书中自有黄金城

沉静天空
2020-05-27 看过

今年因为疫情的原因不能到外面去旅行,那我就想到通过书籍来进行一个云旅行,那既然可以穿越空间,自然也可以穿越时间,通过书籍速览了古地中海文明,也是颇有意思。震撼的视觉效果,可谓不虚此行。

在阅读的过程中,我试图寻找不同国家地区这些古文明共同的特点,我最大的感受之一就是:随着时间的推移,文明从神迹宫殿为中心渐渐向城市为中心转变,但其中一些共通的元素保留了下来。

第一个特点:高。

我发现很多的城市它都是在山上的,山顶所代表的都是其最高的权威、最重视的部分。最开始风靡的金字塔,也是代表了 “盖得很高”的意思。之后神庙一类的建筑也会在一个城市的高位甚至居于山顶,成为文明绝对的中心位。

第二个特点:华丽。

书里面多次讲到:在建筑上面有非常过剩的要素,非常厚重的装饰,包括华丽的柱式,我们小时候艺术史课本上学到的罗马柱头、立柱上夸张的浮雕、典型的十柱式结构,这谢在书中都随处可见,美到简直浪费。

第三个特点:秩序。

可以发现书中的城市非常多都是围绕式的,以宫殿或神庙作为中心的卫城,而且他非常强调秩序,无论在古巴比伦还是之后的古罗马,它的城市分布都是类似于一个棋盘方格状态,非常齐整。

第四个特点:城市生活的兴起。

这个主要是在古罗马的这段时期尤为明显,一个城市的标配是:广场、浴场、剧场、竞技场还有图书馆,这一些都是公共聚集的一个区域,它们是人们生活交流的一个缩影,这样的城市遗迹,现在其实还能看到,几年前在英国牛津住了一周,那里的城市风格依然延续着古罗马时期的部分建筑风格和设施。

最后小小的总结一下,从书中看到的古地中海文明,它们虽然是风格各异的,但是翻看其中的整体城市鸟瞰图,会有一种震撼和异曲同工的感觉,不仅仅是因为多数国家城市都有着红棕色砖瓦的色调,更是因为几乎所有的城市和国家,他们都不约而同希望在自己的城邦中表现了权威和信仰的力量,越高越大越华丽,神庙够高、广场够大、建筑够华丽,似乎唯有这样,才能在整个时代与世界脱颖而出。想起书里说到,古罗马的城墙城门经常是造得过于大的,他代表的是城市的力量和权威,这一点,也许适用于书中所写的所有古文明。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鸟瞰古文明的更多书评

推荐鸟瞰古文明的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端