女性职业生涯的指导书

唯溢
2020-05-27 看过

对职场生涯的渴望与幻想,每个年龄阶段的思维方式都在不断地发生变化。今年重新精读了这本书更有不同的收获。

作者谢丽尔·桑德伯格是Facebook的CEO,也是女权主义的推崇者,以自身华丽的职业经历诠释职业女性的心理路程。在整个社会文化环境里,对女性的暗示都是事业与生活不可兼得,每个人都期待着你为了事业的成功而付出家庭的代价,而事实上,女性拥有自己事业时,孩子、父母和婚姻都能得到极大的发展。只是女性自身要战胜恐惧,来自外界的与内化的恐惧。

往桌前坐才有机会。

“有能力的人因自我怀疑而苦恼的负担症候群”的背后是低估自己,觉得自己并不配当时的地位与角色,受儒家文化影响的我们更是被教育为要谦卑有序,对自身表现的评价普遍低于实际情况,特别是女性。记得几年前在接手人力资源部时,公司授予领导职位时自己惶而恐之,当时的想法恰如书中所写“我这个水平还胜任不了这个工作”“我对这个领域还不了解”,而事实上证明自己做得并不差,换作今天的我会选择往桌前坐向前一步。

职业生涯是方格架而不是竖梯。

很多人将职场中的晋升比喻成梯子,要么向上爬要么向下跌。急于求成并不能让自己快速达到高点,就像当初选择创业,显然用力过猛(看到的是人性之恶,即便你固守诚信底线未必对方不去突破)。作者的观点是方格架而不要梯子,它提供了更广阔的视野与宽度而不是只有在顶端的人才能看到最美的风景,我将它视为中断职业后的焦虑情绪的一剂良药,所以才有机会在那个空档完成心理课程的学习,重新认知自我。王阳明倡导知行合一,吃橘子的时候安心地感受橘瓣在口中翻滚溢汁,带宝宝的时候尽情享受宝贝吮吸乳汁时的安详。所有积累都是在为质变积蓄力量。

不要“身还在,心已远”。

焦虑是指一种缺乏客观原因的内心不安的紧张情绪,佛家的说法是对无常的抗拒。而女性比男性更容易焦虑,所以对于职场的规划上女性更倾向于自己一旦怀孕生子后就无法更好地工作而放弃更高的追求。当然个人的选择有时也不是表面上那么个人化,社会的习俗传统、同辈的压力、家人的期望都会产生影响,甚至在经济条件良好的情况下,得到的不仅仅是允许还有鼓励。因为社会已将女性与抚育特质相关联,这让女性处于一个非常两难的境地。所以在还可以自由选择时要保持一定的开放度,不要在刚驶入高速时就急着找出口急刹车,否则真成了一那句:间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。

完成,好过完美。

书中提到“强度母职”的概念就是是女性花了大量时间无微不至地关心孩子,一旦有差池强烈的负罪感就无法抑制。“拥有一切”既然是不可能那就是放下“完美”,完成就好,甚至晚点完成也好。

向前一步 向前一步 8.1分

向前一步的更多书评