读书笔记(摘抄和感想)

Again
2020-05-27 看过

一、谈读书 1、读书需要决心。 2、学问很多是忙中偷闲做出来的。 3、读书是一门极好的兴趣,可以避免被恶习引诱。 4、培养读书兴趣要无拘无束的,应该从课外书开始。 5、读书选择要参考专家,加以自己思考选择。 6、读书方法,要慢读速读,要记纲要、精彩、自己意见。 现代社会,人的零碎时间都被手机的各种消息占据,形成一种很忙的假象。所以要忙中偷闲已经不同以往,难道能把手机消息都限制为自己所学相关不成。这中间多了一层自主甄别的要求,要能在纷杂的信息中取到自己所需要的(一打开手机、一打开应用就忘记自己原本要干什么),读书是个不错的选择。 二、谈动 1、愁生于郁,解愁在泄。 2、闲愁,愁是闲出来的,我愿你去做点事情,动起来。 由青年人易发愁谈到动,精力旺盛但又闲着没事干的人才会发愁,所以要把这精力通过动的方式给发泄出来。《进击的巨人》里肯尼在临死前说“人们都在依靠某些事物在活着,权力、金钱、女人或美酒……”老先生也差不多是这道理,动是我们的天性,是自然。 二、谈静 1、静是感官和心灵,是感受,是领略。 2、静,是指心界的空灵,不是指物界的沉寂,所以不需要闲,也有忙中静趣。 打比方一趟旅程,能领略静的趣味的人会欣赏路上风景,而不能领略的人只关注着目的地,所以会抱怨旅途的漫长,变得浮躁。这是老先生说的静,和浮躁。 三、谈学生与社会运动 1、读书不忘救国,救国不忘读书。 2、革命不是空喊口号,要落实到细枝末节,要实干。 君子求诸己。 当今,现实社会上已经少有学生运动了,不是消失,而是转到网络上来了,群体也不再局限于学生,遍及每一个人,是每一个人,你不知道哪一天你会成为别人的水军,水军不就像过去的学生运动吗?所以,老先生的话到今天还适用,君子求诸己! 四、谈十字街头 1、哲学和文学变得雅俗共赏,是走向十字街头;哲学和文学落入俗化,不成体统,是走向十字街头。 2、要时戒备十字街头的危险,要时回首瞻顾象牙之塔。 3、习俗分传说和时尚,虽是旧和新,但盲从性无二。 我们要自由伸张自我,不要落入十字街头的影响中。 一般认为,象牙塔是大学,十字街头是社会,不谙世事的大学生落入复杂的社会,受尽磨难得到成长。我们不能抵抗改变,只能不忘初心,才能方得始终。 六、谈多元宇宙 1、人生是多方面的,每方面如果发展到极点,都自有其特殊宇宙和特殊价值标准(每个人就是个独立宇宙)。 2、道德的宇宙以善恶为标准,孔子、苏格拉底、耶稣。 3、科学的宇宙以真伪为标准,哥白尼的日心说,达尔文的进化论。 4、美术的宇宙以美丑为标准,曹操、拜伦。 5、恋爱的宇宙只问爱是否真纯,而不是应不应该。 6:恋爱是人格的交感共鸣,所以恋爱真纯的程度以人格高下为准。一般人误解恋爱,动于一时飘忽的性欲冲动而发生婚姻关系,境过则情迁,色衰则爱弛,这虽是冒名恋爱,实则只是纵欲。 多元宇宙论可以说成是换位思考,可以理解为在不同角度思考问题。美术是超现实的,正如照片和画画,照片是真实还原,画画却并不真实,里面加入了创作者的东西,所以是超现实的。恋爱神圣,假借恋爱之名去泄欲不可取。 七、谈升学与选课 1、选校,有把文凭当敲门砖而不是认真搞学问的,自然有名誉校长和美国注册的名校。重要的是有学术氛围,能认真搞学问。 2、选科选课,只要问“这门功课合你胃口吗?” 3、做学问,做事业,在人生中都只能算是第二桩事。人生第一桩事是生活。 3、我并非反对职业教育,我却深深地感觉到职业教育应该有宽大自由教育做根底。 4、我时常想,学问这件东西,先要能博大而后能精深。 5、中国一般学者的通病就在不重根基而侈谈高远。 如果我在当初知道高考分数选大学的时候,能看到这本书,看过这篇文章,我的选择一定会更加慎重,怪罪自己读书少,手中的手握得更紧了。选校选课首先考虑都是能不能搞好学问,即学校的学习氛围,课程合不合胃口。对于“专门”,朱老先生认为这是一种把路走窄的把式,会罔顾生活。先博学后精深,天下学问是一个不可分割的有机整体。 八、谈作文 1、文学上只有好坏的分别,没有新旧的分别。 福楼拜,莫泊桑和托尔斯泰以及小泉八云的文章都是一遍遍斟词酌句修改出来的,作文要有这种恒心。学文如学画,学画要临帖和写生,学文也要读书和作文。作文宜先从描写文和记叙文开始,之后才是议论文,胸中无真见的议论文只会流于空疏俗滥。 九、谈情与理 1、规范是应然,事实是实然,规范虽和事实不同,而却不能不根据事实,如在事实上二加二等于四,而人的希望往往超过事实,硬想二加二等于五,便硬定“二加二等于五”的规范,这是梦语。 2、几乎不存在理智,通常所谓的理智,大半是理性化的结果,理智之来,常不在行为未发生之前,而在行为已发生之后。行为之发生,大半由隐意识中的情意综主持。吾人于事后须得解释辩护,于是才找出种种理由来。这便是理性化。 3、孝慈不是报酬,也不是义务,是一种爱。 从哲学和心理学来说明理智是几乎不存在的,再者理智的生活并不比情感的生活价值高,一言以蔽之,情感的生活要胜于理智的生活,我们通常所说的理智只是理性化。 十,谈摆脱 1、造成悲剧的根源是摆脱不开,因为摆脱不开,生命成了最大的一幕悲剧。 回想我当兵的决定,一方面我希望通过当兵可以免学费,转专业,为家人减轻经济负担。另一方面又抛舍不下现在的人际关系,已经学了一年的专业。这就是摆脱不开,不明白有舍才有得,由此带来的烦恼实在没有必要。 十一、谈在卢浮宫所得的一个感想 朱老先生于卢浮宫看到美国旅行者看《蒙娜丽莎》像看破烂朝报,心生慨叹。 现在凡事讲究效率,但老先生说,要有超“效率”的估定价值的标准。在效率下,我们太贪容易,太浮疏粗浅,太不能深入,太不能耐苦了,有几分“从前车马很慢,书信很远,一生只能爱一个人”的意味,可以看成是处于时代变革的人都会有的叹息,哪怕现在,我们回顾自己的过去,也会发出这种感慨。效率关系到两个因素,速度和质量,这是两个极端,为了速度会丢失质量,重视质量必定会降低速度,那些所谓保质保量的其实只是做了个较好的取舍,而真正的极端,一个被叫做艺术品,一个是垃圾。 十二、谈人生与我 1、我有两种看待人生的方法。在第一种方法里,我把我自己摆在前台,和世界一切人和物在一块玩把戏;在第二种方法里,我把我自己摆在后台,袖手看旁人在那儿装腔作势。 2、在它们说,生活自身就是方法,生活自身也就是目的。 3、如果我的理由是理由,就不用仗先圣先贤的声威。 4、我们所居的世界是完美的,就因为它是最不完美的。 5、所以我无论站在前台或站在后台时,对于失败,对于罪孽,对于殃咎,都是一副冷眼看待,都是用一个热心惊赞。 看透生活真相后依然热爱生活,朱老的台前台后人生观,大智慧!我们虽不能照搬朱老的人生观,因为就像他的多元宇宙论一样,我们不能把其他宇宙规则用于我们自己的宇宙,但可以借朱老一些种子,播种在我们宇宙中一个叫人生的星球上,那种子的名字叫,爱。

END

给青年的十二封信的更多书评