《奇特的一生》|你的时间值钱么?这样做可以提高时间的价值

西木达
2020-05-27 看过

打卡手机APP下载功能,搜索“时间”两个字,映入眼帘的是各种各样的时间管理软件,如番茄To do、倒数日、小日常、时间块、滴答清单……

看的眼花缭乱,不知道选择哪个好,本来想找一款管理时间的神器,结果又陷入了选择苦难症。

为什么越来越多的人重视时间的管理呢?其实归根是感觉到时间总是被荒废,或者说感觉自己的时间不值钱,没有用到该用的地方。压力、恐惧,促使我们找解决的办法。

但是,有没有想过,时间管理或者管理时间,都是不可能做到的。因为时间它不受我们人为的控制,你做与不做,它都会流逝,并且逝去而不复返。

我们唯有做的,其实是管理自己,从而提高我们赋予时间的价值。

前段时间,朋友强烈推荐我阅读《奇特的一生》。抱着好奇的姿态开启了阅读之旅。结果被深深的震撼和折服。

《奇特的一生》是一本纪传体散文,讲述的是前苏联柳比歇夫传奇的一生。柳比歇夫一生发表过近70部学术著作,涉及植物学、昆虫学、哲学等,之所以跨越不同的领域,归功于他坚持了56年的“时间统计法”。

“时间统计法”称为柳比歇夫生活的骨架,不仅保证了高效率,也保证了旺盛的生命力。

一个人珍惜每一分每一秒,并且使每一秒都过的有意义,有价值,但是把这件事情看成是自然而然的现象,实属是一件困难的事情,并用一生去践行。这也正是令我为之震撼的地方。

下面具体了解什么是“时间统计法”,看看给我带来怎么样的启发和指导。

一、做好生命的时间账簿

柳比歇夫认为“时间统计”好比账簿,记录时间的收支。时间开销日记的格式是:日期+事件+花费时间。

紧接着根据每日开销,做每月总结,根据月总结,做年度总结。

工作、休息、阅读、散步等所有活动的时间开销都记录在内,柳比歇夫的女儿讲过这样一件小事,小的时候和弟弟去书房找父亲问问题,父亲开始回答时都会在纸上记录着什么,每次都是这样。后来才知道,父亲是在记录时间。

从1916年开始到1972年去世,柳比歇夫每天都在记录自己的时间开销日记,从未有一天中断过,就连儿子夭亡也没有暂停记录。

通过持之以恒一丝不苟的记录,柳比歇夫形成了独特的感知时间的方法,他成了自己时钟,能够准确估算出完成一项任务需要的时间。

如下面摘抄的一段:

柳比歇夫《论生物学中运用数学的前景》的手稿最后一页时间 “成本”记录:
准备(提纲、翻阅其他手稿和参考文献)
14小时30分
写29小时15分
共费43小时45分
共8天,1921年10月12日至19日

对于时间,你不去管它,它就会悄无声息的从指尖溜走,不留一点痕迹,但是如果像记账簿一样记录它,在某种程度上,它又是看得见,摸得着的。让你知道,你的时间都花在了哪里,哪里应该精减,哪里应该延长。

通过对时间的统计,如同给时间装上了刻度,让生活明明白白,清清楚楚。

二、 记录有效的纯时间

柳比歇夫在日记中这样写道“工作中的任何间歇,我都要刨除,我计算的是纯时间。纯时间要比毛时间少的多。

所谓的毛时间,就是整个花在这件事情上面的时间;而纯时间是刨去其中没有实质性利用在这件事情上面的时间。

比如,写一篇文章,前面构思了10分钟,起身去倒了一杯水,顺便看了一下窗外今天的天气,看看远处的风景,花费了10分钟。刚回到座位上,又接了一个电话,回复了几条微信,花费了20分钟。

那么这40分钟的毛时间中,对于写文章,只有10分钟是纯时间,应该记录在册。

这就是说明,我们不是像流水账一样记录我们的时间花销,而是有侧重点的记录,记录时间是为实现目标、规划生活而服务。

通过记录,我们发现应该缩减一些容易被浪费,又不易被我们发现的时间,这样会腾出更多的时间用于做有意义的事情。同时,记录有效的时间,可以让我们知道完成一项工作,我们需要花费的时间,这样下一次安排工作时,更是得心应手。

三、 学会从时间中找时间

《奇特的一生》书中讲到利用时间的“下脚料”,其实就是几项不会互相影响的事情,可以同时进行。

生活中,有些事情必须花费很长的时间,你没有办法不去做,也没有办法压缩。那么只好同时进行,一份时间同时利用两次,甚至三次。

柳比歇夫可谓是是对时间的“下脚料”利用的淋漓至极。比如英语就是利用这些时间学会的;再比如一边散步,一边捕捉昆虫,同时又锻炼了身体;出差根据坐车时间长短,来决定看什么样的书,或者写作等等。

时间的潜力是可以不断挖掘的,我们不是说每天必须花费很长的时间工作,而是应该正确的利用一切可以利用的时间,从时间中找时间

著名的数学家陈景润曾经给自己制定一张时间计划表,一日24小时每一分每一秒都是利用起来的。比如走路的时候,经常读书背诵,好几门外语学习都是利用这些“边角料”的时间来完成。

这一点感觉特别的实用。我们可以立马践行起来,比如,你去排队办事,那么你可以带一本书、或者安排接听几个电话,处理几条消息等等,来有效地利用排队等候的时间。

四、 无法增加时间,但是可以不断提高时间的价值

1918年,柳比歇夫从部队复员回来,开始从事纯学术工作,从此开始自己为之奋斗一生的目标――创立生物自然分法。

柳比歇夫明白,达成人生目标需要花费巨大的时间。但是人的时间是有限的,时间对于每个人都是平等的,不会因为你有更大的目标,而多给你一个小时。

刨去必要的生活时间,唯有提高对工作时间“质”的利用,才有机会实现目标。

柳比歇夫不去为了出版自己的著作而钻营,不去到编辑那里走动,更不会去讲情……他舍不得把时间浪费在这些事情上面。

但是对于写回信,却是不厌其烦的大方。不同国家,不同领域的不同人的信件,柳比歇夫都会认真的回信,分析并说明自己的看法和建议。例如1969年,收到419封信,回复283封。

通过这些回信,当柳比歇夫写作时遇到类似相关的内容,真的是信手拈来。回信对于柳比歇夫来说,是值得花时间做的事情,这就是单价较高的时间。

“对于柳比歇夫,任何时候都不能说他成为怎样的一个人,他永远正在逐步成为怎样的一个人。他一直在探索,一直在变化,不断提高对自己和理想的要求。”

其实,不得不说柳比歇夫与时间成了好朋友。运用时间统计法不断研究,自己在写、读、听、工作、生活、思考等等方面到底能做多少。柳比歇夫找到了自己能力的极限,不让自己负重,又能充分发挥潜能。

柳比歇夫把自己活成了幸福的样子,别人羡慕的样子,这就是他奇特的一生。

写在后面的话:放弃时间的人,时间也会放弃他。只有学会与时间做朋友,才能与时间和谐相处,才能不断提高我们赋予时间的价值。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列