当收藏《大西洋古抄本》的400年美术馆遇见500年达·芬奇

小包子🍀
2020-05-27 看过

引  言

1938 年3 月31 日,昂布罗修图书馆馆长乔瓦尼·加尔维亚蒂主教庄严地为“达·芬奇画廊”举办了开幕仪式,向全世界公众开放了列奥纳多·达·芬奇的米兰之家。该画廊专门用于纪念昂布罗修图书馆的精神所在(genius loci)——列奥纳多·达·芬奇。1943 年8 月15 日晚,达·芬奇画廊曾被一枚燃烧弹炸毁。如今,自1637 年以来就一直保存在昂布罗修图书馆的《大西洋古抄本》已得到重新整理。这位自诩为“在米兰的佛罗伦萨大师列奥纳多”的意大利天才最终得以重获关注。

在这样的背景下,昂布罗修图书馆/美术馆欲重树达·芬奇画廊的辉煌,通过直接或间接的方式展现属于旷世奇才的达·芬奇的宝藏。因此,在为他而设的画廊中,公众可以欣赏到列奥纳多的《音乐家肖像》,可以欣赏到其他的追溯到与他同时期画派的杰作。画廊的背景是贝尔纳迪诺·路易尼创作的《荆棘冠冕》壁画,现也已被重新修复过。其他重要的画作中,我想特别提及的是达·芬奇《最后的晚餐》的复刻版本,这幅画是由维斯皮诺为本机构创始人枢机主教费德里科·博罗梅奥专门创作的。

沿着达·芬奇画廊,我们可以直接走进费代里奇亚娜厅(Sala Federiciana),即我们所谓的“古代藏书馆”,在那里公众可以欣赏到列奥纳多的作品《大西洋古抄本》。与此同时,达·芬奇的许多传世之作可以在附近圣母恩宠教堂内的布拉曼特纪念馆中看到。最后,感谢帕特里·多米尼卡尼的捐赠,《大西洋古抄本》的展出一直持续至2015 年。

弗兰科·布齐 主教

昂布罗修图书馆馆长