未至的革命是否将至?

巫女
2020-05-27 看过

作为一个自以为是激进中间派而最近对安那其极感兴趣的读者,隐形委员会这一匿名组织的著作对于我是极为新鲜的。身边有左、右(传统定义上而非现在z国的网络批斗会定义,或者西方政党政治的庸俗议会斗争定义上)双方的朋友,也能经常交流各派的观点,但安那其主义者我却是一个都未见过。先前,我对安那其的了解甚至不如无政资(当然这玩意只是一种资本主义变体,和安那其毫无关联)。对于此委员会的著作,我仅获得了此书的电子版,这也成为了我第一本读完的安那其著作。

本书的许多论述暗合我意。关于社会景象、都会、工作、(伪)环保等等的观点让我有醍醐灌顶之感。对于其似乎是离经叛道的立场,我基本上都是能理解,甚至是接受的。我们从小所受到的教育,在社会中形成的认识与固有观念,已经成为了默认的“正确”共识而压在每个人的头上。如果是对消费主义的批判还能有一定的舆论空间,那么对于整个社会的批判:学校、家庭、工作、文明、经济、都会······这样的锋锐,对于大众而言肯定是激进而难以接受的了——让一个人认识到他所自我构建的一切,比如说高薪的工作、稳固的家庭关系、对于集体的热衷、忠诚与顺从,都是荒谬的,这样的自我否定无疑是艰难的。这也反映出这个社会在无数年前对大多数人的规训是如此根深蒂固。我之前见到有将此书和《共产党宣言》相比的书评,这是有道理的。

“法国是欧洲的z国。”这本书里的各种举例加强了我对这个观点的信服。两个农民成为独立阶级,热衷中央集权,渲染爱国主义的国家的确很相似。但再怎么相似,法国是“自由世界”的成员。作者的后半部分,聚焦于具体行动。首先,这些行动放在在今天的自由世界里,我无法信服。这也是我给此书减一星的原因。窃以为作者低估了国家机器的强力,高估了统治阶级的软弱性,同时也低估了科技进步对于统治阶级的加成。事实上,疑似作者的安那其公社便已经被法国有司抄了家。如果要达到作者所言的规模,各国有司无所作为几乎是不可能的。其次,在非自由世界,书中一些在自由世界还能管用的观点和办法也彻底失灵了。

本书叫《革命将至》,但我仍然持有一直以来的悲观观点。未至的革命无法将至,左派的势力会愈发式微,右派里保守的、传统的也会给皇道派让位。如果一个时代注定要下滑,苦果便会由芸芸众生来吞。

革命將至 革命將至 8.2分

推荐革命將至的豆列