摘录

水星纪念
2020-05-27 看过

1. 构成中国人口四分之三以上的农民通常对士兵与土匪毫无防的能力。男人被强拉为夫,妇女则被绑架强奸。食物被偷窃,大车被抢走牲畜或被抢走屠宰或被用来拉运轴重。一个日本记者在山东记录道,“不仅纵火、偷窃与强奸到处都有发生,仿佛一只在四处徘徊的野兽而且杀人与绑架也在光天化日之下公然进行....同一地点的农民三番五次地受到外来者的抢劫.....他们没有房屋,没有食物而且他们的境况也极为艰难。”对这样的农民来说,当兵或落草是逃脱贫穷与受欺压的唯一选择,而抢劫与盗窃也是使自己在物质生活上略有起色的唯机会。【082】

2. 在广州,真正的共产党人和嫌疑人被绳子绑在一起,带到东校场然后被枪杀。就像年 前在南昌一样, 留着短发的妇女被当做应予处死的激进分子。在杭州,根据美国记者文森特.希安报道,士兵们将位因为说蒋介石不代表国民党或者孙中山的三民主义的妇女开膛破肚。“她的肠子被掏了出来,并缠绕在她的身体上,而这时她还活着,”他补充道,“年轻的男女们因为说出了他们的想法便被斩首,男人们被挂在木笼里饥渴而死或者在架子上被折断。

在国军1926年取得首次军事胜利的湖南省,当右派寻求根除由北产党造就的乡村激进主义时,它便成了特别残酷而又漫长的冲窄的发生地。农民的起义遭到了残酷的镇压,出生于湖南的毛泽东说道他们被“挖眼割舌,开膛砍头,刀砍沙磨,用煤油烧,用烙铁烫上印记。至于妇女,他们割下她们的乳房....赤身裸体游街示众,或者只是把她们砍成碎片”。这个省的流血延续了10年,夺取了大约30万人的生命。【第二部分 血流成河121】

3. 对于租界里的外国人来说,在带刺的铁丝网、沙袋和军队的保护之下,生活一如往常地继续着。坦克在法租界的街道上巡逻,6架皇家空军的双层翼飞机停在跑马场的赛道上。清洗开始的那天,公共租界的纳税人同意采取行动,将中国人赶出都市的公园或花园,一个发言人警告说,放松禁令将会冒这样的风险,即看到这些地方“挤满这个城市的社会渣滓”。法国人扩大了与杜的毒品条约并且为运送毒品的船只提供了海军的保护。作为更多金钱的回报,菲奧里同意让青帮的自领在租界开设赌场。为了获准在那里贩卖毒品,杜将大笔金钱花在以温顺的菲森顿为首的公共租界工部局身上。其中的部分收人沿江向上到达了蒋那里,为他与左派的对抗和彻底统L中国的抱负提供贫业援助。【122】

4. 鲍罗廷离开武汉仅4天,共产党人在江西省会南昌发动了起义。参加者有周恩来以及时任该市警察局长的未来红军总司令。起义者在南昌的一个主要的饭店内设立了总部,这是一座四方形的钢筋凝土建筑物,他们待在宽敞的卧室里,睡觉的地方与会客厅之特理饰有彩色玻璃的屏风隔离开。这里的战斗颇为惨烈,但起义在一个期之内便被镇压,起义的残部撤出城外并且成了红军的核心。尽管以失败而告结束,但是南昌起义在今日中国仍然被当做共产党的军事力量诞生的标志而被庆祝。

5. 廖夫人将一只手放在他的胳膊上来制止他,并且说他的行为像一个被惯坏了的孩子。她提醒蒋他并不是在自己的家里,而且正在破坏他人的财产。“然后他停了下来,就像一个婴儿一样地痛哭了起来。”洁根回忆道,“那天整个下午和晚上,他既不吃饭也不说话。所有的军务都陷于停顿。他不许任何人进屋,甚至是仆人也只能待在我们的房间外面。

第二天早晨,蒋冷静了下来。他承认如果他能够找到手枪,他可能就已经自杀了。“他闭着眼睛躺在那里。”洁妮写道,“我拭去了沿着他的脸颊淌下来的泪水。他看上去是那么的疲倦与虚弱。”如果说蒋易于在厄运的攻击下濒于崩溃的话,他也有巨大的重新振作与策划复仇的能力。他召集效忠的将军们,制定了防备武汉进攻的防御计划。精神得到恢复的他在一次集会上发表了激烈的反共演讲,然后便转向了东部的战争。和往常一样,他又用贿赂为他的士兵们铺平了道路。安徽省的省长宣布中立,据说是为了对60万元的贿赂作出回报。三位师长带着他们的部队加人了国民军序列。这些背叛意味着狗肉将军将不能够利用铁路经安徽提供增援。在上海,海军司令也加入了南方的阵营,北部江苏省的水路警察的首领也改变了立场,将那里的运河与水道的控制权交给了国民军。

6. 上海以及其他一些诸如武汉与天津等大商业城市的外国人居住区,对于中国的民族主义与主权来说是一种公然的侮辱,是殖民主义路线的继续,它们时刻生动地提醒着人们,清帝国末期强加给中国的不平等条约所带来的耻辱。但是,它们也带来了煤气灯、电、电话、自来水、汽车、有轨电车、法制体系以及那些有远见的中国公司所需要的商业上的稳定性。选择居住在租界里的当地人的人数远远超过了外国人,生活在法租界里的50万人中,只有19000 人不是中国人一其中 只有1400人来自法国。许多富有的中国人更喜欢静安寺路(今南京西路一译者注)或者法华民国路(今人民路-译 者注)的房子而不喜欢租界以外的地区。尽管孙中山反对帝国主义,但他却居住在莫利路(今香山路一译者注), 也正是在法租界共产党举行了它的成立大会。

7. 他注意到了他的“过分注意细节的自我控制",这往往使那些最后成为其咆哮与愤怒的对象大感不解。他的刻板与严格是坚定不移的,他写到“宁人笑我迂腐,而不愿人目我狂且也”。当他的妻子问到如果他的计划被证明不可行而他会做什么时,他回答道:“如果事情不合适,我愿意作一些轻微的修改。但我强调要有_一个固定的、基本的计划。一旦决定就不许随意变化。可能会有一些需要变化的细微之处,而这些在以后是可以被调整的。

8. 蒋对其子的态度也同样严厉。20世纪70年代由经国出版的信件都是严厉的校长式的,比如对这个孩子书法失败的没完没了的训斥。这位将军最能显示其感情的地方是建议其子如果要补牙或安假牙,应确保牙医的器具消过毒。

9. 根据《上海时报》,1927年12月1日的婚礼是“近几年以来最负盛名的中国婚礼”,以前从来没有像这样把军事、政治和经济的力量结合在一起的先例。尽管蒋并未皈依基督教,但在宋的家里还是举行了一个基督教的仪式……【第二部分 血流成河 139】

10. 作为全国铁路建设的指导者孙在其中找到了新的激情,并乘一列有两个餐车的长长的列车踏上了调查之旅。孙在政治上的标志是宏大的计划远胜于它的实用性,这种偏好也适用于他的新热情。在一张巨型地图上,他在各省首府之间画上很粗的线条,然后又用较细的线条表示支线连接。如果一条连线画弯了,孙就会用湿棉花将它擦掉,然后画上一条直线,而不管地形如何与有什么样的自然障碍。他十分热衷于给同车随行的记者展示他的地图,但是陪伴他的W.H.端纳却小心地把它藏了起来。

11. 一此军阀靠做土匪起家,而另些人则出身于船工或者苦力。这是一个靠武装力量和政治权术而平步青云的年代,一些统治者表电了现代化的兴趣,他们修筑道路,建立学校和一一些公用设施并利用一些从国外学习归来的有新思想的年轻人。但是总体上说,在中国进人20世纪的时候,却受到了一个本质上是十分落后的体制的明码、因行作为种倡导国家统一的力量,国民党的吸引力大幅度提高了。

12. 英国作家阿尔多斯哈克斯利管经写道,上海本身,“没有什么比这更刺激的生活可以想象了”。这座国民革命军将要进攻的城市是中国有活力最现代化的地方,它有着众多的企业大享,成长中的中产阶级、民族主义的学生,冒险的作家、画家和电影制作人,共产主义者,外园租界,难民以及这个国家一半以上的汽车。由于移民的增长,人口以每十年百万人的速度膨胀,到20世纪20年代末已达300万。它坐落于长江口一条宽阔的支流附近。上海既是一个经营着这个国家一半对外贸易的巨大港口,也是主要的工业与金融中心。它拥有中国一半的工厂,雇用了4万名工人,并且占据了全部外国在华投资的三分之一。总部位于英美公共租界黄浦江沿岸外滩新古典主义建筑群里的银行,引进了西方的金融实践。这里的船坞是中国最大的,而装机容量巨大的发电厂则象征着这座城市的力量:茅盾的著名小说《子夜》就是以它屋顶上的一个巨型宽虹灯标志的景象开篇的,这个霓虹灯以火红与荧光绿色冈烁着几个(用英文大写字母书写的)词:光明、热情、权力。【第八章 光明、热情、权力】

13. 对那些生活奢侈的富人以及寻求忘记其痛苦的穷人来说,上海提供了各种各样的消遣。“就纯粹的肉体享受与丰盛的莱看而言,没有哪个美国的财主,无论是南方的还是北方的,会希望得到上海那种习以为常的高深莫测的舒适。”伦敦《泰晤士报》的记者写道。法租界内由一个长生不老药与滋补药制造商建造的大世界娱乐中心便是一个象征,此人用其五百余种产品的广告涂抹了大世界的围墙。正如来访的电影导演约瑟夫.冯.斯滕伯格所描述的那样:

14. 在北京西部的山西省,胖帅阎锡山也由于引进了一些改革措施和时髦的理念而获得了“模范长官”的称号,据说这一理念 含有军国主义、民族主义、无政府主义、民主主义、资本主义、共产主义、个人主义、世界主义以及温情主义等诸种因素。山西省之所以长期免受外来干预,既得益于该省边界山峦起伏的地形又与阎的外交手腕不无关系。为了阻止军队乘火车人侵并且保护山西省的煤炭与矿产资源,阎兴建了与中国其他地区轨道宽度不-的铁路。 另一个地区的领导人称他是二个“皮肤黝黑、中等身材、留着胡须的人,他不苟言笑,保持着一种极为谨慎的态度....初次见面我便看出他是一个颇为获猎的一间|从不流露他的内在情感”。

15. 工厂的条件如此恶劣,而对15万处在社会边缘的人来说,生活则更加险恶一一他们大多是些临时工、黄包车夫、苦力、无家可归者与乞丐。他们是来自各方面的捕食者的猎物。劳工的帮派组织给了包工头以巨大的权力,这些工头可以提供工人并从工人的工资中提取一份报酬。甚至乞丐也必须交出他们的乞讨物中的一部分来赢得他们在街道上行乞的地盘

16. 第一次世界大战期间,随着西方工业致力于战争物资的生产与对亚洲出口的下降,中国的城市经济得到了蓬勃发展。这也为中国的工厂为国内市场服务并且将产品销售到邻近国家开辟了一条道路。尽管在军阀们的控制区里有一些颇具规模的企业,而且他们也鼓励军火的生产,但他们却很少追求军事行动赖以进行的经济基础的发展,除了由于日本的存在而拥有矿山钢铁玻璃与制陶业的满洲之外。在纺织工业中拥有外国租界的三座城市一上海 、天津与青岛一占据了全国生产能力的70%。

17. 山东的“狗肉将军”张宗昌据说具有“大象的身材猪的头脑和老虎的性情”。当时的作家林语堂称这个嗜酒如命的前苦力为“现代中国最多彩、最富有传奇性、最原始和最无耻的统治者”。末代皇帝溥仪则回忆说,他“是一一 个尽人皆知的野兽”,他肿胀的脸“由于吸食鸦片而泛着铁青的颜色”。他的土兵也因“开瓜”一用剑劈 开对手的头颅一并把被劈碎的头颅挂在电线杆上而臭名昭著。张也宣称自己是一个“大块头的、圆脸、长腿、吃得过饱的山东流氓”;还有人说他给自己的妻妾编了号,因为她们人数众多,以至于他根本不可能记全她们的名字。这些人中有中国人、朝鲜人、日本人、白俄人、两个法国女人以及一个被来访的记者描述为“自称为美国人的肮脏的女人”。

其他一些军阀则更显深奥。吴佩孚号称儒将,有一双琥珀色的眼睛并且写诗作画附庸风雅,也曾经参加过帝国的科举考试。吴以长江中下游的富庶地区为其权力基础,喜欢将自己比作乔治.华盛顿,并把他的画像挂在自己的办公室里。吴嗜酒如命,包括进口白兰地。为保持其儒雅的形象,他手持毛笔在书桌前拍摄了一.些装腔作势的照片,但据说在他的私人秘书去世后,他的书画质量有非常明显的下降。吴的民族自豪感是如此的强烈以至于他拒绝进人外国租界,甚至是在治疗由于牙齿感染而引起的败血症时也是如此,而正是这种败血症最终导致了他的死亡。

18. 信奉基督教的冯玉祥将军,在其统辖区域内禁止缠足,关闭妓院保持街道的整洁,并且公开承认对格来斯顿(英国自由党领袖,曾四次出任英国首相一译者 注)、俾斯麦(普鲁士人,19世纪德国著名的政治家,号称“铁血宰相”,为德国的统一作出了重大的贡献一一诏者注)以及西奥多.罗斯福(美国第二十六任总统,又称老罗斯福,著名的军事家与政治家一-译者注)的崇拜,而加伦和鲍罗廷则将其作为中国第二个可能的联盟曾去拜访过此人。冯的部队里到处都是崇尚节俭与道德生活、反对吸烟与饮酒的口号。他曾送给吴佩孚一瓶水作礼物,用以讥讽这位所谓儒将的嗜酒。冯的部队在行军时,土兵们和着《听天使们高声歌唱》的曲调,唱着需要节省弹药的歌曲。这位身材魁梧的司令官出身于-一个贫苦农民之家,经常穿着普通士兵的制服,大戴一顶宽大的草帽。作为一个循道公会的皈依者,有报道说他曾年信过一个使用消防水管的大规模洗礼活动,尽管他说他所统治的中国北部地区太贫穷以至于根本就没有这种设备。

19. 虽然上海的活力使它成为中国最具潜力的现代化力量,但幸运只属于几个精英人物。这座城市,正如谚语所说,是由一层厚厚的地狱和一层薄薄的天堂组成。对于那些处于下层的人来说,公共卫生根本不存在,疾病四处蔓延。成千上万人居住在污秽不堪的河流上的舢板里,工人们拥挤在小巷矮小的房屋和租住房内,或者住在拥挤的宿舍里。在城市的中间,一个乞丐、小贩与船夫的部落拥挤在河流的浮桥码头上,而他们中最为贫穷的人则露宿街头。工厂的工资很低,每班10到14小时,每周六到七天的工作日,还有残暴的监工。工作场所狭窄而又不通风,甚至在闷热的夏天,房门紧闭,工人们被关在里面,火灾时有发生.而逃生之路则被紧闭的大门所阻断。

20. 在感觉到被西方当做劣等人并且也深受美欧种族主义之美时日本人得出了这样的结论:他们必须在世界上寻求自己的位置用武力来追求“帝国主义道路’的天定命运。尽管中国被看做为他们生文化之源泉,而且也有一些政治家提倡合作,但是许多日本军人部与视中国人,有一种说法是中国人等同于猪,但猪却有可以食用的优点,一位军事专家池崎忠孝甚至认为,有三到四个师再加上儿艘军舰便“足以荡平中国的土匪”。采取社会达尔文主义来证明其欺凌弱国的合理性的日本争辩道,中国并不是一个真正意义上的国家,并且需要作为其仆从在它的指导下获得更为美好的生存。

21. 和往常一样,双方都在相互指责对方首先开火,但谁是侵略为确定无疑的。当日本海军陆战队乘摩托艇登陆时,人口稠密的闸业又成了主要目标,他们用机关枪沿街扫射,并对零星回击的中国组击车胡乱开火。身穿晚礼服的西方人乘着出租车来观看战斗,阿本德回亿说,他们“站在潮湿的街道上,抽着雪茄,不时喝一口瓶子里的酒,享用三明治和从附近咖啡店里买来的热咖啡”。他们的看法很简单:日本正在给“傲慢的中国人”一个他们应该得到的教训。

22. 清晨7点日本飞机盘旋在这座灰蒙蒙的城市上空。当天空更加实时 两架飞机各投下了两颗平行地落到屋楚形炸炸弹。座面轮常线以下的小公限并受到冲击的感觉和爆炸声。“这是世界上第一次对情国上的收巨大的非设防的平民目标进行空袭,也为格尔尼卡(百史牙中气这楼镇,1937年4月西班牙内战时遭到德军飞机的轰炸,该事件也引发毕也实创作出了最负盛名的作品一译 者注)与第二次世界大战开创了先例。四天后,再度在其旗舰上会见阿本德的盐泽海军上将注意到,美国极纸称其为“屠杀儿童的刽子手”;他补充道由于只使用了30磅而不是50磅的炸弹,他应该得到赞誉。

23. 塞维斯到达那里就提交了热情洋溢的报告称,毛没有任何建立一个苏维埃国家的打算他是支持真正的民主并且想和国民党中的民主人士以及其他政党结明对中央政府进行改革,一群随行的媒体人士也得到了相同的印象。

在1944年6月24日送走华莱土后,蒋反复重申共产党人不值得信赖的评论,但他也说他愿意组成一个民主政府,如果他们能够和他达成一致的话。这位左倾的副总统并不相信他,副总统因东道主有一次坚持乘黄包车而备感震惊。在给罗斯福作汇报时,他称总司令为“短期投资”。“很难相信他有智慧或者政治力量来领导战后的中国。华菜士补充道。

24. 杜将军指挥下的徐州10万守军被彻底分割,解放军的电台称他们“被围得像铁桶一般”。 被废弃的美国汽车留在田野里,长长的国军士兵行列在向战俘营行进。地主遭到了清洗,土地被分配给农民。就像1926~ 1927年的国民党军队一样,解放军也以其严明的纪律与买卖公平而给当地的村民留下了深刻的印象。当地的人民纷纷变成了游击队战士,一位民兵领导人对此作出了一个简单的解释。“这是我们的土地”,他告诉一位美国记者。

25. 罗斯福将赫尔利当做一个驯服的共和党人招至帐下。由于无所事事,总统派遣他去履行支持史迪威的使命,然而这一使命的结果与初衷却大相径庭。在前往重庆途中,赫尔利曾经停留莫斯科进行了一清访问,在此期间,外交部长莫洛托夫向他保证毛及其同志并不是真正的共产主义者,而且苏联政府也与他们没有关系——与此相类似的是,斯大林告诉驻莫斯科的美国大使,毛及其同志只是“人造黄油式的共产主义者”。在这样高层的信息的鼓舞下,赫尔利把这一点以及他对蒋会承诺引进民主的信念一道当做了他的指导思想。

26. 归根结底,双万都存在有种族主主义。远离家乡物质享受的美国人,常常把中国"东方人"看得不愿意打仗并且腐败不堪——尽管陈纳德144年底,在黑市上估计有40万美元的教须其一些头国人教。美国人对与敌人进行交易以及医疗援助被国军卖给日本人的事件大为震惊,重庆大街上四处奔走的日本制造的汽车便是佐证。而另一方面,美国人的酗酒闹事和对性的要求也激怒了中国人。美国使馆报告“有良好教养的阶层"对西方人的流氓作风,以及美国飞行员的粗鄙行为和声名狼藉的表现颇多微词。与美国人一同在成都街道上行走的受尊重的中国女人发现她们自己正在被人们称为妓女。一位出生在中国并可以讲一口流利汉语的美国军官、中国问题专家奥利弗.卡德威尔写道,他从未见到过像在战争期间来自中国人的这种族偏见,他又补充道,这常也是事出有因的。经过在战略情报处的经历后,卡德成尔开始相信,这种摩擦则是由像戴笠之流的国军人物所引发与加剧的,他们是反美主义者,并且极力要把美国的影响保持在最小程度。

27. 十分保守而又远离现实的总司令,思想依然停留在他成长的那个时代,这也使得他不能够给这个迫切需要进步的国家提供任何新的东西,他着迷般地至死追求其老套的观念。尽管精于战术退却和达成暂时的妥协,但他的内心深处却是倔犟的,坚信他,也只有他才能代表他的国家。他对其母亲的崇拜表达可以让他树立起一个他可以使自己等同于无私、献身、坚韧的形象,将他塑造成一个当他航行在满洲人与红色皇帝这两个“王朝之间”的激流中时可以依靠的柱石。尽管这样,他的最大功绩就是在日益统一的中国最前面生存了如此长时间,即使是这种统一最终将 变成他最大敌人的舞台。

28. 南京市长企图带着3亿元金圆券乘车逃跑,但却遭到其司机与保镖的痛打,他们把钱抢到手后,打断了他的双腿并把他扔到了路边。在飞机场,成群的平民企图强行登上留在那里的几架飞机。高级官员与将军们则带着他们成堆的家具与财产,有一次甚至包括架硕大的钢琴。一位昏了头的国民党官员被拍摄到抓着把阿球拍推队的那位,二个和平保卫委员会被组建起来负黄城市的文楼,它的主辉形单路只地坐在卡罗饭店的一家昏暗的豆青色的房间内。

29. 政府依然是一个代表着蒋 、宋、孔、陈四大家族的受到严密控制的寡头统治集团,经济是一个给大多数人以最坏影响的领域。正如顾问亚瑟.扬所评论的那样“除缺乏军事保护外,中国的广大民众甚至不能指望政府为了国家的利益来管理经济”。通货膨胀持续升高,货币币值直线下滑,而1美元的价值则翻了40番。

30. 斯大林不相信中国共产党人有夺取政权的能力,因而对他们隐瞒了有关雅尔塔会议的情况,而在与国民党达成协议之前也未与他们进行协商。就像在20世纪20年代以及在西安时一样,与其意识形态的同盟者相比,他更看重与蒋的关系,并且把中国视作保护苏联免于来自东方攻击的亚洲缓冲带。就总司令而言,他曾经告诉他的政治顾问欧文.拉铁摩尔,斯大林是一个说话算数的人,尽管作为一个翻云覆雨的老手,他还是不断地担心那个格鲁吉亚人会和毛玩弄两面派手法。

蒋介石传 蒋介石传 7.4分

蒋介石传的更多书评