游戏与人生

深蓝蓝蓝
2020-05-27 看过

对于书本身我不打算再做任何评论,这的确是一本很容易把人“洗脑”的书,它也极大的影响了我的价值观念。

两年后的今天,我已经不会再去看这本书,但我偶尔还会玩桌面上的现金流202游戏,今天就聊聊游戏吧。

1.我们所做的大部分事情都是doodle

游戏中有一类行动是doodle,即一些无回报的娱乐性支出与消费,每当在游戏中遇到这个格子的时候,我就会因其拖慢了我实现财务自由的目标而捶胸顿足;

但在现实中我却对此类行为乐此不疲,即使我的现实目标也与游戏中的一致。化学脑对于一些刺激信号实在是毫无抵抗能力,我不指望自己可以对其完全免疫,但能减少的次数越多越好。

另外医生和律师等高收入人群更难跳出老鼠赛跑的原因之一,就是他们的被动支出实在是太高了,也就是所谓的中产阶级陷阱。

2.机会很危险

我从新手到老手最大的变化就是,我对机会的警惕性更高了,而我的胜率也直线上升。在游戏中你能遇到的机会非常多,但是能让你真正赚钱的少之又少,绝大多数机会要么是风险和收益不成比例,要么是机会成本过高,而你能做的只有耐心等待并识别真正的风险。

“Investment is risky, but u dont have to be a risky investor”

3.命运

在游戏中我经常拿着几十万的现金,看着其他人已经在快车道上奔驰,而自己只能的在各种几百现金流的机会上缓慢爬行;又有时离最终成功只差临门一脚,突然自然灾害就损毁了我的40居室,而我连买保险的机会都不曾有过。

这种时候只能说是没这个命,这是非常正常的事情,哪怕你早就万事俱备,东风也不见得会来,我这辈子也很有可能没这个命,接受这一点心态就会好很多,人生和这个游戏一样,只是一个人生而已。

不过大部分人永远也没能达到万事俱备的程度就是了。

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列