差点被开篇的重口味劝退

路千枫
2020-05-27 看过

其实我不太明白书名为什么要叫尸语女法医,总觉得在蹭《尸语者》的热度,明明《法医昆虫学搜查官》就很好。但是副标题倒是比原来的147HZ的警钟好得多,毕竟不是所有人都知道147HZ是苍蝇振翅的频率。但是就算极少数的人知道,也会对这个副标题摸不清头脑。

《虫卵之谜》很好地概括了这个故事的主要悬念——在一个烧焦的女性尸体体内,怎么会有一个活着的蛆球呢?

说到这个蛆球,不禁想到标记“想读”的时候我还收到过一个重口味警告,但是当时我并没有在意,后来打开书的前几页才知道她并不是在跟我开玩笑。当时正在饭点,可见我受到了如何的精神暴击。

现在来分享一下我被暴击的内容。

“为什么只有尸体的右侧看起来烧伤程度要轻一些呢?这到底是怎么回事?”
“因为她刚开始倒在地上的时候,身体右侧在下面。”
“‘刚开始’右侧在下面?也就是说,中途她还变换过姿势?”
“没错。你应该烤过鱿鱼吧?哦,对了,现在像你这样的年轻人都不会自己烤鱿鱼了。”

这种拿食物做比喻的恶意,让我想到看无码版《法医秦明》的时候,他们对着一个烧焦的手说好像一只鸡爪,结果当天午饭我就吃的鸡爪的恐惧。

和已经烧成黑炭的肢体形成鲜明对比的是,这个人形物体的腹部胀裂开来,爆出一滩被烟熏过的桃红色物体。那是小肠!在整个黢黑的肢体上,唯有这一滩颜色鲜艳的东西暴露出来,更加令人作呕。这摊黏糊糊、纠缠不清的小肠好像马上就要流下来,落到手术台上。

女作者的特点在于描写细腻,这也是她们写推理小说可怕的地方。如果她们对解剖尸体的现场有足够的了解或者想象力,那展现在读者面前的就是充满味道和画面感的文字。

幸好重口味的部分仅限于开头,后面对于虫子体液的描写相较于这一段简直就是小清新。

虽然在阅读中也能看见大量灌水,但剧情总体流畅好读,灌水也不是全部无关紧要,而是将角色塑造得更加立体。说实话,很少有推理小说的主角能这么活灵活现地展现在我眼前,甚至不用过度想象,她的音容笑貌就这么浮现在脑海。

无论是推理小说还是单纯地将它作为一本通俗小说,无疑都是成功的,这个系列我还会继续追下去,感谢自己勇敢地撑过了开头猎奇的重口味描写。

尸语女法医的更多书评

推荐尸语女法医的豆列