你知道么?生命如同时钟,需要及时校准

西木达
2020-05-27 看过

大楠不仅是大学四年的舍友,而且是中国好闺蜜。

我和大楠大学读工商管理专业,大二那年,大楠开始辅修法学专业。通过司法考试(现在的法考)应该是每一位法学专业同学的梦想。

因司法考试涉及内容广泛,繁杂,又要求一次性通过,所以难度比注册会计考试还要高一点。法学院的小伙伴大多数都是披星戴月常泡图书馆,当时学校流行这样一句话形容司考:宇宙第一难。

大四那年,当大家看到司考光荣榜时,很多人都在惊呼,大楠是超人,竟然高分一次性通过。而很多法学本专业的尖子生,却名落孙山。

有的小伙伴说,考试也看运气,也有小伙伴说,这就是命运。我知道大楠为了司考,付出了很多时间和精力,肯定是勤奋和文科天赋造就了她这次成功。

直到我读了《人类木马程序》中关于梦想的木马程序,才恍然,大楠司法高分通过还有一个重要的原因,就是她清除了自己迫切想通过考试,把通过考试看成必须要做的大事,从而把心里的恐惧与焦虑负频率转化成充满希望、自由无惧的正频率行动。

《人类木马程序》的作者是“文案天后”李欣频,她有作家、诗人的孤僻性格+修行者洞察深处的眼睛+旅行者停不下来的身体+广告人纤细敏感与美学癖+教育者舍我其谁的使命感。

《人类木马程序》是李欣频48岁时写给自己的人生期中报告。她把人生比喻成一场剧,因为长久的生活、工作积累,一些主动吸收和被动植入的潜意识或者信念成为我们内心的“木马程序”,当我们需要作出判断和行动时,“木马程序”会在我们毫不知情的情况下影响我们的下一步行动,从而步入固步自封的状态。

一、知己知彼,方能百战不殆

如果不及时清除,“木马程序”会渐渐长大、越来越强大,正如“知己知彼,方能百战不殆”。因此,为了能推倒我们自身的“木马之墙”,首先我们要了解木马程序六大特征。

1、 乱假成真。木马程序总是让我们误以为是正确的,是不可以改变的真理。

2、 掩耳盗铃。如同掩耳盗铃的人一样,木马程序让我们的选择具有盲区,总是呈现出与木马程序的相近、相关的信息。

3、 没有对比就没有伤害,没有对比就没有进步。大部分人都受竞争与对比的影响,从而心存压力,并认为这样更能激励自己前进。

4、 目标与内心所想分道扬镳,就像两匹相反方向奔跑的马儿,留在原地就等于没有进步。

5、 牵一发而动全身。内建后的木马程序,会无意识的影响我们的一切思想、行动,殊不知离我们真心想要的越开越远。甚至影响我们周围的网络。

6、 最终陷入无穷尽的循环中无法自拔。

回顾大楠的例子,不是命运安排如此,而是一般人把“木马程序”当作了命运,人怎么能够做到不服从命运,怎么能够做到精神独立呢?也就是这样慢慢步入了恐惧的木马程序。

二、 对标入座,找准频率

了解了隐藏在我们内心的“木马程序”后,我们还需要知道霍金斯意识的能量层级图,它描述了不同的意识状态与相关能量等级的对应关系。图表把人的意识被标量化为0-1000的数值,不同的数值区间对应着相应的意识状态。

图片来自网络,侵必删。

从图表可以看出,频率200是分界线。大于200为正向频率,小于200则为负香频率。

如果我们的频率处在负向频率,正如《人类木马程序》中所说,“木马程序不清理,你所做的事没有一件是你最后想要的状态。”

因此,如果愿意,请罗列出我们常有的负向频率,进而找到内心的“木马程序”,寻找适合自己的最佳方式,个个击破、清理。

三、 清除“木马程序”的临界知识

成甲把存在于事物底层的规律称为“临界知识”。《人类木马程序》书中依次从自我与人际关系;感情;关于天赋、梦想、金钱;与导致身心疾病四大类木马程序进行了深度剖析,并指出了具体的清理方法。然而,我们应该从中提炼清除“木马程序”的临界知识,方能万变不离其宗,灵活应对自身的不同问题。

1、 立即暂停当前的频率。

当我们准确定位自己所处的负向频率,立马下决心暂停。因为木马程序的惯性与隐蔽性,会使我们不知不觉深陷其中。

2、 拔高维度俯瞰生命历程。

诗人贾岛有这样一首诗:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。

人往往陷入自己的局限中,才会恐惧、焦虑。所谓的问题,不是改变现状,而是改变视野。

3、 调好频率,再进行下一步行动

我们可以沐浴阳光、深呼吸,或者听音乐、冥想、静坐、甚至运动等,让我们的身体足够的放松,清空大脑的杂念,让自己回归当婴儿般的自由自在状态,调回“爱”的频率,清醒的做下一步行动。

爱因斯坦揭示了每个事物都有能量,当频率与想要的事物频率吻合时,就会成真。

生命的旅程如同时钟,而发条就是杀木马程序软件,时钟必须及时上好发条,才能保证准时准点。我们务必及时校准内在的频率,人生如戏,但是我更愿意清醒地演、自由地演、快乐的演。

人类木马程序的更多书评

推荐人类木马程序的豆列