内容。

其次,我们要有意识的搭建自己的知识体系。 如果说我们碎片化阅读学习的概念是一片片树叶,那么知识体系就是树干,将这些树叶串联起来,才会形成一棵知识树。我们应该明白,散落的知识点只是一个个信息片段,只有在知识体系中找到了位置,才能和你的知识储备产生联系,成为一个有用的节点。 所以,你需要有意识的去搭建自己的知识体系。作者推荐了两个参考方法,一个是参考课程,一个是参考图书目录。

图片来自网络。如有侵权,请联系删除!

最后,我们需要开始行动,刻意练习。

作者提出,碎片阅读就是简单的三步走,提炼,链接和融合。 简单来说,就是将你在每个碎片化时间里阅读的内容都提取出对自己有用的部分,可能是一个词,一句话,或者一幅图。然后将这些有用的内容和自己的相关经验联系起来。这里推荐可以用RIA便签法。最后将这些内容都内化吸收,成为自己的。

所以你看,阅读是很简单的一件事,随时随地都可以开始。不要再抱怨没时间了,开始你的阅读之旅吧。

《洋葱阅读法》这本书算不上原创内容,但是是作者学习了大量的阅读方法,再结合自己的实践经验,总结出来的阅读行动指南。全书语言简单易懂,配合图片展示,十分容易理解。内容也十分丰富,不论你是没时间看书,还是看了记不住,或者面对新领域不知道该怎么看书,这本书都能给你启发。

图片来自网络。如有侵权,请联系删除!

遇见好书是一种运气,希望这本书能解决你阅读上的困惑,让你爱上阅读,通过阅读收获一个更好的自己。

洋葱阅读法的更多书评

推荐洋葱阅读法的豆列