最让人欲罢不能的情书

唯溢
2020-05-27 看过

2016年听得最多的是蒋勋的《细说红楼梦》,所以自然而然地开始读《蒋勋三书》——《欲爱书》《忘言书》《路上书》。从娓娓细述文学的博大精深到跃然纸上隐晦的深爱无不让人动容。

因为渊博所以信手拈来,善于把低眉垂睫的美唤醒,让我们看见精灿灼人的明眸;善于把沉哑喑灭的美唤醒,让我们听到恍如莺啼翠柳的歌声,从琐碎平凡的生活中萃取那些让人感动的成分。一路走来,一花一草一山一水无不透着极致的思念和纠葛的爱恋,从空间到时间从现实到虚惘,孤独的情绪贯穿始终,却又在满足的幸福中思念着。这种思念存在于“鸟的啁啾和阳光在林隙间的跳跃闪烁”,存在于“夜晚天空的繁星和昆虫细细的鸣叫”,存在于繁华的都市与被遗忘了数百年的废墟里,具体、形象而又刻骨铭心。以这种最静定的方式透视着生命的现象,爱着思念着。我想再也没有哪种方式可以将这种爱表达地如此彻底与深沉,虽然这是一部写给同性的情书,但,那又如何?即使不能突破世俗的偏见,在众多喧哗中,只要“记识了彼此能够辨识的笑容与体温”就够了。同是这也是一部作者“自我治疗”的书,对其他的人没有任何意义,看到它,感受它,封存它,放下它,期望着经过千年的轮回“坐在一株树下,在满天的花蕾中与我微笑相向,我泪痕未干,也只有破涕而笑,与你再次相认。”

于早春午后的宁波 2017年4月5日

1 有用
0 没用
欲爱书 欲爱书 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

欲爱书的更多书评

推荐欲爱书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端