八百万种写法之没有办法

沙丁鱼2
2020-05-27 看过

对于业余写作者而言,创作小说绝对是真爱。

写作也分类别,撰写工作报告是一类,自媒体公众号是一类,那些在公众号上售卖的写作课程又是另一类,至于小说,我相信更多是锦衣夜行。阅读小说或许能提高人文素养,但把小说写出来是另一码事。

就我有限的工作经验而言,我相信绝大多数人当务之急是提高报告写作水平,如何逻辑清晰、重点突出、有理有据、简明扼要写出让人信服的报告或函件,是当今这个社会最缺乏也最需求的技能。

扯远了。。

写作无非是清晰的向他人作出对某一事件或事物的说明,所以运用纯数字化的写作方式来写小说,不仅无可厚非,对于毫无天赋资质平庸的写作者而言,这简直就是通往天堂的道路。

1.写作之前的研究

Lawrence在书中提议的“阅读、研究、分析”方式,十分值得尝试,即使模仿之后仍未能写出同等水平的作品,对于了解和熟悉这部文学作品也是大有裨益的。

他在书中举了哈里·克鲁斯(Harry Crews)把格雷厄姆·格林(Graham Greene)的《恋情的终结》(The End of the Affair)彻底吃透的经历作为例子。

Harry Crews 是这样对《恋情的终结》进行全方位的数字分析:

0.概括全书的大概内容,然后对每一章都进行概括;

1.整理了其中角色的数量;

2.整个故事跨越多长时间——这很难弄清,因为小说中除了正在发生的情节还有发生在过去的事情。3.统计了书中出现了多少个城市,多少间房间,高潮发生在什么地方,把每个场景都标识出来;

4.花了多长时间为高潮做铺垫,还有很多其他内容都被转化成了数字。

然后他决定:“我也要写一部小说,就用他这些招数。”这部仿造上述要素的小说,包括房间的数量、场景转换的次数都和The End of the Affair一样。Harry Crews用了一年时间去完成这篇小说,仅仅只是为了学习,包括有关如何处理时间、地点、行动和节奏,以及具体场景转变等内容,提高自己对小说如何写才能奏效的理解。

这便是写作的前期工作,想知道好的小说为何成功,首先要对一部优秀的小说首先进行拆解和分析,然后再拼合起来。而且,至少选六本同一类型但作家不同的作品,于是可以分析出它们的差异点和共性。第三章和第六章可以结合起来看,在研究时同时学习自己如何列提纲。

当然这很枯燥,并且从某种程度上而言,它们依然只能做到教你怎么写,而不负责解决“写什么”这个终极问题。

2.情节设置

说到“写什么”这个问题,虽然书中给出构思某些情节的过程,但这部分还是太难了。

只能勤于思考和勤于记录,然后便像等待行踪不定的小区流浪猫一样,静静的待其降临即可。

你只能做到这个地步,并且准备为期花上数年甚至数十年时间,因为即使是Lawrence,他也要等上好几年:“两三年后,在飞往牙买加的航班上,我突然想到了如何把这个故事和Rudolf Hess前往苏格兰的反常举动联系起来……”

然后更重要的是,即使想到的点子有成为畅销读物的潜力,但如果不是你平时喜欢阅读的类型,那就不要写。

“这本书我写得十分痛苦,第一稿和我的写作体验一样糟糕……要进行大量的写作练习才能了解自己能做什么,不能做什么。”

“创作《无眠盗贼》之前,我花了好几年时间才把各类情节素材整合起来。……没有把故事所有的细枝末节全计划好,但主要情节都已成形。”

如果Lawrence都需要几年时间来构思一部小说的情节,那我看不出像我这种看着工程建设项目审计报告火冒三丈并且还要考虑家里那个漏水结霜冰箱的上班族有何资格抱怨几年都凑不出一篇小说?

3.塑造人物

如果情节设置没熟练掌握,那就还远远没到塑造有魅力人物这一阶段。

对于人物设置大多来自你跟他人的交往的经验,作为一个死宅而言,或许努力的方向应该是博尔赫斯的“无人类小说”。

4.长篇和短篇

创造短篇小说比长篇小说难,并且每篇小说就要消耗一个创意。

短篇小说需要一个好的想法和语言功力,然而长篇必须投入几个月的时间,必须有一个足以支撑六万字或十万字故事的复杂结构,但长篇小说会给写作者提供空间。

我喜欢短篇小说,但这世界让人绝望的,就是小说稿费按字数结算,这不公平!

5.最后的话

这本书我看了两遍,当然还看过其他一些关于写作的书,比如近期的《猫头鹰在黄昏起飞》(https://book.douban.com/review/10234583/)。

但我必须坦然承认,每逢想写点什么的时候,电脑前的我依然束手无策、不知所措。

小说的八百万种写法的更多书评

推荐小说的八百万种写法的豆列