裸辞,没点本事,你敢吗?

攀枝花
2020-05-27 看过

👉裸辞,你敢吗?

2019年3月份,同事张辞职,做了职业培训师

2019年底,郑州书友会月饼班长裸辞

每一次听到辞职的消息,内心就是一番悸动和跃跃欲试。

但每一次冲动都被压制下来,为什么?思来想去,他们辞职,是因为他们似孙悟空七十二变一样,一身本事。

👉变化的三维。

变化中的事物

未改变的事物

需要改变的事物

我们处在一个风云多变的年代。有本事的人天高任鸟飞,没本事的人怨天尤人。

河北唐山地方政府把地方的路桥收费站都取消了,之前收费站的工作人员面临下岗,有一个36岁的大姐说:“我今年36岁了,我的青春都交给了收费,现在啥也不会,也没人喜欢我,我也学不了东西了。

百岁人生的到来,36岁,正是激流勇上的年纪,却似垂暮老人一般。

希腊哲学家赫拉克利特有句名言“生活中唯一不变的便是变”,雷军有句话,站在风口猪都会飞,但是风口就那么大,站不下所有人。

面对变化,拥抱变化,抓住那根稻草,特别是未改变的事物,下一个站在风口的就能是你。

👉修炼三大技能

《本事》这本书从方向和战略上告诉我们,要修炼三大技能十二能力,方能以不变应万变,方能坐看庭前花开花落,笑看天边云卷云舒。

1、 创造的技能

创造技能包含洞察力、转化力、问题解决能力以及灵活性。

创造力是在洞察力的基础上,提出问题,解决问题的过程。

创造力是把已有的事物、材料重新整合、发明、改造成新事物的能力。

牛顿提出万有引力,爱迪生发明经过1600多次试验发明灯泡,《愤怒的小鸟》游戏研发者经过103次测试最终上线。这就是基于信息、数据的有意义重构,这就是洞察力,洞察力需要保持饥渴,不断有助于丰富知识库。比如,不增加理财基础知识,靠运气挣来的钱,最后都会靠能力输掉,见识决定高度。

而灵活性,就是不同视角看待问题,也是韧性,是态度维度。做人不要像林黛玉一样玻璃心,一碰就会碎。要培养多元化意识,无法冲破那道墙,那就造扇门、开扇窗、买个梯子吧,或者租量带有破碎机的吊车。

2、 沟通技能

沟通技能包含影响力、团队建设、信任和解码

若要重回校园,我会集中关注两方面:学习写作以及练习在听众前说话,没有什么比有效沟通的能力更为重要了。-----杰拉尔德.福特(美第38任总统)

影响力是一门武器,坚持做正确的事是提升影响力的有效方式,但是我认为事情不但要做对,还要做到心里。《影响力》书中给出六大原理,帮助我们从人性的角度分析,如何做有影响力和说服力的人,这六大原理是:互惠原理、承诺一致性原理、社会认同原理、喜好原理、权威原理、稀缺原理。

有影响力的人更容易做好团队建设,被人信任和双向沟通。

3、 控制技能

控制技能包含自我控制、资源管理、秩序和执行

把握不了自己的人无法掌控他人----威廉.潘恩

昨天小区散步一个妈妈对他的大儿子(约5岁),怒吼10分钟之久,原因是孩子要上楼,妈妈不想上去。嘴里不停的说,你爱上去你自己上去,边说边推搡孩子。看着失去理智的妈妈,无限的心疼孩子。带两个孩子(怀里抱着一个),着实是件辛苦的事情,但大孩子也是孩子,他无法理解自己做错了什么让你大发雷霆,心里阴影该有多大。

自我控制的关键是情绪管理。优秀的人皆是情绪管理的高手,情绪管理的根源是对待事物的看法,可以使用ABC法则管理情绪,比如,情人节老公没有买礼物也没发红包,认为老公不爱她,生气闹情绪,甚至失控吵架冷战,而男的一脸茫然淡定。其实买礼物和老公爱不爱你并没有直接联系,只是个人认为的。没有礼物有可能是老公不想过这个214,想过七夕节呢。所以管理情绪,就是多视角看待问题,改变B即个人看法。

👉最后的话:

每个人都想着改变世界,但没有人想过改变自己----------列夫.托尔斯泰

“人的一生就一堆堆坎坷”,子女教育中有一句话:父母就是孩子最好的镜子,只有你变好了,改变的齿轮,才可能发生良性转动。这就是自我觉察,发现问题的根源,撬动它,链条也就转起来了。

正如歌德所说:“勇气里蕴含着天赋、力量和魔法。”行动是所有成功的关键。如果只是等待,那么会发生的只有变老而已。

本事 本事 7.7分

本事的更多书评