《无人生还》推理过程:

黄浩洲
2020-05-27 看过

推理过程(剧透慎看):

岛上总共十人,无人生还,凶手一定要活到最后确保杀死所有人,那么只有两种可能。一,凶手隐藏自己活到最后将所有人杀死然后自杀。二,凶手中途假死脱身,杀死所有人后自杀。推理的时候这两种思路要并行分析。

其次有一个很关键的地方,仅剩五人存活的时候,有一段心理状态的描写,然而这里只描写了四个人的心理状态。第一个人是女性,明显是维拉,而维拉此与医生对视。第二个人在看着维拉,是医生。第三个人是布洛尔,关于“末日审判”的话是在来岛上之前听一个神叨叨的路人说的。第四个人无法分析是隆巴德还是沃格雷夫,给出的信息很少,两个人都很冷静。所以这个时候很明显了,凶手有三个可能性——沃雷格尔、隆巴德、更早假死的人(小概率)。

第一种思路,将自己隐藏在人群中活到最后,这个思路在看到医生死在海上的时候就可以予以否认了。布洛尔发现了有人出门,这里被发现的人可能是医生,可能是凶手。医生不可能自杀,发生杀人事件至少需要两个人同时在门外。然而隆巴德和维拉都在房间,所以杀医生的一定是隆巴德和、维拉和布洛尔之外的人(往后看更是可以确认,维拉不是策划者,活到最后不成立)。那么这里就很自然的转到第二种思路。

第二种思路,假死。这里我们要明确一点,除了头被砍掉了这种谁都看得明白情况,其余的死亡确认都是由医生进行的。那么很显然,如果要假死,有两种可能——医生自己假死、假死的人与医生达成了合作关系。首先排除医生假死,他溺水飘在海上,还是被打捞上来的。那么显然,假死之人和医生达成了合作关系,这里马上锁定医生被杀之前先行死亡的六个人。首先是马斯顿和罗杰斯太太,这两个人死得太早了,若要与这两人达成合作,那一定是在岛外就开始了,而医生一直认为自己是被人委托来治病的,此时没有与任何人开展合作的苗头。开篇介绍医生时描写过医生对马斯顿的心理状态,医生显然不认识他,不存在一开始就合作的前提,马斯顿是真死。罗杰斯夫妇两个人是捆绑关系,罗杰斯太太也没道理一个人与医生在岛外达成合作去害死罗杰斯,且罗杰斯身首异处,是真死,罗杰斯太太也是真死。布洛特有心理描写,是真死。那么最后只剩下一个答案——法官沃雷洛尔(没有心理描写,且处于死亡游戏的中场。此人说话善于引导,最有希望与医生建立合作关系)。

这部小说里并没有明显的证据去帮助作者推凶,但是确实可以用排除法来得到正确答案。其实枪杀假死并不是一个完美的手法,理论上是有机会被人察觉的,作者在这用其余人的慌张和凶手的冷静来解释,也说得通。

有些人会开始杠了,“杀人顺序是凶手安排好的,罗杰斯太太晕倒是能控制的吗,将军一个人在外面呆着也是可控的吗,医生怎么就听信于凶手了?”。我只能说,故事可能有无数种发展,每种发展自有应对手段,如果罗杰斯太太不晕倒,法官也有其他方法杀死罗杰斯太太,那就是另一个故事了,你也可以说是为了使小说更好看,作者在无数个可能性中选出了一种读者读起来感觉更精彩的。强行去杠真的没意思,你的人生进展到现在,你还会问一句“我当初为什么没做另外的选择”吗?人生本就是由概率组成的。

思考:

“正义可能会迟到,但永远不会缺席”这句话有一个前提,那就是当“真相”确实被了解的时候。这个世界上有光明有黑暗,我们可以一眼辨认并作出判决。但潜伏于角落的阴影真的都被看到了吗?法律也不敢说它自己是完美的,游走于灰色地带的罪该如何惩治呢?

评价:

《无人生还》不愧是暴风雪山庄类型推理小说的鼻祖,剧情足够出色,童谣更是为之增添了一丝神秘与恐怖色彩。

无人生还 无人生还 8.9分

无人生还的更多书评