一生的旅程

浥予
2020-05-27 看过

所有的名人传记未免都有圈钱之嫌,这本书也有这个毛病,但仍然值得花两小时读一下,原因在于,他无意中做了两个对比。

第一个对比是迪士尼CEO和乔布斯的对比。

同为CEO,乔布斯本人特色十分鲜明,都不是敢于冒险了,是天天走钢丝,对产品和创新的一流把控,对市场动向一无所知却对用户需求了若指掌。这就是乔布斯,从不遵循市场规则,他制定规则。而本书主人公却是对市场有最灵敏嗅觉的人,他本人知道市场往何处去,也有很好的合作精神,善于发现和聚拢各种关系并加以利用。

这两个人性格不同,但一个规则制定者,一个规则追随者,相得益彰。

还有一个对比是迪士尼和乔布斯在时苹果的对比。

迪士尼是很明显的规模性企业,拥有连续长期的品牌效应,不可能像乔布斯那样疯狂创新,所以这位CEO的中庸之道反而让公司起死回生(中庸相对于乔布斯说)。

不同的公司,不同的发展策略,不同的市场导向,包括华尔街那一套,从这本书来看,都会有一个大概的轮廓。

我得去读读乔布斯传了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一生的旅程的更多书评

推荐一生的旅程的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端