白袜子中的市场营销

一个一个艾球球
2020-05-27 看过

为什么迈克尔要穿白裤子?这是一句提问,同时也是一本书的书名。老实说,标题吸引了我,WHY?如吧,好奇害死猫,所以,这本书已经躺在我手里……

《为什么迈克尔要穿白袜子》,作者野吕英四郎,生于六十年代日本爱知县,曾经成功策划了《铁腕!DASH!》《特命搜查200X》《奇迹体验!Unbelievable》等多项人气节目。出版多本鸡汤类书籍,如《为什么买三条领带的人工作能力更强?》、《行动快的人有什么工作和生活习惯?》等书,均有不错的销量。

一位成功的媒体人,一定善于研究大众心理,善于总结成功人士细微的不同之处。而《为什么迈克尔要穿白袜子》正是这一关注力下的成果。

——为什么孙正义可以坦然地调侃自己后退的发际线?
——为什么安娜•温图尔要在室内戴墨镜?
——为什么爱因斯坦要在镜头前吐舌头?
——为什么奥巴马要挽起袖子演讲?
——为什么大隈重信从不写字?……

这一个个问题构成了本书的主要框架,而透过这些问题的思考则是这本书的核心。你可以把这本书看成鸡汤文(如果你只重视结果)。但如果你换一个角度,如何在生活中发现问题、思考问题、解决问题?如此想,你会发现,这本书满满的干货。

拿“为什么迈克尔要穿白袜子”一文为例,为什么作者把注意力放在迈克尔(美国摇滚巨星)的白袜子上?

欧美成年人很多不穿白袜子,而迈克尔敢于突破常规,将白色组合在舞台上展现,并取得极佳舞台效果。由此得出的一碗鸡汤----

了解自己的优势。
不断寻找凸显出优势的方法。
相信自己的品位。

再拿“为什么爱因斯坦要在镜头前吐舌头”为例,当时吐爱因斯坦吐舌头是被记者逼迫到无奈的一种表现。但最后该图反而成了爱因斯坦个性化的表现,而且爱因斯坦本人也很喜欢这张照片。更多人也把照片当成爱因斯坦独特个性的标志。由此鸡汤来了----

与众不同的姿势更能加深你给外人的印象。
仅凭平淡无奇的表情或微笑,无法展示出某些魅力。

《为什么迈克尔要穿白袜子》全书由几十个这样的小故事小文章组成。不要小看这些文章,如果你从事市场营销、市场推广类的工作,本书将是教你发现问题、思考问题、解决问题的有益参考书。

那么如何发现有价值的问题?

再次拿“为什么迈克尔要穿白袜子”一文为例,为什么不去关注迈克尔的舞蹈、黑帽子、白衬衣,而是袜子?

这里有几个要素隐藏在书里,需要你自己去发现:

l 发现别人没有发现过的问题才有价值。

l 小观点常常有大价值。

l 全方位的观察,不要带着预想答案去观察。

还有一点很重要,要持续保持着随时去观察事物,去发现问题的心。有一颗好奇心会是创造奇迹的基础。

如果思考问题?

思考问题不是冥想,我们需要一些工具,比如数学建模,计算机科学中的逻辑学。数学模型对经济领域中企业营销价值提升越来越明显。不要让我们的思维固化不前,被传统所困。

解决问题的方法

书中最后得到的金句(结论)你可理解为一种分析过程的成果,如果在市场营销中也可理解为一种成果输出。好的输出需要有好的总结能力,需要抓住思考问题中所得成果的要领,然后用简洁、实用的语言描述出来。当然,写文案所需的技巧也是必不可少的基本功,如解决“冲突”的思维方法,标新立异的标题方法等等。

野吕英四郎《为什么迈克尔要穿白袜子》得以在国内出版,我想也正是出版方独具惠眼看到了本书的这一价值,希望把它介绍给国内书友,把有益的好书分享给大家。

为什么迈克尔要穿白袜子的更多书评