更应该注重的是:结构变化

莫非
2020-05-27 看过

这本书总的分析框架是“通过经济中最重要的领域来追溯结构变化和制度转型的大致过程”,帮助“人们对中国经济的崛起有一个全面的理解”,并以此预测未来的挑战和机遇。更具体地,第一、二、七篇主要描述中国的资源禀赋、劳动力和人力资本、发展战略及相关政策、以及环境,其余做深入展开,如第三四篇围绕农业、工业领域,第五篇讲国际贸易,第六篇讲货币财政政策。

增长要素

如果按照生产函数的框架,前两篇就是围绕资本、劳动力、人力资本和全要素生产率的组成部分(技术、制度、政策)。从这个角度看,一个重要结论是未来增长的要素中:(1)“用增加投资来弥补劳动力增长放缓的前景黯淡”,原因包括劳动力成本上升,劳动密集型产业对投资的吸引力下降,而老基建的不断完善导致基础设施的建设需求也有所下降;(2)“人力资本不太可能替代劳动力和资本的缓慢增长”,因为人力资本是劳动力的子集;(3)而“全要素生产率增长的潜力仍然很大”,这之中包括制度、结构变化、政策。

通俗一点说,在人口红利减退、老龄化趋势下,“使市场在资源配置中起决定性作用,并且更好地发挥政府的作用”是未来实现我国经济发展方式转变的主要战略,最新的一份文件便是《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。

结构变化

结构变化的具体框架可以遵循GDP支出法,即消费+投资+净出口+政府支出,相应地围绕农业和工业、出口和货币财政政策等主题,在各主题中同时描述制度转型的过程。其中比较关注的是(1)工业技术的分析框架,按照技术努力(研发)、人力资源(工程师红利)、激励机制(产业政策)三个方面展开。其中产业政策又可以和德国工业4.0、美国创新政策(《先进制造:美国新创新政策》一书)进行比较;(2)央地分离的财政体制;(3)金融抑制、金融深化和金融业的对外开放。

显然,在本书中并没有专门地对消费或者是第三产业进行分析,主要原因应该是投资是经济增长的核心。但近年来频繁提到扩大内需、消费驱动经济增长也不容忽视。从部分章节里透露出来的包括“新的消费机会从一开始就会提供在市场体系下最容易发现和利用的少量需求来源,因此消费驱动型经济增长尤其适合于市场导向型经济增长”、“今天的中国需要通过降低投资率并释放更多的资源以供消费,来实现再平衡”、金融抑制与高储蓄率并存、“随着全新的城市社会群体出现,新的市场和新的社会可能性也出现了,这些群体对社会、政治制度以及消费市场提出了新的要求”,等等,都可以粗略察觉到未来消费支撑增长的一些因素。

小结:结构性思维

回到本书前言,作者提到的三个未实现的上行潜力包括“重启市场化改革”、“强化中等技术经济”、“消费与经济再平衡”,亦即前文所提到的政府战略转变、工业部门的创新升级和消费驱动增长。

再回到本书主题,目前的新常态是适应一个较低的经济增速,或者也可能在这次疫情后下一台阶,适应更低一层的经济增速。但即便中低增速下,也更多需要考虑的是结构变化,即产业结构变化/二三产业的平衡、产业内部结构变化/技术创新发展、消费结构的变化/消费升级或降级。熟悉结构性思维,更容易避免陷入“消费/投资驱动”的无谓争论,对于投资研究或者实际生活也更有意义——比如结构性行情。

当这般回顾整个历史的发展进程,或许更能感触到经济的长短之处,也更不易为一些进口替代、高速发展的措辞所蒙蔽——今时今日的企业家还有很大的进步空间,向更广阔的国际市场去发展,或向更丰富的市场去探索,而在这一目标下,开放的视野、包容的心态、更具竞争的能力理应为我所求。

中国经济 中国经济 9.4分

中国经济的更多书评