《世界动物绘本》:一部充满爱的儿童识物的百科全书

裟雪妮
2020-05-27 看过

《世界动物绘本》是由日本画家前田真由美绘制编写,一共收录了130种世界各地的动物。每一种动物都有一张充满爱的图片展示,再通过细致入微的笔调将它们的体型、出生、喜欢吃的食物、生活地方和人类对它们的认知淋漓尽致地展现在我们面前,是一本充满爱的儿童识物的百科全书。 本书适用于刚刚开始认识动物的小孩子,这个时期的小孩还不认识字,需要大人一起陪读。我在和侄女读这本书的时候,有几个地方,我觉得特别的好。 ①图书的大小很好。它不是一本小小的书籍,而是设计成像一本相册一样的大图书。我在和侄女一起看这本书的时候,让她翻动书页,小小的手掌,看起来就像一起看相册,很有画面感。 ②纸张设计很好。图书的纸张全部采用硬纸进行,让小孩子在翻动书页的时候,充分体验到翻书的乐趣,从潜移默化中,培养她爱读书的兴趣,且硬纸张不易破损。 ③书中有很多有趣的插图,且采用彩色绘制。两三岁的孩子还不认识字,这个时期,她只对图片感兴趣,在没有大人的情况下,她自己去翻动书页,也只是观看图片,去猜想图片里面的动物行为。书中所涉及到的动物,除了都有图片展示外,图片还不是方方正正的,它们都在运动着,从而给小孩子一个想象的空间,间接性培养了她们的空间想象能力。 ④内容通俗易懂,且全面。因为是小孩子的读物,虽然是大的书页,但还是多以图片为主,文字为辅的排版,书中的文字描绘极少,但一点都不失雅致,内容很全面,所涉及之事,面面俱到。不仅让孩子能学到东西,还增长了乐趣。 我和侄女一起阅读完本书之后,她特别喜欢里面的动物,因为这本书让她对动物有了不一样的了解。我和她一起阅读的过程中,和她的关系也拉进了不少,不会因为长时间没见面就不和我说话了,她见到我会闹着让我给她讲故事。我觉得儿童故事书,能做到这一步就已经足够了。 如果你家里有一个正在牙牙学语的小朋友,这本书我觉得你值得入手,一部充满爱的孩子识物百科全书。

世界动物绘本的更多书评

推荐世界动物绘本的豆列